Пол цокольного этажа: от структуры до декоративного покрытия

Керамическая плитка – вариант на все случаи жизни

Керамическая плитка – вариант на все случаи жизни

Если говорить о конструкции, как таковой, то пол цокольного этажа обустраивается в двух вариантах. Первый, и наиболее простой, получается, когда дом строится на плитном фундаменте. В этом случае, прочное основание под пол уже имеется, и фактически он нуждается только в утеплении и укладке покрытия.

Второй вариант – это пол в цокольном этаже по грунту. Его приходится заливать из бетона по окончании возведения фундамента — только теперь уже ленточного.

Вот об этой технологии мы и расскажем далее, рассматривая все этапы работ: начиная от подготовки основания, и заканчивая выбором финишного покрытия. Ну а видео в этой статье станет хорошим подспорьем для тех, кто намерен выполнить все работы самостоятельно.

Формирование основания

При составлении рабочей документации зданий, полы цокольного этажа проектируют не только с учётом климатических особенностей региона, но и с учётом таких требований, как бепыльность, скользкость, звуко- и теплоизолирующая способность.

Чтобы получить правильную конструкцию, необходимо точно соблюсти технологию – особенно при подготовке основания. Что касается финишного покрытия пола, то в его выборе основную роль играет назначение помещений, которые будут располагаться в цокольном этаже.

Нежёсткий подстилающий слой

Несмотря на то, что плодородный слой почвы срезается ещё при рытье котлована, и во внутреннем контуре ленточного фундамента находится достаточно прочный грунт естественной плотности, он не может сам по себе служить нормальным основанием для пола.

Обратите внимание! Во-первых, поверхность дна котлована никогда не бывает ровной – а это само по себе не даёт возможность сделать ровные полы. Во-вторых, через плотный грунт медленно уходит вода, тогда как ваша задача состоит в том, чтобы получить основание, обладающее дренирующими свойствами.

Именно для этого поверх естественного грунта и устраивается подстилающий слой из песка и/или гравия, который является стартовым слоем в структуре пола. Всего, конструкция пола цокольного этажа, не считая чистового покрытия, предусматривает устройство как минимум пяти слоёв – что мы и видим на фото снизу.

  • Почему для устройства подстилающего пола нужно можно использовать только песок или его смесь с гравием? Дело в том, что грунт под полом должен обеспечить конструкции устойчивость к деформациям, которые могут происходить в результате усадки, либо явлений пучения. Именно по этой причине строительные нормы не допускают применение для отсыпки основания таких рыхлых и плохо уплотняющихся грунтов, как чернозём или торф.
  • Уплотнение является обязательным условием, от которого зависит качество и долговечность вашего будущего пола. Лучше всего уплотнению поддаётся песок – но только при условии, что он будет иметь оптимальную влажность, а трамбование будет выполняться поэтапно, слоями по 10 см. Двух таких слоёв — то есть, общей толщины подушки в 20 см, вполне достаточно.
  • Как вариант, второй слой можно выполнить из щебня, шлака или гравия, причём нет особой разницы, в каком порядке. При использовании материала с более крупной, чем у песка, фракцией, уплотнение получается более качественным, а основание прочным. И это основная причина, по которой наряду с песком применяется крупнофракционный материал.

Обойтись без подсыпки основания можно только в том случае, когда строительство ведётся на скальном или крупнообломочном грунте. Такой грунт обладает достаточной прочностью, не даёт усадки, и не подвержен морозному пучению. Все не скальные основания, обязательно нужно укреплять утрамбованной насыпной подушкой.

Жёсткий подготовительный слой

После того, как с выравниванием основания и его утрамбовкой будет покончено, наступает очередь выполнения жёсткого подстилающего слоя. Это ничто иное, как неармированная бетонная стяжка, толщиной не более 5 см. Она призвана уберечь от повреждения утеплитель, который будет являться следующим слоем нашей конструкции.

Для подготовки основания под фундаменты обычно используют тощий бетон невысокой марки, так как здесь он служит средством выравнивания поверхности, и защиты рулонной гидроизоляции. Когда же пол устраивается по грунту, такого мощного основания, как толстая железобетонная плита у вас не будет. Поэтому, для бетонной подготовки под полы, необходимо использовать более прочный бетон с маркой М300, класса В22,5.

Если нежёсткий подстилающий слой был выполнен с применением щебня, то черновую стяжку можно залить из пескобетона или цементно-песчаного раствора М200. Им просто проливают предварительно увлажнённое насыпное основание. Слегка впитавшись в него, раствор сцементирует песок и щебень, и образует на его поверхности прочный защитный слой.

