Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно

Термометр для погреба

Термометр для погреба

Терморегулятор для погреба своими руками используется в самых разных устройствах. Чтобы сконструировать для погреба такой аппарат ничего нового изобретать не стоит.

Для этого достаточно ознакомиться с имеющейся документацией на этот компонент, изучить принцип его использования. После этого дополнить схему выходным устройством.

Оно даст возможность включать нагреватель нужной мощности, блоком питания и индикатором работы. Как сделать термопогреб предлагается узнать из этой статьи.

Особенности использования терморегулятора в погребе

В погребе, омшанике, овощехранилище температура распределяется неравномерно: в одной зоне будет теплее, в другой — холоднее. Больше всего это отличие заметно по высоте.

С помощью терморегулятора можно контролировать температуру лишь вблизи датчика, а при удалении от него ошибка станет возрастать и возможно превышение допустимого значения.

Поэтому датчик терморегулятора необходимо размещать:

  • В непосредственной близости к продуктам или в самой «ответственной» зоне, примерно в трех — пяти сантиметрах от пола.
  • Не следует размещать его близко от нагревателя, в противном случае возникнет небольшая зона термостатирования, которая не охватит всю полезную площадь.
  • При слишком большом удалении датчика от нагревателя, или при отсутствии между ними свободного воздушного пространства возможно существование большой ошибки перерегулирования.
Терморегулятор для погреба тро 02

Терморегулятор для погреба тро 02

  • Не стоит использовать в подвале нагреватель, имеющий большую мощность, чтобы избежать ошибки перерегулирования, особенно, если термостат применяется для «подстраховки» в случае длительных морозов. Мощности 250 Вт обычно достаточно для этих целей.
  • Термостат с ТЭНом имеет смысл использовать в погребах небольших размеров, площадью от двух до шести квадратных метров. ТЭН помещается в середину погреба или поближе к более «ответственной» зоне от пола на три – пять сантиметров. При использовании двух и более ТЭНов их необходимо равномерно распределить по площади погреба.
  • Для более эффективного и равномерного распределения температуры во всем объеме погреба нужна установка тепловентилятора. Использовать его можно в погребах, площадь которых до 10 квадратных метров и более.
    В этом случае тепловентилятор устанавливается у стены на полу, воздушный поток при этом направляется к противоположной стене, фиксируется шурупами.

Совет: Тепловентилятор допустимо использовать лишь в сухом подвале, где влажность составляет не более 80%.

  • Из-за создания некоторого уровня шума тепловентилятор лучше не использовать в омшаниках.

Как сделать термоящик для овощей

Качество и цена покупных овощей, часто оставляет желает лучшего. К тому же со своего огорода все продукты всегда вкуснее. Но мало вырастить урожай, его еще надо и правильно сохранить.

Для хранения разных овощей и корнеплодов в погребе оптимально подходит температура примерно нуль градусов, а конкретно от +1 до +2 градуса, а влажность от 90 до 95%. При таких режимах овощи не будут гнить и пересыхать.

У обладателей подвалов и погребов такой режим можно выдержать практически автоматически, тогда как владельцы городских квартир часто испытывают определенные трудности с хранением запасов. В квартире — тепло и сухо, овощи станут портиться, подсыхать или прорастать.

В то же время на балконе и лоджии не сохраняется стабильной температуры, там то холодно, то слишком жарко. Зимой их просто можно заморозить.

Сделать практически идеальными условиями, где можно хранить картофель, морковь и стальные овощи допустимо и в городской квартире. Для этого достаточно изготовить простой термо погребок на балконе или лоджии и в нем хранить овощи.

Сам контейнер для хранения продуктов — это обычный ящик, изготовленный из фанеры, ДСП, ДВП, обычной доски или оргалита. В этом случае можно применять любой готовый ящик достаточного объема, или изготовить его самостоятельно.

Инструкция по устройству контейнера для установки на лоджии или балконе предлагает следующее:

  • Берется ящик с внутренним объемом 500 литров, который удовлетворит все потребности владельца для хранения овощей.
  • При этом «секрет» термоконтейнера заключается в том, что ящик с овощами размещается в термоизолированный кожух, который сделать придется самостоятельно, согласно размерам овощного ящика.
  • Укладывается на пол лоджии утеплитель. В данном случае лучше всего использовать экструдированный пенополистирол. У него твердая структура, способная выдержать довольно большую нагрузку.
  • Размеры утеплителя должны быть больше овощного короба с каждой стороны примерно на 15 см. На утеплителе укладывается лист ДСП или фанерный такого же размера. Так изготавливается дно контейнера, как показано на фото.
Овощной ящик для установки на балконе или лоджии

Овощной ящик для установки на балконе или лоджии

  • Овощной короб устанавливается на дно с использованием небольших подкладок или ножек. Ими могут быть небольшие брусочки из дерева.
  • Между дном термоконтейнера и дном овощного ящика должен быть зазор примерно 10 сантиметров. Сюда помещается обогреватель, мощность которого не должна быть выше 100 Вт.
  • Удобнее всего в качестве обогревателя применять электрическую грелку. Ее мощности достаточно для этих целей, причем она может регулироваться.
  • В качестве обогревателя допускается использовать даже простую лампочку накаливания, имеющую мощность от 40 до 75 Вт. Обеспечить пожарную безопасность нужно поместив ее в большую банку из-под консервов, а регулировку осуществлять диммер – регулятором силы света.
  • Затем стенки термоконтейнера выгораживаются.

Совет: Между стенками термоконтейнера и коробом для овощей обязательно необходимо оставлять воздушный зазор минимум от трех до пяти сантиметров, что требует нормальное распределение тепла по всему объему балконного погребка от обогревателя.

При отсутствии зазора, овощи сверху станут мерзнуть, а снизу сильно нагреваться:

  • Одну из стенок термоконтейнера лучше выполнить съемной, для облегчения доступа к обогревателю, например, для выполнения замены перегоревшей лампочки, без вытаскивания всего запаса овощей.
  • Как утеплитель может использоваться минеральная вата, пенополистирол, опилки. Но при этом стоит устраивать дополнительные стенки, чтобы защитить сам утеплитель от механических повреждений.
    При использовании экструдированного пенополистирола (ЭППС), сам корпус допустимо сделать лишь из него. ЭППС – достаточно прочный материал.
  • Сверху такое устройство закрывается крышкой, которая тоже термоизолированная. Желательно большей толщины, и с профилем, так, чтобы она смогла закрыть и овощной ящик.

Как поддержать температуру

Необходимая температура в устройстве поддерживается:

  • Вручную. Это достаточно инерционное устройство в тепловом отношении.
  • С использованием электронного термометра, в котором встроен выносной датчик.
  • Включать и выключать обогреватель можно с помощью устройства программируемого таймера.
  • Лучшим вариантом будет монтаж любого термореле, для управления обогревателем и поддерживания в нем установленной температуры автоматически.
  • Можно использовать датчик нуля.

Как использовать терморегулятор в погребе и термоконтейнер на балконе и лоджии хорошо видно на видео.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Анатолий 11 января 2016

Несправедливо неоценненая статья. Многие, кто имеют погреба, даже не так, многие кто имеют дачи, хранят то, что они там вырастили. К хранению стоит относиться серьезно, иначе все труды, будут потрачены насмарку. К тому же по данной инструкции и предоставленной информации сделать терморегулятор представляется несложным.

Игорь 15 мая 2016

На мой взгляд, терморегулятор в погребе может включать и выключать не только обогреватели, а исполнительный механизм, который будет закрывать и открывать клапаны на воздуховодах приточной и вытяжной вентиляции. Прекращая проветривание подвала в холода зимой. Обогревать же подвал будет грунт, который на глубине 1,5 м имеет температуру около 10 градусов С.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: