Хранение скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты предназначены для потребления в самые короткие сроки, требуют для более длительного хранения специальных температурных режимов. Сроки хранения скоропортящихся продуктов в погребе или подвале срок значительно увеличивается. Условия хранения скоропортящихся продуктов обуславливаются температурным режимом. Его создать можно практически в любом помещении и на эту тему есть множество статей на нашем сайте.

 Условия для сохранения скоропортящихся продуктов

Первостепенное значение для безопасности и сохранения качества продуктов питания имеют условия сроки хранения скоропортящихся продуктов. Санитарные правила определяют сроки хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, молочнокислых продуктов на предприятиях в универсальных шкафах, холодильных сооружениях и витринах. Отправляясь в супермаркет, базар или магазин соблюдайте главные правила — внимательность и осторожность.

Внимание: При нарушении сроков хранения в продуктах питания могут начать размножаться микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Проследите целеустремленно за тем, чтобы на скоропортящуюся продукцию в обязательном порядке выдавался сертификат качества.

Хранение особо скоропортящихся продуктов рассмотрим в таблице

Продукты Помещение Температура хранения (в градусах) Срок хранения (в сутках) Тара, способ укладки и условия хранения Примечания
Мясо мороженое Холодильник 0, +2 3 Подвешивается на луженых крючьях так, чтобы туши не соприкасались друг с другом, с полом и стенами На предприятиях общественного питания мороженое мясо должно размораживаться постепенно, поэтому его помещают в камеры, где поддерживается температура выше 0&deg. При более длительном хранении мороженого мяса температура камеры должна быть равна — 6&deg. В этом случае хранить мясо можно на настилах в несколько ярусов.
Мясо мороженое Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg 2 Хранится на льду на чистой и целой двусторонней клеенке
Мясо остывшее Холодильник От 2 до 4&deg 3 Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое Расстояние между поверхностями туш 5-8 см
Мясо остывшее Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg 2 Хранится так же как и мясо мороженое
Мясо охлажденное Холодильник От 2 до 4&deg 3 Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое Расстояние между поверхностями туш 5-8 см
Мясо охлажденное Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg 2 Хранится на льду так же как и мясо мороженое
Солонина Холодильник От 1 до 2&deg До 3 месяцев В бочках с рассолом солонина хранится отдельно от мороженого, охлажденного и остывшего мяса
Субпродукты Холодильник От 2 до 4&deg 2 При хранении субпродукты раскладывают по отдельным видам в один ряд на стеллажах
Субпродукты Ледник или погреб со льдом до 7&deg 1
Рыба свежая парная Холодильник От -2&deg до 0 2-3 Крупная рыба подвешивается, мелкая укладывается небольшим слоем в корзины и на стеллажи
Рыба свежая парная Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg 1 В бочках или корзинах, обязательно переложенной мелким дробленым льдом Лед добавляется по мер таяния
Рыба мороженая Холодильник От -4 до -2&deg 3 В таре, в которой рыба поступила
Рыба мороженая Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg 2 В таре, в которой рыба поступила, обязательно переложенной мелким дробленым льдом Лед добавляется по мер таяния
Рыба соленая Холодильник От 3 до 5&deg 10 В бочках, поставленных на подтоварники, отстоящие от стен не менее чем на 30 см Хранение происходит отдельно от свежей рыбы
Рыба соленая Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg 5 В бочках
Птица мороженая Холодильник От -4 до -2&deg 3 В стандартных ящиках, устанавливаемых на стеллажи или подтоварники на расстоянии 30 см от стен. Ряды ящиков прокладываются рейками По возможности хранится отдельно от других мясных продуктов
Птица мороженая Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg Не более 1 В ящиках
Птица охлажденная Холодильник От 2 до 4&deg 2 На специальных полках, без тары или в корзинах При хранении укладывать так, чтобы птица сохранила естественную форму
Масло сливочное несоленое Ледник или погреб со льдом От 5 до 7&deg 10 На льду на чистой и целой двусторонней клеенке, в бочках или ящиках
Масло сливочное несоленое Холодильник От 2 до 4&deg 20 В бочках, ящиках или на полках брусками в пергаментной бумаге

Внимание: Сроки хранения особо скоропортящихся продуктов полностью обуславливаются температурным режимом. Для этого применяется специальное оборудование, которое выбирается в зависимости от площади помещения и его герметизации.

 

Относятся к скоропортящимся продуктам:

  • Сливки пастеризованные
  • Блюда общественного питания
  • Йогурты
  • Колбасная продукция
  • Сливочное масло
  • Торты и пирожные
  • Морепродукты,
  • Свежеотжатые соки
  • Кондитерские изделия и т.п.

Подлежат бережному хранению скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения в закрытых упаковках.

  • Пищевые жиры, пресервы, зелень, ягоды, фрукты, творог, яйца и птица очень быстро начинают портиться, именно поэтому умелые хозяюшки применяют маленькие хитрости. Добавляют продукцию в салаты, котлеты, пироги и многие другие кулинарные шедевры.

Условия сроки хранения особо скоропортящихся продуктов других видов.

Наименование продукта

Условия хранения продукции

Температура хранения, °С

Относительная влажность, %

Допустимый срок хранения

Маргарин

+1.5…+2

60…70

Грибы (шампиньоны)

0°C

85-90%

1-2 дн

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0°C ч 4°C

долгосрочно

Жир животный

0

12 мес

Жир кухонный

0…+4

85

50-60 дней

Масло растительное

+1…+2

-

Мед

+7…+10

60…70

Меланж, белки, желтки

-12…-18

80…85

8-15 мес

Пельмени

-18

90…95

Пиво (непастеризованное)

2°C ч 12°C

около 10 дней

Порошок яичный

+8…-5

60…65

8-12 мес

Шоколад

18 ± 3°C

не более 75%

1 — 6 месяцев (в зависимости от начинки, добавления спирта, фасовки)

Яйцо

0…+20

не более 7 дней

-2…2.5

85…88

6-7 мес

-0.5…-1.5

4-6 мес

 

В настоящее время утверждены сроки хранения скоропортящейся продукции. Они начисляются с момента завершения технологического процесса охлаждения.

Внимание: Продолжительность включает в себя время пребывания продукции на тех предприятиях, где она изготавливается опытными специалистами.

  • Скоропортящиеся продукты предназначаются для перевозки автомобильным транспортом в охлажденном, замороженном и свежем виде.
  • Завернутые в оболочку из влагонепроницаемой пленки скоропортящиеся продукты можно хранить в течение продолжительного времени.
  • Перевозка продуктов осуществляется в автомобилях с укрытием брезентом или теплыми покрывалами.

Иногда происходит так, что даже самые полезные продукты становятся вредными. Это частенько бывает связано с тем, что они испортились при длительном и неправильном хранении. Необходимо постараться для того чтобы обезопасить себя и своих друзей, родственников от испорченных продуктов. Стоит обращать пристальное внимание на правильность хранения.

Внимание: Помните, что срок годности существенно уменьшается, когда продукт хранится не правильно. Вышеперечисленная продукция не должна иметь неприятный аромат.

Повышенные требования предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения и допустимому содержанию веществ химического характера. Одним из важных правил здорового образа жизни, безусловно, является правильное питание. Огромный ассортимент служит гарантией, что выбор получится именно такой, каким он и должен быть. Создав условия хранения особо скоропортящихся продуктов вы продлите их срок годности и сможете себя обеспечить здоровым и качественным питанием на протяжении долгого времени.