Стяжка пола цокольного этажа

Стяжка пола цокольного этажа

После того, как он затвердеет, выполняется оклеечная (битумная мастика плюс рубероид), или же наплавляемая гидроизоляция (см. Гидроизоляция цокольного этажа: материалы, их особенности и способы нанесения). От того, насколько качественно она будет сделана, зависит всё — ведь пол является для заглублённых помещений самым слабым звеном. Именно через него, а вернее, через стыки пола со стенами, в первую очередь и просачивается вода.

Выполнение наплавной гидроизоляции

Выполнение наплавной гидроизоляции

Итак:

  • При выполнении гидроизоляции очень важно стелить полотна рулонного материала с 15-сантиметровым нахлёстом на стены. Когда устройство пола ведётся по поверхности плитного фундамента, такой необходимости нет, так как горизонтальная изоляция здесь выполнена под самой плитой.
  • Если стены, опираемые на плитный фундамент, будут возводиться из ФБС или мелких блоков, кирпича, следует очень качественно заделать стыки между ними и основанием. Швы зачеканивают бентонитовым шнуром и заделывают специальным раствором, изготавливаемым на основе саморасширяющегося цемента. Как его только не называют: «гидропломба», «цементный пластырь», «шовная изоляция».
  • Один из таких вариантов, как и схему выполнения герметизации швов, вы видите ниже. Кстати, это касается не только вновь строящихся, но и давно эксплуатирующихся зданий. Если случится нечто непредвиденное, и грунтовая вода просочится через усадочную трещину или прохудившийся шов в цокольный этаж, ремонт пола тоже осуществляется с помощью таких смесей.

Однако не стоит заблуждаться, что хорошая гидроизоляция стопроцентно спасёт подвал от грунтовых вод. При близком их расположении, устраивать полы по грунту не рекомендуется вообще.

В такой ситуации лучше отдать предпочтение монолитному варианту строительства, когда сначала заливается плитный фундамент, а затем, тоже монолитные стены. В результате получается своеобразная бетонная чаша, в которой вообще нет никаких стыков.

Альтернатива бетонной подготовке

Нормы, которыми руководствуются строители, не пересматриваются слишком часто, а потому в них изложены только основные, можно сказать, классические способы выполнения тех или иных работ. А ведь прогресс не стоит на месте, и каждый год появляются какие-то новые, более современные материалы, пользуясь которыми можно уменьшить количество технологических операций, снизив тем самым и трудоёмкость работ, и себестоимость конструкции.

Например, таким материалом является рулонный материал нового поколения, получивший название «профильная мембрана». Он применяется в качестве гидроизоляционной защиты горизонтальных и вертикальных поверхностей, и полы в цокольном этаже – это одна из конструкций, для которых такой материал является просто идеальным вариантом. Главное, что с его использованием отпадает необходимость выполнения бетонной подготовки, о которой мы только что вели речь – а это уже прямая экономия.

Профильная мембрана – альтернативный вариант устройства подстилающего слоя

Профильная мембрана – альтернативный вариант устройства подстилающего слоя

За счёт имеющихся выпуклостей, образующих профиль, данный материал дренирует основание, выравнивает его. Есть трёхслойные мембраны, которые они настолько прочны, что даже способны защитить конструкцию пола от морозного пучения. При этом сам материал не требует никакой защиты, и укладывается прямо на грунт.

Монтаж мембраны по утрамбованному песчаному основанию

Монтаж мембраны по утрамбованному песчаному основанию

Поверх него просто укладывается армирующая сетка, и заливается основная стяжка пола цокольного этажа. Либо, монтируется плитный утеплитель, а потом выполняется стяжка – это уже зависит от варианта теплоизоляции, который вы подберёте для своего пола. Вот об этом мы и поговорим в следующей главе.

Чистовой пол и его утепление

Итак, мы подошли к тому, чтобы подумать об утеплении пола и устройстве основной стяжки, по которой, собственно, и будет укладываться напольное покрытие. Конструкция пола в цокольном этаже может совмещать в себе и оба эти этапа. Это возможно сделать, если использовать так называемый, теплоизоляционный бетон.

Монолитная теплоизоляция

К категории тёплых бетонов относятся бетоны с лёгким наполнителем: опилками, керамзитом, гранулами полистирола. В двух последних случаях, для изготовления тёплой стяжки можно использовать покупные сухие смеси, которые хоть и не везде, но всё же бывают в продаже. А вообще, изготовить такой бетон несложно и своими руками – была бы на объекте бетономешалка.

Обратите внимание! Преимуществами монолитной теплоизоляции, являются: её прочность, позволяющая обойтись без устройства основной стяжки, а так же более низкая цена конструкции в целом.

Заливка пола полистиролбетоном

Заливка пола полистиролбетоном

Итак:

  • Толщины заливки в 5 см вполне хватает, чтобы обеспечить полу необходимый уровень сохранения тепла, но в холодных климатических зонах, толщина пола цокольного этажа, заливаемого из того же полистиролбетона, может быть увеличена вдвое. Однако поверхность такого бетона не бывает гладкой, и под некоторые виды покрытий требует выравнивания.
  • Если полы в цокольном помещении будут покрываться ковролином, линолеумом или ламинатом, под ними однозначно должна быть выравнивающая стяжка. Для укладки керамической плитки, или же устройства наливного пола, никакой необходимости в её выполнении нет.
  • Процесс нанесения полистиролбетонной стяжки особо не отличается от выравнивания пола цементно-песчаным раствором. Точно так же устанавливаются маяки, и залитый между ними бетон разравнивается металлическим правилом.

Производить бетонирование необходимо в течение одного дня, без перерывов. Уход за стяжкой в процессе твердения осуществляется так же, как и за любым другим бетоном. Если вы используете смесь заводского изготовления, инструкция на упаковке даст вам все необходимые сведения. В противном случае, ищите информацию в статьях по данной теме.

Плитная теплоизоляция и стяжка

Из плитных теплоизоляционных материалов, для утепления пола можно использовать пеностекло и экструдированный пенополистирол. Их жёсткость вполне позволяет им служить основой под цементную стяжку. Плиты ЭППС лучше взять с фольгированной поверхностью.

В этом случае, пар, проникающий сквозь напольное покрытие, не сможет конденсироваться на утеплителе. Влаги он, конечно, не боится, но вот от грибка, который любит влажную среду, деваться некуда.

Стяжка по фольгированным плитам полистирола

Стяжка по фольгированным плитам полистирола

С фольгой выпускают и минеральные ваты, но из-за их недостаточной жёсткости, использовать этот материал для утепления пола можно только в том случае, когда его облицовка производится каркасным способом — то есть, если монтаж пола цокольного этажа производится по лагам.

Устройство пола по лагам

Устройство пола по лагам

Это может быть обычная или паркетная доска, фанера — либо плиты OSB, поверх которых можно постелить любое рулонное покрытие. Но такой вариант пола, для устройства по грунту не очень подходит. А вот если в основании уже есть монолитная плита, то каркасный способ позволит получить тёплый и отлично звукоизолированный пол.

 Итак:

  • При устройстве пола по грунту, стяжку обязательно нужно делать. К тому же, её следует армировать крупноячеистой сеткой – можно стальной, можно композитной.
  • Можно так же взять сухую заводскую смесь, которую вы видите на одном из приведённых выше примеров. Здесь смесь цемента и песка дополнена полимерной фиброй, благодаря которой состав получил название «фибробетон».
  • Этот компонент является армирующим, и не позволяет стяжке растрескиваться в процессе эксплуатации. Поэтому фибробетон применяется не только для заливки пола в помещениях, но и годится для устройства отмостки по периметру цокольного этажа.

Фибру, кстати, можно купить и отдельно, продаётся она небольшими упаковками от 0,6 до 6,0 кг. Поэтому изготовить такой бетон самостоятельно, не составляет особых проблем. Информацию на эту тему вы тоже легко найдёте.

Заключение

О монтаже пола мы рассказали достаточно подробно. В заключение остаётся подумать над вопросом: «Какой пол на цокольном этаже наиболее оптимален?». Это уже зависит от назначения находящихся в нём помещений, и совсем не обязательно, чтобы он везде был одинаковым.

При условии правильного структурирования основания пола, покрытие может быть абсолютно любым, и ниже мы предлагаем несколько отличных решений:

В помещениях технического назначения, а так же санузлах, саунах и прачечных – то есть там, где проходят коммуникации, покрытия однозначно нужно выбирать такие, которые не пропускают воду. А это либо плитка: керамическая, керамогранитная, стеклянная, мозаичная – либо наливной пол, который, кстати, является стопроцентно бесшовным, а значит и самым герметичным покрытием.

Полы цокольного этажа – неважно, каким способом они обустраиваются: монолитным или каркасным, будут дополнительно утеплены и звукоизолированы, если в качестве покрытия использовать ковролин. Этот вариант отлично подойдёт и для бильярдной, и для домашнего кинотеатра. И уж тем более выбор такого покрытия можно считать идеальным решением для жилых комнат — с ним помещение будет не только более тёплым, но ещё и уютным.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: