Как узнать уровень грунтовых вод на участке: инструкция

Как проверить уровень грунтовых вод на участке

Как проверить уровень грунтовых вод на участке

Близкое присутствие влаги в толще грунта, способно не только сильно осложнить возведение здания, но и сделать его попросту невозможным — поэтому вопросы типа: «Как убрать грунтовые воды с участка?», никогда не утрачивают своей актуальности. При должном проведении гидрогеологических изысканий, проектирования, и использования инновационных технологий,  работы могут вестись практически в любых условиях. Но это в масштабном строительстве – а для частника цена вопроса может оказаться такой, что возведение дома на участке может оказаться вообще нецелесообразным.

Надеемся, что наши рекомендации, а так же видео в этой статье, представленное в качестве наглядного пособия, помогут вам уяснить, как бороться с грунтовыми водами на участке, грамотно определив их уровень, и его сезонные изменения.

Нештатные ситуации с грунтовыми водами

Понятно, что профессиональные строители в советах, вроде: «как понизить уровень грунтовых вод на участке», не нуждаются. На это у них есть проектно-сметная документация, в которой все нюансы, начиная от конструкции фундамента и глубины его заложения — и заканчивая отделкой фасада, учтены.

  • Исходные данные для строительства типовых зданий, проектировщики берут из ежегодно обновляющихся районных карт гидроизогипс, в которых обозначены уровни залегания вод в грунте. По отметкам на такой карте прекрасно видно, где глубина практически нулевая, а где она значительно превышает уровень промерзания грунта по данному району.
Как узнать уровень грунтовых вод на участке

Как узнать уровень грунтовых вод на участке

При строительстве крупных объектов, на усмотрение заказчика, гидрогеологическая разведка может быть произведена индивидуально. Делать это приходится и в тех районах, где подобные изыскания по каким-либо причинам не производились, или данные давно не обновлялись.

Причины и следствия изменений УГВ

Обновление очень важно потому, что с течением времени ситуация может измениться в корне: там, где воды залегали, к примеру, на глубине 4м, через несколько лет может оказаться всего 2,5м. Вследствие тектонических сдвижек пластов, между ними могут образоваться перепады, из-за чего безнапорные воды, вполне могут стать напорными. Есть и другие причины, по которым гидрологическая обстановка в конкретном месте может измениться.

Плывуны

Одной из таких причин нередко становятся плывуны – дрейфующие, сильно разжиженные грунты, в которых глинистые и песчаные коллоидные частицы находятся под давлением. Это природное явление осложняет любое строительство.

  • Чаще всего, с такими вязкими водонасыщенными массами сталкиваются на определённой глубине копатели колодцев – хотя плывуны могут подходить к поверхности земли достаточно близко. Там, где грунтовые воды менее 1м на участке, и окрашены глинистыми частицами в рыжий цвет, с большой долей вероятности можно сказать что, это и есть плывун.
Неравная борьба с плывуном

Неравная борьба с плывуном

  • В таких условиях, даже временное понижение уровня грунтовых вод на участке выполнить практически невозможно, да и подумать нужно — а стоит ли вообще на нём что-то стоить. Тут могут помочь только забивные сваи, длина которых перекроет глубину разжиженного грунта, и даст им возможность зацепиться за водоупорный пласт.

Кстати, плывун может уходить вглубь на значительное расстояние — более десятка метров, и никакая инструкция не поможет справиться с ним своими руками. Думаем, что такая картина, которую вы видите выше, никого не вдохновит на разработку грунта. И это тот самый случай, когда простому частнику строительство может оказаться не по карману.

Подвижки пластов

Бывают и другие ситуации. Например, здание уже давно эксплуатируется: до определённого момента было всё в порядке, и вдруг, уровень воды значительно повысился. Что могло послужить причиной подобной метаморфозы, и как избавиться от грунтовых вод на участке в таком случае?

  • В первую очередь, виной тому бывают глубинные деформационные процессы. В их числе, сейсмические и тектонические изменения в земной коре, а так же давление атмосферы на воды океана, которые дают начало цепной реакции воздействия на прибрежные и прилегающие к ним водоносные пласты.
Деформации в грунте: плачевный результат

Деформации в грунте: плачевный результат

  • В районах с глубоким промерзанием, это ещё и процессы вспучивания грунта, которые также приводят к деформациям несущих конструкций. Изменения отметок залегания вод могут быть спровоцированы и человеческой деятельностью. Это рытьё тоннелей, взрывы, вибрации от проходящих поездов и работающих на глубине механизмов.
  • Масса воды, заключённая между пластами, при их деформации сдавливается со всех сторон, и находит себе выход, где только может: пополняет русла естественных водоёмов, затапливает низменности и котлованы, а иногда из-под земли начинает бить фонтан. Причём, уровень воды может не только повыситься, но и понизиться – и ещё неизвестно, что хуже.
Провал, связанный с разрушением структуры грунта и резким понижением УГВ

Провал, связанный с разрушением структуры грунта и резким понижением УГВ

Обратите внимание! В результате резкого понижения уровня подземных вод, может возникать провал, подобный тому, что вы видите на фото. Когда вода через трещины, образовавшиеся в подстилающем водоупорном пласте, уходит в нижние водоносные горизонты, на её месте остаются пустоты. При этом расположенный над ними пласт грунта ничем не поддерживаются, а под воздействием поверхностных нагрузок, довольно быстро разрушается.

  • Это явление носит название «суффозия», и особенно сильно ему подвержены песчаные грунты. В мировой практике немало случаев, когда непонятно откуда появляются не просто провалы, но и образуются огромные воронки. В подобной ситуации, нужно думать не о том, как убрать с участка грунтовые воды, а как их восстановить. «Мораль сей басни» такова: во избежание разрушений, не следует стремиться снизить уровень вод, который является нормой для данного участка.

Поэтому на вопрос: «Грунтовые воды на участке: что делать?» ответим так:

  • Было бы ошибочно думать, что с помощью насосов можно запросто откачивать из грунта любые объёмы воды, и таким образом решить все проблемы. При вероятности сезонных подтоплений, лучше всего обустроить на участке дренаж (см. Дренажные системы для отвода грунтовых вод: виды и применение) кольцевого типа. Система отведёт излишки воды, которые, кстати, можно использовать в хозяйственных целях, в накопительную ёмкость. Хотя, в случае наводнения, она может и не справиться с поставленной перед ней задачей – но это уже форс-мажор.
Грунтовые воды на участке: как избавиться

Грунтовые воды на участке: как избавиться

  

  • Вообще, водопонижение в строительстве используется как временная мера, дающая возможность произвести заливку фундамента и качественно выполнить его гидроизоляцию. Технологий, позволяющих понизить УГВ, существует немало. Это различные варианты укрепления грунта: цементация, замораживание, битумизация, применение иглофильтровальных установок, а так же переброска вод из одного водоносного горизонта в другой посредством обустройства дренажных скважин.

По окончании земляных работ, водный баланс в грунте должен быть приведён в норму. А вот как найти грунтовые воды на участке, и как бороться с сезонными повышениями их уровня, вы узнаете, дочитав статью до конца, и посмотрев представленный в ней видеоролик.

Когда и как производят замеры

На объём воды, которая залегает в первом от поверхности грунта водоносном горизонте, наибольшее влияние оказывают естественные водоёмы. Их пересыхание стопроцентно влечёт за собой снижение УГВ в прилегающих к ним районах. Этому способствует и массовая откачка воды как из рек, озёр и подземных водозаборов, осуществляемая в засушливое время года.

  • Именно поэтому, в летний сезон, когда производится полив и орошение посевных площадей, воды в грунте находятся на самой низкой отметке. Как только интенсивность расхода снижается, естественный водный баланс в грунте без проблем восстанавливается. Ну а с наступлением сезона дождей или таяния снегов, запасы воды в поверхностных слоях пополняются, и её уровень достигает своей максимальной отметки.
Сезон полива – самое неподходящее время для определения УГВ

Сезон полива – самое неподходящее время для определения УГВ

  • Вот с этим явлением можно и нужно бороться. Как именно — мы ещё расскажем. Но прежде напомним, что для строительства и благополучной эксплуатации здания, необходимо выяснить не средненормативную, а именно максимальную отметку залегания вод. Поэтому делать это нужно либо весной, сразу после того, как сойдёт снег, либо осенью, после затяжных дождей.
  • Если только в вашем регионе не произойдёт каких-либо природных катаклизмов, показатель уровня воды в эти сезоны будет наиболее точным. Ну а выяснить его довольно просто: достаточно пробурить лунку, и опустить в неё шест с нанесённой на него метражной шкалой, шпагат или рулетку с грузиком на конце.
Прибор для определения уровня воды: уровнемер скважинный

Прибор для определения уровня воды: уровнемер скважинный

  • У кого есть такая возможность, можно воспользоваться скважинным уровнемером. Если планируется возвести дом без подвального этажа, то глубина лунки должна хотя бы на метр перекрывать отметку УПГ.

Если в здании предусматривается подвал, то бурить нужно не меньше, чем на три метра — и даже больше, если высота подвального этажа будет превышать 2,5м. Через несколько часов, в отверстие можно опустить импровизированный щуп, и по границе его намокания, можно определить отметку воды.

Выбор конструкции фундамента

Правильно подобрать разновидность фундамента, можно только при наличии данных о структуре грунта, отметки залегания в нём вод, и, конечно же, глубины его промерзания. Это «три кита», на которых основываются все расчёты, связанные с устройством нулевого цикла здания. Самые невыигрышные ситуации – это когда показатели УПГ и УГВ пересекаются.

Итак:

  • При этом вода поднимается довольно близко к поверхности, и, естественно в зоне промерзания зимой превращается в лёд. Проблемы начинаются по весне, когда при оттаивании, в грунте начинают проходить различные химические реакции, отчего он вспучивается. А если при этом ещё и сам грунт слабый (супеси, пески, лёссы), то последствия для конструкций могут быть самые нелицеприятные.
  • В связи с вышесказанным, к выбору фундамента нужно отнестись очень внимательно. Мы сейчас не будем вдаваться в подробности его подбора к каждому типу грунта, и рассмотрим лишь такую ситуацию, когда близкое расположение естественного водоёма, может спровоцировать резкое повышение залегающих в грунте вод.
Свайно-ростверковый фундамент

Свайно-ростверковый фундамент

  • Чем меньше фундамент будет контактировать с влажным грунтом, тем ниже вероятность его деформации, и выше срок службы. В связи с этим, малоэтажные здания нередко строят на мелкозаглублённых ленточных и плитных фундаментах. Это отличный вариант, во всяком случае, при нормальной плотности и прочности грунта.
  • Только вот частные застройщики не всегда в состоянии правильно оценить его свойства, и такое решение может стать ошибочным. В ситуации, когда вода поднимается выше отметки промерзания грунта, силы пучения способны попросту вытолкнуть фундамент на поверхность. Думаем, всем понятно, что это означает.
  • Если вы строите дом самостоятельно, и расходы на проектирование кажутся вам бессмысленной тратой, уж лучше перестрахуйтесь, чем недооцените ситуацию. Отдайте предпочтение свайно-монолитному фундаменту – и будете спать спокойно.
Структура свайного фундамента

Структура свайного фундамента

  • При забивке или вкручивании, сваи внедряются в наиболее плотные слои грунта. В наземной части, на них опирается ростверк, который и служит основанием для стен здания. Это тот же самый ленточный фундамент, только не заглублённый, а как бы возвышающийся над поверхностью земли.

Благодаря сваям, его можно поднять достаточно высоко, и в местностях, регулярно подвергающихся подтоплению, именно так и строят. Ростверк, как, впрочем, и сваи, может быть бетонным или металлическим, где в качестве опоры под стены монтируют швеллеры или двутавровые балки.

Защита основания от влаги

Если всё не так плохо: грунт на участке имеет достаточную прочность, а уровень воды находится хотя бы на расстоянии одного метра от уровня промерзания, под зданиями устраивают нормально заглубляемые ленточные фундаменты. В этом случае, основная ставка в защите от грунтовой влаги, делается на дренаж и качественную гидроизоляцию.

  • В первую очередь, это подсыпка и послойная утрамбовка песчаных и щебневых подушек. Если есть вероятность сезонного повышения уровня вод, общая толщина подготовительного слоя может быть значительно увеличена. Особенно это важно для участков с глинистым грунтом, так как из-за его водоупорных свойств, влага может застаиваться под подошвой фундаментной ленты.
  • В качестве горизонтальной изоляции основания дома, традиционно используется рубероид и другие рулонные материалы. Они же служат прослойками между горизонтальными поверхностями несущих конструкций: опорной частью фундамента и его стенками, между цоколем и стеной дома.
Полный комплекс защитных мер: насыпной и кольцевой дренаж, плюс качественная гидроизоляция фундамента

Полный комплекс защитных мер: насыпной и кольцевой дренаж, плюс качественная гидроизоляция фундамента

  • Для изоляции вертикальных поверхностей, необходимо использовать как минимум два материала, например: пенетрирующая пропитка, плюс штукатурка или окраска; или битумная мастика, плюс рулонная мембрана. На картинке сверху вы видите именно такой вариант гидроизоляции стен подвала. Здесь, кстати, присутствует ещё и кольцевая дренажная система, состоящая из перфорированных труб-дрен, поворотных колодцев и общего накопителя.
  • Дрены могут окольцовывать либо одно здание, либо вообще все строения на участке. Трубы укладывают в неглубокие траншеи, застланные геотекстилем и засыпанные мытым щебнем или керамзитом. Хотя, надо сказать, что сегодня существуют и готовые дренажные системы, в которых роль щебня играет искусственно созданные экологически чистые наполнители.
Современная система дренажа Softrock

Современная система дренажа Softrock

В конечном итоге, труба оказывается завёрнутой в ткань, и окружённой дренирующим крупнофракционным материалом.

Вода, попадающая в систему через перфорацию в трубах, стекает сначала в промежуточные колодцы, а затем, благодаря уклону, самотёком попадает в общую накопительную ёмкость, откуда и выводится посредством насосов для дальнейшего использования или просто сливается в уличные кюветы.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Пётр 18 июля 2016

С грунтовыми водами, когда их уровень высокий — беда! На нашем участке чистая вода (колодец) на 1,5-2 метрах. А верхний водоносный слой — вообще меньше метра. В септиках (бетонные кольца) вода стоит чуть не у поверхности. Кессон как-то боязно зарывать, вдруг выдавит.

Егор Порохов 21 июля 2016

Можно заглянуть в колодец, который находится поблизости. Уровень воды в нем и будет являться уровнем грунтовых вод. Естественно это надо делать не во время таяния снега, и не во время засухи.

Денис Ролов 23 июля 2016

Уровень можно определить и по внешним признакам. Если даже в жаркое лето травяной покров сочный и зеленый, а по вечерам много комаров и мошек — вода залегает где-то совсем неглубоко.

Игорь 01 сентября 2016

То, что предлагает Денис — это не точный метод, ведь, нельзя таким образом определить, как глубоко залегают грунтовые воды. Поэтому, лучше пробурить скважину на строительной площадке, с помощью ручного бура и рулеткой измерить глубину залегания грунтовых вод. Делать такие замеры лучше всего, где-то в мае, если воды в скважине не видно, значит УГВ находится глубоко и опасности для подвала представлять не будет.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: