Строительство лабаза — когда участок бросает нам вызов.

Лабаз на дачном участке

Лабаз на дачном участке

Лабаз овощной — вид земляного наземного погреба, который размещается на участках низменных и переувлажненных, где строительство хранилища сухого типа невозможно из-за наличия здесь высокого уровня подземных вод. По внешнему виду лабаз — это шалаш, укрытый дерном, с небольшой дверцей-лазом с сохранением внутри строения постоянной температуры примерно 2-3 градуса. Как своими руками построить овощной лабаз, подскажет статья.

Особенности и виды лабазов для хранения овощей

Верховой или насыпной погреб можно сооружать на любом участке, при этом красиво его оформить, что позволит территорию сделать более привлекательной и оригинальной.

При сооружении лабаза большое значение имеет правильный выбор места его размещения. Строительство необходимо выполнять на сухом, желательно возвышенном, месте, где уровень грунтовых вод ниже дна хранилища не менее 50 сантиметров.

Совет: При расположении воды совсем близко, необходимо под днищем хранилища для овощей создать подушку, в состав которой входят песок и гравий. Такой дренаж позволит избежать просачивания в помещение воды.

Оптимальными размерами для овощного лабаза являются:

  • Высота сооружения в средней части выполняется до двух метров, чтобы овощи не могли промерзнуть.
  • Для частных участков хранилище выбирается:
  1. шириной примерно 3,5 метра;
  2. длиной до 4 метров.
  • Для коммерческих хранилищ лабазы строятся:
  1. шириной до 8 метров;
  2. длиной до 24 метров;
  3. проходы шириной, примерно 0,7 метров, от размеров погреба зависит наличие одного или двух проходов.

По виду лабазы бывают:

  • Стационарные. Служат до 8 лет.
  • Сборно-разборные. Могут служить до 10 лет. Такие конструкции возводятся осенью и разбираются в следующем году весной. Это облегчает ежегодную чистку и последующую дезинфекцию хранилища для овощей.

Совет: Площадка, на которой ранее стоял овощной лабаз, каждый раз должна обеззараживаться после его разборки. В этом случае грунт на глубину примерно30 сантиметров перекапывается и обильно проливается 5%-ным раствором медного купороса.

Как построить лабаз с обваловкой

Такое сооружение — самое простое, напоминающее собой обычный шалаш, для его строительства применяются бревна или доски.

Совет: Покупать новые материалы не обязательно, на каждом участке можно найти ранее уже использованные стройматериалы.

Схема сооружения овощного лабаза

Схема сооружения овощного лабаза

По схеме:

  • Поз. 1 – закрома.
  • Поз. 2 – грунтовая обвалка.
  • Поз. 3 – покрытие рубероидом.
  • Поз. 4 – обрешетка из досок, стропила.
  • Поз. 5 – лаз с дверцей.

Инструкция сооружения подобного погреба включает:

  • Бревна, диаметром до 25 сантиметров, ошкуриваются.
  • Покрываются битумным составом или обжигаются на высоту примерно 60 сантиметров, что позволит в два раза увеличить длительность его эксплуатации.
  • Обработанным краем заготовки вкапываются по всему периметру строения в землю.
  • Верхние концы элементов надежно связываются между собой длинными жердями, что дает возможность получить цельную конструкцию.
  • Из «горбыля» делается обрешетка.
  • Из досок сооружается крыша.
  • Строение покрывается рубероидом, что создает достаточно надежную гидроизоляцию.
  • Устраивается теплоизоляция. Для этого:
  1. торцовая сторона зашивается двумя рядами досок;
  2. между ними укладывается рубероид.
  • Крыша засыпается или обваловывается торфяным грунтом, который прекрасно удерживает тепло.
  • На нем можно посеять любые стелющиеся или низкорослые растения.
  • Делается вход с навесом и утепленной дверью.

Совет: Вход в лабаз необходимо делать на северной стороне.

  • Для защиты от поступления в погреб воды по всему периметру вырывается не глубокая канава.
  • Сооружается вентиляция (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно). Для вытяжки используется деревянный короб, регулировка вытяжки осуществляется задвижкой и двумя трубами:
  1. вытяжной, расположенной под потолком;
  2. приточной, размещается выше, чем уровень пола на 45 сантиметров.

Оптимальными размерами лабаза с обваловкой будут 4х8 метров, а срок его эксплуатации примерно 10 лет.

Совет: Кровля краями должна доходить до самой земли. Такой построенный погреб по внешнему виду должен напоминать шалаш. А при выпадении зимой снега, это будет естественный утеплитель.

Как построить погреб без обваловки

Лабаз без обваловки

Лабаз без обваловки

При сооружении такого погреба необходимо соблюдать следующую последовательность проведения работ:

  • Выполняется разметка будущего строения.
  • Снимается слой дерна.
  • Выкапывается яма до 60 сантиметров глубиной.
  • Земля собирается в одну кучу, для дальнейшего применения.
  • Площадка выравнивается и тщательно утрамбовывается.
  • Устраивается дренирующая подушка. Для этого используются:
  1. керамзит;
  2. небольших размеров гравий;
  3. песок крупнозернистый.

Это создает в лабазе необходимую гидроизоляцию:

  • Создается защита от проникновения грызунов: на подушку выкладывается слоем толщиной примерно 12 сантиметров хорошо размоченная и тщательно размятая глина.
  • В смесь плашмя кладутся красные кирпичи с небольшим зазором между ними.
  • Выкладываются кирпичи для боковых стен — ставятся на ребро. Для связи элементов используется смесь, состоящая из песка, извести и глины. Кладка должна выполняться выше уровня земли на один штык лопаты.
  • Делаются потолок и стены из достаточно толстых досок, толщиной 40 – 50 миллиметров. Нашиваются элементы в два ряда, между ними размещается теплоизоляционный материал:
  1. керамзит;
  2. пенопласт;
  3. мох.
  • Конструкция обшивается рубероидом, что позволяет избежать наличия в овощном лабазе сквозняков.
  • С торцевой стороны такого погреба устраивается с двумя дверцами вход или лаз (см. Как сделать лаз в погреб правильно): внутренний и наружный.

Совет: При сильных морозах между дверями необходимо прокладывать утеплитель. Для улучшения теплоизоляции хранилища нужно построить небольшой тамбур. Здесь же устанавливается вентиляционная труба.

  • Возводится крыша: одно- или двускатная из шифера или рубероида.
  • Прокапывается дренажная канава до 50 сантиметров глубиной по всему периметру строения и оборудуется отмостка шириной в один метр с уклоном от хранилища, что предотвратит его затопление.

Как строится пристенный погреб

Хорошее решение, при котором экономится площадь участка – строительство погребка у одной из стен дома. В этом случае затраты будут минимальными.

Пристенный погреб

Пристенный погреб

Порядок строительства следующий:

  • Обозначается периметр постройки.
  • Выкладываются стены хранилища. Для этого можно брать:
  1. обожженный кирпич;
  2. монолитный бетон.

Кладка стен выполняется в один кирпич на песчано-цементном растворе. Его соотношение 3:1. Стены конструкции снаружи и внутри аккуратно оштукатуриваются цементным составом.

  • Снаружи строения накладывается битумная смазка в два слоя, что создает надежную гидроизоляцию.
  • Делается пол. Для этого тщательно выравнивается поверхность земли, зачищается, подготавливается бетонная подложка толщиной до 20 сантиметров.
  • По истечении примерно10 дней, когда бетон затвердел, заливается цементно-песчаный раствор примерно 6 сантиметров толщиной.

Совет: Чтобы избежать появления излишних напряжений строения, все бетонные работы должны проводиться за один день. В этом случае по всей площади раствор застынет равномерно.

  • Сооружается крыша из таких материалов как:
  1. горбыль;
  2. любая глина;
  3. рубероид в два слоя.
  • Выполняется обваловка сухим грунтом и засеивается низкорослыми многолетними растениями.
  • По периметру наземного лаза выполняется отмостка с уклоном под небольшим градусом в сторону от строения и вырывается до 25 сантиметров глубиной канавка, что позволит дождевую или талую воду отводить от строения.
  • Готовый погреб обустраивается необходимыми полками, тарой, где будут размещаться овощи, домашняя консервация и другие продукты.
  • Устраиваются гидроизоляция, система вентиляции, утепление, дренажная система.

Сооружение на своем участке лабаза для хранения овощей – залог качества содержания продуктов весь год.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Игорь 08 мая 2016

Лабаз, или пристенный погреб может строиться с обваловкой грунтом или без нее, Обваловка служит теплоизоляция погреба на поверхности. Если использовать материал для стен лабаза с высоким термическим сопротивлением, то, можно обойтись и без обваловки.

Максим Т. 09 мая 2016

Сразу вспомнилось детство у бабушки в деревне. У нее во дворе такое же строение было. Ух и холодное молоко там всегда стояло. И не портилось по несколько дней. Даже в самую жару в лабазе было очень прохладно.

Игорь 10 мая 2016

Фундамент для лабаза, лучше всего, построить из монолитного бетона, природного камня, или красного кирпича. Стены ниже уровня грунта, также нужно устраивать из каменных материалов. Стены же и накат, выше земли, можно сложить из бревен лиственницы.

Максим 08 августа 2016

Во, у меня подобный погреб. Грунтовые воды подходят очень высоко и его весной постоянно заливает. Так что стационарный по большому счету нет смысла устанавливать. Я в нем лишь временно все запасы держу.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: