Хранение фруктов и овощей

Сроки хранения овощей значительно превышают срок хранения фруктов. Но в вопросе сохранности на первом месте стоит температурный режим, который стоит соблюдать. Хотя хранение овощей и плодов вопрос более объемный, здесь влияет и влажность помещения и совместимость различных видов продуктов, так же повлияет и тара, например ящики для хранения овощей. Ведь емкости должны быть сделаны по определенным правилам, только тогда сохранность будет обеспечиваться в полной мере. На эти все темы вы можете прочесть на страницах нашего сайта. В данной статье мы коснемся вопроса температурного режима и совместимости.

Правила хранения овощей и фруктов

Для хранения овощей купить или сделать ящики будет мало. Надо еще выполнять и некоторые требования. Условия хранения овощей и других продуктов обуславливаются еще и рядом запретов, это в первую очередь касается совместимости различных групп. Ведь вы наверняка замечали, что один год продукты лежат гораздо больше чем в другой. Это может быть и от температуры и от не правильного размещения. Теперь давайте ознакомимся с правилами условия хранения фруктов и овощей:

  1. Отбирайте только здоровые овощи и плоды, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения;
  2. Каждый вид плодов и овощей храните отдельно; совместно можно хранить только картофель и свеклу; чеснок и лук; свеклу, морковь и другие корнеплоды;
  3. Создайте оптимальные условия, при которых будут сохранены полезные свойства каждого вида продукции; в период хранения обеспечьте поддержание необходимой температуры воздуха и относительной влажности без значительных колебаний;
  4. Периодически осматривайте продукцию, вовремя убирайте высохшие и загнившие овощи и плоды.

Спасительный «ноль»

Отдельный склад для овощей можно не оборудовать. Погреб для хранения овощей фруктов в домашних условиях самым оптимальным вариантом. Здесь зимой температура воздуха обычно составляет примерно 0 °C. При 0 °C корнеплоды хорошо хранятся, а при более высокой температуре могут прорастать. Такие условия подходят и для хранения капусты. Температура хранения овощей и фруктов выглядит следующим образом;

  • В результате кратковременного понижения температуры до -1,5 °C капуста не пострадает, а вот корнеплоды могут подмерзнуть и быстро испортиться при последующем повышении температуры.
  • Кроме подвала и погреба, овощи можно размещать на балконе или веранде, создав специальные условия, чтобы предотвратить промораживание продукции. Возможен такой вариант: бочку с овощами помещают в коробку, после чего утепляют соломой или опилками.

Внимание: В идеале овощи надо разделять на виды и хранить при разной температуре и влажности воздуха, но достаточно часто их приходится хранить в одном помещении в одинаковых условиях. В данном случае овощи нужно постараться разложить так, чтобы для продукции каждого вида были созданы минимальные благоприятные условия. Например, зная, что на полу и возле наружных стен температура более низкая, чем ближе к потолку и на полках, там можно разместить продукцию, устойчивую к низким температурам.

  • Влажность воздуха тоже имеет немалое значение. С целью регулирования данного показателя применяют упаковку, выполненную из полиэтиленовой пленки. Ею выстилают стенки и дно ящиков. Не стоит слишком плотно закупоривать пакеты и мешки, к овощам должен поступать воздух.

Таблица хранение овощей и фруктов по температурным режимам.

Продукты Приемлемая, °температура С Влажностьвоздуха, % Хранение, мес
Абрикосы -0,5 90 До 1
Айва 0 90 2
Апельсины 2 85-90 2-4
Апельсины желтые 3-4 85-90 До 5
Апельсины недозрелые 5-6 85-90 До 5
Арбузы 2-3 85-90 До 2
Бананы зеленые 14-16 85-90 10-20 дней
Бананы зрелые 13-14 85-90 5-10 дней
Виноград 0 + -2 85-90 1-6
Гранаты -1+-2 90 2-3
Груши летние -0,5 90 До 1
Груши зимние 0 — -2 90 4-5
Дыни 0-1 85-90 2-3
Баклажаны 7-10 85-90 До 10 дней
Зеленый горошек -0,5-0 85-90 1-3 недели
Зеленые овощи (салат, шпинат, лук) 0 90-95 5-10 дней
Кабачки 0-4 85-90 До 2
Капуста белокочанная ранняя 0 + -0.5 85-90 До 1
Капуста белокочанная поздняя 0,5 -1 85-90 6-8
Картофель ранний 3-4 85-90 2 недели
Картофель поздний 3-4 85-90 4-8
Лук репчатый -2 70-75 4-8
Морковь 0 + -0.5 90-95 4-6
Патиссоны 0 90-95 2-4
Перец стручковый острый 7-10 85-90 1
Перец стручковый сладкий 0-1 85-90 8-10 дней
Петрушка 0-1 85-90 1-2
Редис 0 90-95 3 недели
Свекла 0 90-95 3-5
Томаты=помидоры зеленые 11-13 85-90 3-4 недели
Томаты=помидоры бурые 1-2 85-90 До 1
Томаты=помидоры красные 0 90-95 До 2 недель
Тыква 10-13 70-75 2-6
Хрен 0 + -1 90-95 До 10
Чеснок 0 + -1.5 70-73 6-7
Яблоки летние 1-3 85-90 До 1
Яблоки зимние 0 + -2 85-90 5-8

Благо изоляции

 

Закладку на хранение фруктов и овощей вы делаете своими руками. И здесь уже надо постараться. Это обеспечит сроки сохранности.       Срок хранения овощей и фруктов зависит и от их совместимости.Существует условная классификация корнеплодов:

  • Корнеплоды с достаточно прочным покровом (пастернак, черная редька, турнепс, брюква, свекла);
  • Корнеплоды с тонким и более нежным покровом (дайкон, хрен, репа, сельдерей, петрушка, морковь).

Внимание: Вследствие подвядания свою устойчивость теряют абсолютно все корнеплоды. Продукцию с тонкой кожицей хранят между слоями чистого увлажненного песка (из него не должна сочиться вода, при сжимании комок не должен терять свою форму). Благодаря изоляции корнеплодов удается исключить испарение влаги и предотвратить их поражение инфекцией.

  • Условия, в которых хранят савойскую и краснокочанную капусту, практически ничем не отличаются от условий хранения белокочанной капусты. Чтобы кочанная капуста долго хранилась, не теряла свои полезные свойства и внешний вид, ее убирают после стойкого похолодания.
  • До наступления морозов срезаются кочаны краснокочанной капусты, немного позже – кочаны савойской капусты, которая отличается устойчивостью к осенним заморозкам. Для хранения отбирают плотные кочаны среднего размера с ровной поверхностью и несколькими кроющими листами (3-4 штук будет достаточно).

Внимание: Наиболее подходящая температура для хранения кочанной капусты – от +1 до -1 °C, для хранения савойской – от 2 до -3 °C. Относительную влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 90-95%.

  • Кочаны либо складывают на стеллажах либо укладывают штабелем. Кроме того, можно применить еще один способ, отличающийся рациональностью использования площади помещения (погреба, подвала), для его реализации капусту следует подвесить на кочергу так, чтобы не было соприкосновения кочанов.
  • Оптимальная температура для хранения лука-порея составляет примерно 0 °C (максимум 5 °C), а относительная влажность воздуха – 80-85 %. Если продукция хранится в погребе или подвале, лук можно расположить стоймя, аккуратно прикопав его в чистый увлажненный песок. Порей, упакованный в полиэтиленовою пленку с перфорацией, хорошо сохраняется в холодильнике при температуре -2 °C.
  • Яблоки нужно размещать подальше от картофеля и овощей, идеальная емкость для них – ящики, изготовленные из дерева, в которых можно хранить по 20-25 кг плодов. Также возможно использование картонных коробок. Яблоки хранятся при температуре, которая является оптимальной для конкретного сорта. Многие сорта яблок хорошо сохраняются при температуре примерно 0 °C, сорта Северный синап, Уэлси, Пепин шафранный – при температуре +1 °C, Антоновка – при температуре от +3 до +4 °C, а сорта Богатырь и Спартан – при температуре от +2 до + 3 °C. Оптимальная влажность воздуха для яблок – 90-95%. Надо выбирать неповрежденные, равномерно окрашенные плоды среднего размера, которые после сбора и сортировки были достаточно быстро охлаждены до нужной температуры.

Внимание: Не забывайте, что внешний вид хорошо сохранившихся плодов может очень быстро испортиться при неправильном «снятии с хранения». Подержав яблоки в помещении с температурой воздуха примерно 10 °C, их можно смело вносить в теплую комнату.