Кондиционер для погреба: как хранить вино по-французки

Кондиционеры для винных погребов

Кондиционеры для винных погребов

Кондиционеры для винных погребов крайне важны, они помогут сохранит продукцию долгое время и не позволят ей испортится. Кондиционер для подвала тоже будет уместен, особенно если вы делаете заготовку большого количества овощей и фруктов.
Сегодня мы расскажем, как подобрать для винного погреба кондиционер.К этому следует подходить основательно и принять во внимание несколько параметров.
Может применяться и сплит система для винных погребов, только цена такой конструкции будет гораздо дороже. Поэтому перед установкой надо будет все правильно просчитать.

Хранения вина

Вино до готовности должно сначала дозреть. У каждого сорта вина для этого нужен свой период времени. Некоторым сортам вина для созревания требуется 2-3 года, а иным для готовности необходимы 10-15 лет.
Чтобы напиток сохранил свой истинный вкус, следует его сберегать в подходящем для него помещении с нужным микроклиматом. Кондиционер для винного погреба здесь как раз и подойдет. Вентилятор для погреба будет выглядеть просто смехотворно.

Условия микроклимата

В советские времена вино хранили в складах, не имеющих устройства охлаждения, но с применением утепления.

Внимание: Сберегая вино, главное условие – предотвратить появление льда, нарушающего качество вина. Имеющиеся сегодня нормативы обладают весьма обобщенными требованиями: продукцию винного производства нужно хранить в помещении с вентиляцией без лишних запахов, температура помещения должна быть +5 – +20 градусов, влажность – не больше 85%.

Рекомендуемые температурные режимы хранения вина

Температура Вино
18* Бургундское вино и красные вина
16* Бургундское красное вино, белое бургундское вино, Мадера, кьянти
12* Легкие красные вина
10* Шерри
8* Легкие десертные вина
4* Игристые и сладкие белые вина
2* Шампанское


Раньше не было потребности в продолжительном хранении вина. Продукция, попав в магазин, в очень скором времени исчезала с прилавков. Сегодня дело обстоит иным образом.
Кроме обычных потребителей, есть те, которые понимают толк в вине и приобретают его как для употребления, так и для продолжительного хранения.
Итак:

  • Французские производители винной продукции утверждают, что самая благоприятная для хранения этого продукта температура составляет от +10 до +14 градусов. В том случае, если температура понизится, произойдет остановка процесса дозревания вина, если же повысится, то напиток в скором времени состарится, превратившись в уксус. Вино, которое долгое время хранили при температуре выше +25 градусов, можно просто выливать.
  • За границей считают, что для того, чтобы хранить вино в бутылках, оптимальным уровнем влажности является показатель в 70 %. В том случае, когда такой показатель составляет выше 85%, это приводит к возникновению на этикетке плесени, этикетка испортится, вино может погибнуть. Если вино храниться при влажности, ниже 50%, происходит ссыхание винных пробок, винный спирт испаряется, а напиток портится.

Внимание: Помещение для хранения вина должно регулярно вентилироваться, дабы избежать появления вредных запахов, позволяющих развиться плесени. Вино храниться в темном помещении, ведь световые лучи благоприятствуют окислению ферментов, придающих напитку особый вкус. Кроме того, вино не любит колебаний, даже небольших.

Наилучшее место для хранения винной продукции – это винный погреб, где имеется необходимый микроклимат.

Шкаф для вина

Винные шкафы применяют в качестве хранения коллекции из 1 тысячи бутылок.

Применение шкафа для вина

Применение шкафа для вина

Итак:

  • Шкафы не капризны в обслуживании, и могут поддержать нужный микроклимат несколько десятков лет.
  • Такое оборудование, как правило, покупают для ресторанов. Шкафы можно установить в отапливаемом помещении.
    Также приобретают это оборудование винные магазины и коллекционеры, не имеющие своего винного погреба, поскольку сохранить вино в квартире очень трудно.

К известным изготовителям винных шкафов можно отнести такие торговые марки: Ellemme – Италия, Chambrair – Германия, EuroСave, Transtherm, Climadiff – Франция. Эти шкафы можно купить у изготовителей бытового оборудования: Samsung, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Bosch, AEG-Electrolux, Siemens, Vestfrost.

  • Производят также встроенные винные шкафы, которые устанавливаются в стойку бара либо делаются отдельно стоящими. Вторые могут быть небольшими, предназначенными для хранения до 40 бутылок средней величины, куда помещаются 100-150 бутылок, и большими, достигающими в размере величины комнаты.
  • Винные шкафы производят различного дизайна, но чаще изготавливают два направления: ресторанные и квартирные, которые также используют в загородных домах. Шкафы можно отделать под дуб, дикую вишню, бук, тополь либо под натуральную кожу.
    Винные шкафы можно заказать под имеющийся гарнитур с отдельными принадлежностями. Для винных магазинов и супермаркетов изготавливают винные шкафы в металлическом либо пластиковом корпусе.
  • Шкафы, которые имеют стеклянные дверцы, предназначены для демонстрации винной продукции. В это варианте они применяются с кварцевым либо тонированным стеклом. Часто в них также используется подсветка, изготовленная из диодов малой мощности.

Внимание: Для долгого хранения винной продукции нужно предпочесть шкафы с плотными дверцами. С этой целью подойдут монотемпературные шкафы, где есть возможность поддерживать температуру +10+14 градусов постоянно.

  • Бывают, кроме того, винные шкафы двух- и трехтемпературные. У них есть камера, предназначенная для продолжительного хранения винной продукции, отделенная плотной перегородкой с теплоизоляцией.
  • Для недолгого хранения напитка (близко 2-6 месяцев) применяют шкафы мультитемпературные. У них внутри есть зоны с разной температурой, распределяемой не благодаря перегородкам, а по причине расслоения воздуха. Некоторые шкафы обладают примерно 10 зонами.
    Как правило, такие шкафы применяются в ресторанах и барах, где нужно держать под рукой такие сорта вина, которые пользуются наибольшим спросом. В таких случаях можно применить и вентилятор для подвала, но это только не для большого помещения.

Температурный режим винного шкафа

Главное достоинство винных шкафов – они могут поддержать нужную температуру, которая колеблется не больше, чем 1-1,5 градуса, при этом температурные колебания вина составляют всего 0,3 градуса.
Итак:

  • Сегодня такое оборудование обеспечено многорежимным парокомпрессионным холодильником, используемым хладагенты R600a и R134a. Помещение внутри шкафа охлаждается с помощью вентилятора.
    Бывают также реверсивные установки, реагирующие на перепады температуры в комнате. В том случае, когда температура в шкафу опускается ниже температуры помещения, машина автоматически переводит шкаф в тепловой режим.
  • Для винных шкафов используются маломощные компрессоры, чтобы снизить вибрацию, применяют виброопоры из мягкой резины. Это позволяет хранить винную продукцию в оптимальном микроклимате.
  • С недавнего времени в России стали применять шкафы с использованием эффекта Пельтье, то есть термоэлектрического преобразователя. В этих шкафах отсутствует вибрация, температура может регулироваться в пределе +7+18 градусов.

Доступные винные шкафы похожи на обычные холодильники, микроклимат в них поддерживается только установленной температурой. Монотемпературные высококачественные шкафы имеют естественную систему вентиляции.

Они снабжены специальными фильтрами, изготовленными из активированного угля, которые предохраняют вино от появления запаха плесени и затхлости. Такие шкафы, кроме того, обладают устройством, выполняющим контроль над уровнем влажности воздуха, которая регулируется за счет поступающего воздуха, а лишняя влага и конденсат отводятся особым образом.

Монотемпературные винные шкафы оснащены вставками лавового камня, впитывающего в себя излишки влаги, или отдающего ее при необходимости.

Комнаты для вина

В том случае, когда не хватает объема винного шкафа, для хранения вина специально оборудуют комнату, где можно разместить около 1-10 тысяч бутылок винной продукции.

Оборудуем комнату для вина

Оборудуем комнату для вина

Итак:

  • Хранят такие большие коллекции, как правило, производители вина, большие рестораны, дома отдыха и различные резиденции. В основном, такие винные комнаты применяют в качестве личного бизнеса, суть которого состоит в хранении молодого вина для последующей его продажи. Знайте, что одна бутылка винной продукции за год увеличивается в цене на 20-100%, однако такие вложения нуждаются в подробных расчетах (смотрите другие идеи для бизнеса в подвале на страницах нашего портала)
  • Винные комнаты изготавливают также сборно-разборными, они выглядят как набор элементов, стыкующихся между собой с помощью напольного покрытия, дверного блока и замка, который имеет функцию открывания изнутри.
    Также в комплекте имеются кондиционер воздуха и светильники. Такие винные комнаты производит компания Vinosafe – Франция. Эти модели можно расширять, используя для этого дополнительные модули.
  • Как правило, винные комнаты изготавливают согласно типовому проекту. Сначала по всей ее поверхности производят утепление сэндвич-панелями, в качестве отделки применяют такие материалы, как кирпич, шпаклевка, штукатурка и другие. Современный стиль, называемый Hi-Tech, предполагает применение следующих материалов: нержавеющая сталь, алюминий, стекло.
  • Для производства стеллажей (см.Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций) используют дробленый камень, древесину, туф, обожженную глину. Их изготовлением заняты компании: Arcave, Eurocave и Vinosafe.
    Альтернативой выступает продукция компании Cavinor, изготавливающей стеллажи, предназначенные для хранения винной продукции, которые выполнены из мурхинита (пористая субстанция, обладающая особыми свойствами, которые обеспечивают стабильный температурный режим хранения напитка).
  • В хранилищах для вина, кроме того, предусмотрены дегустационные комнаты, отделенные от главного помещения перегородкой из стекла. В них поддерживается температура +20+22 градуса, ведь при +11 градусах нужно будет надевать шубы, а это не даст возможности клиентам в полной мере почувствовать пьянящий вкус напитка.

Выбор кондиционера для винной комнаты

Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

  • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
  • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
    Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
  • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.

Внимание: Чистый воздух в помещение может проникать через соседнюю комнату. Когда он проходит сквозь кондиционер, то происходит дополнительная очистка. Для больших помещений предусматривается отдельная вентиляционная система. В таком варианте воздух очищается с помощью угольных фильтров, которые являются сменными.

  • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
  • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
  • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
Теперь надо только правильно подобрать оборудование. Фото и видео помогут в этом вопросе.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Наталия 13 февраля 2016

Хорошо, что в наше время технологии максимально развиты. Если у тебя появляется хобби, с их помощью его легко можно реализовать. Кондиционеры для винных погребов живой тому пример. Теперь хранение вин не головная боль, а одно удовольствие

Игорь 21 сентября 2016

Для того чтобы поддерживать в винном погребе круглый год температуру, в пределах + 10, + 12 градусов, можно обойтись и без кондиционера. Нужно закопать в грунт, где-либо рядом с подвалом, на глубину 1,5 м пластиковую канализационную трубу, диаметром 110 мм, причем, для воздухозабора, конец ее нужно поднять над землей на метр, полтора. Длина трубы, которая будет в грунте, должна быть в пределах 40 — 60 м. На глубине 1,5 м в грунте, круглый год температура равна +10 градусов и если в винный погреб, через нее закачивать вентилятором наружный воздух, то температура его будет +10 градусов. Затраты на такую конструкцию, будут меньше, чем стоимость кондиционера.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: