Правила хранения


О разделе

Потребность делать запасы продуктов на длительное время встречается у многих животных, не отстает от них и человек. При этом продукты нужно сохранить в свежем или хотя бы пригодном для потребления виде.

В наши дни благодаря появлению холодильников, морозильников и различных технологий делать это стало просто, но не стоит забывать и о традиционных способах хранения, которыми пользовались наши предки. Если вы живете в своем доме, то можете оборудовать погреб, ледник и сухие кладовки для разных запасов.

Но этого мало, нужно знать:

  • При какой температуре и влажности воздуха лучше всего хранить те или иные продукты;
  • Каков безопасный период их хранения;
  • Можно ли укладывать по соседству разные фрукты и овощи, молоко и мясо;
  • Как правильно хранить соленья и консервацию и т.д.

Зачем это нужно? Дело в том, что неправильные условия хранения влияют не только на внешний вид и ценность пищевых продуктов, они делают их опасными для здоровья при употреблении.

Основная причина порчи – грибы и бактерии, живущие в окружающей нас среде повсеместно. Попадая на продукты, они вызывают в них процессы гниения и выработку токсических веществ. Ограничить их влияние можно разными способами, о которых вы и узнаете из материалов в этом разделе.

Вторая причина – несоблюдение температурно-влажностного режима в помещении для хранения, из-за чего продукты высыхают либо наоборот – впитывают в себя избыточную влагу.

Наконец, существует элементарная несовместимость продуктов. Например, некоторые из них выделяют в окружающую среду вещества, негативно влияющие на состояние овощей и фруктов: ухудшающие их вкус, ускоряющие созревание и т.д.

  • Получится ли у вас создать в своем погребе оптимальные условия для сохранности всех желаемых видов продуктов?
  • Или нужно разделить его на отсеки либо вовсе иметь отдельные помещения?
  • Как охлаждение и длительное хранение повлияют на вкус и качество заготовок?
  • Как хранить скоропортящиеся продукты, если их много, и в холодильнике не хватает места?
  • Какими продуктами лучше вообще не рисковать, а сразу подвергнуть их обработке?
  • Что, кроме растительной продукции и консервации, можно хранить в погребе? Например, мясо, рыбу, молочные продукты?
  • Как делать это правильно?
  • Как понять, что запасы пришли в негодность?

На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом разделе нашего сайта. А если что-то останется непонятным, вы всегда сможете задать вопрос нашим экспертам, которые стараются в любое время быть на связи.