Какие правила хранения в подвалах для алкоголя

Погреб для коньяка                

Погреб для коньяка

Погреб для виски или коньяка следует организовать если есть необходимость длительного хранения напитков. В этом случае стоит учитывать, что для хранения алкогольных напитков нужны покой, достаточная влажность и определенная температура.

Идеальным вариантом будет приобретение шкафа-холодильника, который удовлетворит все потребности качественного содержания алкоголя. Как организовать погреб для содержания алкоголя своими руками предлагается узнать из статьи.

Общие правила виноделия

Перед тем, как приступить к изготовлению вина, необходимо подготовить помещение, для дальнейшего его приготовления и хранения.

Особое внимание при этом следует уделить посуде:

  • Емкость должна быть очень чистой.
  • Без всяких побочных запахов, что может отразиться на будущем напитке, который имеет свойство впитывать любые посторонние запахи, а затем принимать нежелательный аромат.
  • В процессе изготовления вина лучше брать посуду из дерева или стекла.

Совет: Предпочтение нужно отдавать деревянной посуде, она считается лучшей для спиртных напитков. Это могут быть бочки или бочонки различной емкости, чаны. Только в деревянной таре вино может длительно храниться и приобретать все более лучшие вкус, качество и аромат. Только дерево позволяет напитку «дышать», благодаря чему в нем протекают требуемые химические процессы.

  • При решении серьезно заняться виноделием, стоит приобрести бочонки из дерева. Цена их с лихвой окупится, а полученный напиток удовлетворит вкусам любого владельца.
  • При невозможности приобрести деревянную емкость, можно брать стеклянную посуду большого объема. Обращаться с ней необходимо достаточно осторожно. При сколах или трещинах на поверхности, ее лучше не применять.

Совет: Категорически запрещено использование металлической посуды, кроме эмалированной! При соприкосновении с железом, вино будет окисляться и менять цвет. При кратковременных операциях можно использовать посуду из алюминия, например, при переливке.

  • Изготовление различных винных напитков, не требующих плотного закупоривания, лучше выполнять в медицинских перчатках или резиновых напальчниках.

Использовать резиновые перчатки, которые предназначенные для проведения различных строительных работ, нельзя.

Их специфический запах, впитает вино и оно будет испорчено:

  • Для работы нужны будут тампоны, скрученные из слоя ваты. Их удобно использовать для посуды, где узкое горлышко.
  • Можно брать полиэтиленовые крышки, с большим количеством отверстий. Но в этом случае перед тем, как закрыть крышку нужно на горлышко положить марлю в два слоя, что предотвратит попадание в напиток мусора или различных насекомых -мошек или мух.

Особенности сооружения винного хозяйства

Для правильной организации виноделия необходимо обустройство таких помещений:

  • Винодельни. В этом отделении сортируется, давится и прессуется виноград. Главное условие хорошей винодельни — свет и чистый воздух. В темном или с плохой вентиляцией помещении, быстро развиваются плесень, грибки, зарождающие в вине различные болезни.

В таком помещении полы должны быть деревянными или бетонными, но не земляным, на нем всегда будет присутствовать пыль и грязь.

  • Бродильни — это помещение, где размещаются бочки и чаны с суслом. Находятся они там в течении всего периода бурного брожения сусла.

От винодельни бродильня отличается тем, что это теплое помещение, тогда как винодельня — холодное. Здесь температура должна находиться в пределах от 15 до 20 °C в течение всего процесса бурного брожения.

Совет: При сооружении бродильни следует принять все меры для устранения возможного скопления в помещении угольной кислоты, что очень опасно для здоровья человека.

Из-за того, что кислота в 1,5 раза тяжелее, чем воздух, вещество собирается сначала внизу, а по мере скопления будет подниматься вверх, что требует помимо устройства обыкновенных вытяжных труб, выполнения небольших отверстий и в стенах, у самого пола, через них и будет вытекать по мере образования тяжелый газ.

Устройство подвала

Требования, которые предъявляется к винным подвалам включают в себя:

  • Хороший подвал для хранения вина должен иметь постоянную температуру от 8 до 12 °C.
  • Если температура будет ниже, вино очень долго не будет спеть, при очень высокой оно приобретет склонность к заболеванию.
  • Подвал следует делать не очень сухим или сырым.
  • В сухом погребе вино будет сильно испаряться, в сыром станет заводиться плесень. В сухом погребе потери вина могут составить до 1 %, а в хорошо устроенном помещении это составляет от 0,4 до 0,5 % в год. Очень сухой погреб создает лишнюю работу, более частую доливку вина.
  • Воздух — плохой проводник теплоты, что требует при постройке надземных погребов оставлять пространство между землей и стеной, и засыпать его золой, мусором из камня и угля, прокладывать стекловатой или прочим подобным материалом, который не будет препятствовать свободному доступу воздуха.
  • Обеспечить лучшую изоляцию от влияния наружной температуры внутри помещения подвала делается небольшая пристройка перед входом.
  • Она располагается так, чтобы перед дверью в погреб стояла сплошная стена, а сбоку встроена наружная дверь постройки. Такое расположение дверных отверстий защищает вход в подвал сплошной стеной переднего строения.
  • Не следует устраивать вход в подвал обращенным на юг, или в сторону, откуда дуют сильные ветра. При расположении входа на юг, затруднено сохранение в погребе постоянной температуры.
  • В другом случае вино примет мутный вид от сильных порывов ветра.

Совет: Для сохранения в подвале постоянно низкой температуры воздуха следует, обсадить погреб деревьями.

Как устроить вентиляцию подвала

Устроить простую вентиляцию в подвале довольно просто:

  • Пробивается отверстие длиной 60 см и шириной 30 см примерно в 40 см от поверхности грунта в стене, которая обращена на север.
  • Отверстия делаются через каждые 4 метра и снабжаются застекленными, открывающимися рамами.
  • Воздушные ходы устраиваются на противоположной стене, по своему виду напоминающих дымовым ходам в печах, делаются они в стене ниже крыши на один метр.

Такая вентиляция обновляет воздух в подвале в течение нескольких часов. Для устранения плесени из подвала недостаточно просто стереть ее со стены и побелить. Это объясняется тем, что плесень не только находится на поверхности стены, но и может проникать в щели и во все неровности, что требует тщательно опрыскивать все трещины и углубления.

В этом случае берется двойная сернистокислая известь, и лишь после такой обработки рекомендуется стенки побелить (подробнее Как избавиться в погребе от плесени – что нужно предпринять).

Как хранить виски в подвале

Виски в вопросе сохранности не прихотлив и относится к категории крепких напитков, что хранятся практически вечно.

Существует всего два основных правила их хранения виски, погреб делается:

  • Без доступа солнечного света.
  • С температурой в помещении от 5 до 20° С. Очень высокая температура изменит вкус напитка, а слишком низкая станет причиной появления мутного осадка.

Хранение виски в погребе представлено на фото.

Погреб с виски

Погреб с виски

Как хранить в погребе коньяк

Погреб с коньяком

Погреб с коньяком

В погребах коньяк хранится в дубовых бочках и кадках. Перед хранением емкость следует правильно подготовить.

Для этого:

  • В новую бочку до краев заливается обычная холодная вода из колодца или крана.
  • Менять ее следует через день или каждый день, пока вода не будет принимать коричневый цвет.
  • После приобретения воды прозрачности, бочка ошпаривается кипятком. Для этого кипяток заливается в емкость, которая катается до тех пор, пока горячая вода не намочит все ее стенки.

Совет: Кипяток не должен остывать в бочке. Нельзя, чтобы в помещении были посторонние запахи, такие как бензин, дым сигареты, краски, дуб может их втянуть в себя и потерять свои качества.

  • После использование бочки из под коньяка следует промыть раствором соды, который готовится из расчета: на 10 литров воды берется 200 грамм соды.
  • Если ранее емкость уже использовалась ее нельзя хранить без воды, она может начать рассыхаться. Достаточно при этом лишь одного литра воды, но менять ее нужно через каждые две недели.
  • Новое изделие хранить нужно в сыром прохладном месте, для большего срока сохранения естественной влажности древесины.

При хранении погреб для коньяка должен быть сырым. Тогда испарение продукта будет минимальным, до 10% в год. Подробная инструкция хранения алкогольных напитков хорошо показана на видео.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Виктория 04 декабря 2015

У меня муж хранит в подвале вино и коньяк. Почему-то на разных стойках, коньяк немного ниже. Стены у нас обшиты дубовыми досками. В этом году собираемся делать собственные бочки, потому что покупать не выгодно.

Лиза 25 марта 2016

Сколько себя помню, хранили в погребе по многу лет вино в огромном стеклянном бутыле и с плотной пробкой. С годами оно становилось крепче и лучше без каких-либо специальных приспособлений.

Инга 03 апреля 2016

Полностью согласна с автором, хранить лучше в деревянной посуде. Мы для приера домашнее вино одно и то же хранили в бочке из дерева и стеклянном бутыле, так из бочки вино гораздо вкуснее)

Саша 04 апреля 2016

Лиза, полностью поддерживаю. Могу только по собственному опыту добавить, что если хранить в деревянной посуде алкоголь, он получается ещё более выдержанным и вкусовые качества лучше.

Артур 10 августа 2016

Я просто в деревянных бочках и стеклянных бутылях его храню в своем подвале. Под это сделал даже отдельный стеллаж. И оно вообще не портиться, наоборот, со временем лишь крепче становится.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: