Овощехранилище своими руками: как сделать

Овощехранилище на приусадебном участке

Овощехранилище на приусадебном участке

Овощехранилище на своем участке позволяет решить вопрос сохранности собранного урожая фруктов и корнеплодов в течение всего года. Это сооружение имеет вид небольшого помещения, в котором поддерживается определенная температура и влажность. Как своими руками обустроить такое строение — подскажет статья.

Виды овощехранилищ и их особенности

Для хранения каждой культуры необходимо обеспечить нужные условия, но в среднем показатели должны быть такими:

  • Влажность. Ее величина колеблется в пределах 75 – 95%. При этом максимальная величина требуется яблокам и грушам (95%), чесноку – не более 80%.
  • Температура. Ее оптимальные показатели составляют от +1°С до +3°С, но не более +5°С.

Совет: Создание качественной вентиляции позволяет регулировать влажность и температуру помещения. Поэтому устройству такой системы следует уделять особое внимание.

Овощехранилище может быть:

  • Заглубленным. Это популярное сооружение у многих владельцев своих домов, что связано с созданием в нем естественной теплоизоляции без больших усилий. Недостатком такой конструкции является невозможность ее обустройства при близком залегании грунтовых вод.
  • Наземным. Такой подвал можно сделать быстрее, но при этом потребуются достаточно большие материальные затраты и помощь специалистов для создания нужного микроклимата.

Как построить заглубленное овощехранилище

Очень часто для экономии территории и удобства пользования такие сооружения возводятся под гаражом или даже домом, что требует его планирования еще на стадии разработки проекта здания.

В любом случае:

  • Прежде всего, выбирается место размещения овощехранилища на участке. Лучше всего подойдет возвышенная и сухая территория.
  • При глинистой почве, чтобы защитить сооружение и продукты, которые в нем будут храниться, от влаги вокруг строения необходимо устроить дренажную систему.
  • Глубина залегания грунтовых вод в этом месте должна быть ниже дна подвала минимум на 50 сантиметров.

Совет: При строительстве хранилища для овощей следует обратить внимание, чтобы поблизости не было кустарников и деревьев. Это связано с тем, что при рытье котлована может повредиться их корневая система или сами корни станут разрушать стенки подвала.

  • Выбирается тип входа в помещение. При строительстве его под домом предусматривается просто люк. У погреба, расположенного отдельно или под гаражом, спуск обычно делается плавным со ступеньками и закрывается дверью. При этом дверь ставится с северной стороны, а крыша выбирается одно или двускатной.

После определения места расположения можно начинать строительство овощехранилища.

Инструкция состоит в следующем:

  • Роется котлован. Процесс лучше начинать при наименьшем уровне грунтовых вод примерно в середине лета. Размеры котлована выбираются такими, чтобы готовое помещение получилось с размерами:
  1. глубиной — до двух метров;
  2. шириной, примерно 2,5 метра;
  3. длиной – до 4 метров.
  • Между котлованом и стенами будущего погреба следует оставлять примерно 50 сантиметров.
  • При планировании устройства ступенек в одной из стен котлована делается наклон для лестницы перед входом.
Котлован для овощехранилища

Котлован для овощехранилища

  • Дно котлована и стены тщательно выравниваются и уплотняются.
  • Дно засыпается щебенкой, слоем примерно 30 миллиметров, и утрамбовывается.
  • Заливается бетонная стяжка до 100 миллиметров толщиной.
  • После высыхания укладывается слой гидроизоляции из двухслойного рубероида.
  • Заливается еще слой бетона.

Подобная технология изготовления пола применима лишь в теплых регионах. В противном случае он будет сырым, что увеличит влажность в помещении. Другим вариантом пола в овощехранилище может быть деревянное основание.

Для этого:

  • Дно выравнивается.
  • Укладывается гидроизоляция, которая должна выходить за пределы стен.
  • Кладутся лаги.
  • Стелются доски пола.

Совет: Все деревянные материалы следует обработать антисептиком.

  • Выкладываются стены подвала (см. Стены подвала: от возведения до финишной отделки). Для этого можно использовать обожженный кирпич или другие материалы. Брать шлакоблок не рекомендуется. При кладке стены периодически следует проверять ее ровность с помощью уровня. Подряд укладывать больше семи рядов кирпича в день не следует.

Высота стены должна быть до верха котлована.

  • Снаружи стены покрываются рубероидом, который садится на битумную мастику.
  • Все стыки тщательно обрабатываются.
  • Швы стен изнутри затираются.
  • Погреб внутри можно оштукатурить.
  • Изготавливается перекрытие строения, защищающее его от проникновения влаги и холода, при отсутствии строения над ним. Перекрытие может быть из бетона или дерева. В первом случае:
  1. на стены укладываются балки;
  2. на них арматурная сетка;
  3. с внутренней стороны потолок закрывается обработанными антисептиком фанерными листами, которые подпираются брусками;
  4. заливается бетон.

При использовании деревянного перекрытия:

  1. на стены укладываются балки;
  2. на них бревна;
  3. сверху накрывается рубероидом или глиной, которая смешивается с соломой.
  • Оформляется вход в погреб. Наиболее простой вариант – устройство люка в перекрытии и установка лестницы. Сложнее и дороже, но надежнее – изготовить ступеньки из бетона, которые заливаются в деревянные опалубки. На следующий день все доски можно убрать, щели и небольшие ямки на поверхностях лестницы затираются.
  • Защитить ступени и вход в помещение помогает устройство навеса.
  • Выполняется отсыпка зазора до верха котлована, который имеется между котлованом и стенами хранилища.
  • Обустраивается кровля погреба при его размещении не под зданием. Для этого:
  1. делается кладка в три слоя кирпича по краям перекрытия таким образом, чтобы верхние кирпичи выступали над нижними примерно на два сантиметра;
  2. перекрытие застилается рубероидом;
  3. закрывается утеплителем, им может быть керамзит;
  4. утеплитель заливается стяжкой;
  5. застилается на битумную стяжку рубероид;
  6. образовавшиеся по периметру выступы засыпаются глиной.
  • Обустраивается внутренне помещение овощехранилища:
  1. по одной стороне устраиваются полочки;
  2. около другой – закрома для овощей, которые будут храниться россыпью.
Хранение продуктов и консервации в погребе

Хранение продуктов и консервации в погребе

Как устроить вентиляцию погреба

Для небольших помещений достаточно самой простой вентиляции (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), которая основана на циркуляции воздушных потоков при их нагревании.

В этом случае система состоит из двух обычных труб, которые используются для пластиковых стояков:

  • На одной трубе нижний конец находится на высоте до 50 сантиметров выше пола – это создает приток прохладного воздуха извне.
Устройство притока воздуха

Устройство притока воздуха

  • Конец второй трубы должен размещаться ниже перекрытия не более, чем на 15 сантиметров.
  • На 30 сантиметров от поверхности крыши выводятся верхние отрезки обеих труб.
  • Устанавливаются на концы труб сетки для защиты от насекомых и специальные грибки от дождя.

Как правильно эксплуатировать овощехранилище

Для увеличения срока службы любого помещения следует соблюдать некоторые условия при его обслуживании и эксплуатации.

Для погреба необходимо:

  • В конце зимы вынимать остатки прошлогоднего урожая.
  • Тщательно подмести пол.
  • Перед новым хранением помещение проветрить.
  • Проверить наличие плесени и грибков.
  • При наличии в теплое время влажности вытяжную трубу следует удлинить, что позволит усилить вентиляцию.
  • При сильных морозах вентиляционные трубы закрыть заслонками.
  • В теплую погоду заслонки убрать.

Правильное сооружение и организация хранения урожая в овощехранилище позволит сохранить все продукты свежими до нового урожая.

Рейтинг
статьи
Добавить
в избранное
Версия
для печати

Статьи по теме


Ремонт погреба и подвала

Комментарии

Валерий Григорьевич 21 января 2016

У меня в 2010 году был опыт, пытался построить овощехранилище, но не получилось. Весной, когда во время паводка затопила мой погреб. Может, на моей почве и моей местности вообще нельзя строить такие сооружения? Или есть какие то секреты строительства?

Елена 23 января 2016

Мы тоже на одном из участков хотели построить овощехранилище, но знающие люди посоветовали нам этого не делать. По близости с участком река, а каждый год по весне уровень воды поднимается все выше. И мы решили не рисковать.

Влад 24 января 2016

Валерий, нужно бы просмотреть карту, на которой есть исследования вашей местности. Для этого обратитесь в геодезическую службу, они вам помогут. А у соседей есть вода? Если да, то тут проблема именно в участке, избавиться можно только искусственным завозом грунта. Проще выражаясь нужно участок поднимать, иначе не решить эту проблему.

German 26 января 2016

Валерий Гр., нужно выяснить затопление овощехранилища произошло при весеннем паводке, или эта вода держится до середины лета. То есть возможно подтапливает из-за близости грунтовых вод? Тогда, как написано в этой статье нужно выбирать не заглублённый способ постройки, а наружный…

Анна 27 января 2016

Здравствуйте! Все детство выросла у бабушки в деревне, и всегда боялась такого овощехранилища, торчащего из земли :-) как оказалось, построить его не очень сложно. А пользы много!

Игорь 28 января 2016

А еще хочу добавить к данной статье, что обязательно нужно установить термодатчик для поддержания оптимальной температуры в подвале. У нас такой стоит в подвале, в гараже. И лампа, которая автоматически включается, при снижении выставленной на датчике температуры. Очень удобно!

Александр 02 февраля 2016

К выше перечисленному хочу добавить для Валерия, что у меня такой опыт был, строили овощехранилище прямо от цоколя здания на даче и углублялись на 2,5 метра. Вода была постоянно, когда копали котлован. Наверное на жилу наткнулись. Но все решилось гидроизолирующими составами для постройки бассейнов, причем покрывали с внутренней стороны после заливки бетонных стен. Классная штука. 3-5 мм. такого покрытия удерживают сумасшедшие давления! И еще, при постройке так увлеклись, что забыли про вентиляцию)))) Первый год решили не делать и просто посмотреть, что будет — лучше бы сделали. Так что вентиляцию обязательно делать, по крайней мере в заглубленном подвальчике.

angelina.snake 26 февраля 2016

Подскажите, пожалуйста, а почему влажность должна быть такой высокой? Насколько я знаю, наоборот хорошо, когда погреб или подвал относительно сухой и не протекает в межсезонье?

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: