Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Бюджетные материалы для строительства подвала

Андрей
23.10.2017 11:29
Решил обустроить подвал в гараже и столкнулся со следующими вопросами. Во-первых, какой материал лучше использовать для стен - силикатный или керамический кирпич, какую марку цемента лучше использовать для кладки в условиях возможности подтопления; во-вторых - какие материалы и как их использовать для гидроизоляции. В моем случае из-за урезанного бюджета не могу позволить себе бетонный монолит(
Ответ эксперта

Существует достаточно много способов строительства подвала, и если его стены не являются частью несущей конструкции жилого дома, можно изыскать такие способы, при которых и цена, и качество, приятно удивят.

Возведение стен

Что касается материалов для возведения стен. Сразу скажем, что использовать силикатный кирпич для строительства подвалов запрещено действующими нормами. Основным сырьём для его производства является известь, а она даёт реакцию при взаимодействии с водой. А вот керамический кирпич для подвала то, что надо.

Стены подвала из керамического кирпича

Стены подвала из керамического кирпича

  • Можно даже использовать кирпичи, бывшие в употреблении, и не обязательно полнотелые. Используют так же и пустотный кирпич, но только не вперемежку, а что-нибудь одно.
  • Раствор для кладки во влажном грунте должен иметь марку не ниже М75, а в водонасыщенном грунте – М100. Самый лучший вариант раствора – это цементно-глиняный. Рецептура для М75 такова: 1 часть цемента М300 : 1 часть глины : 9 частей песка. Вода в пределах 30% от общей массы сухих компонентов.

Можно сделать и обычный цементно-песчаный раствор в соотношении 1:4, только в этом случае его нужно модифицировать с помощью добавки-пластификатора. Их в продаже множество, и стоят копейки.

При возведении стен из кирпича, необходимо помнить:

  • Сначала заливается бетонный пол, и только после набора бетоном прочности, производится кладка.
  • Под первым рядом кирпича обязательно должна быть полоска рулонного гидроизоляционного материала.
  • Стены делают в полкирпича, и армируют их стальной полосой в каждом четвёртом ряду.

Можно, кстати, использовать и метод колодцевой кладки. При этом кладка выполняется так, чтобы между двумя стенками образовалась полость — её засыпают любым сыпучим или пенным утеплителем. Таким образом, стены получаются не только прочными, но и тёплыми.

Гидроизоляция

Для заглублённых конструкций, каковыми являются стены подвала, очень важно сделать качественную гидроизоляцию. Чтобы достичь идеально комфортного микроклимата в подвале, важно сделать её и снаружи, и изнутри.

Наружная изоляция выполняется параллельно с возведением стенок: положили несколько рядов – обработали кладку. Самый недорогой и простой способ её выполнения – это обмазка жидким стеклом или битумной мастикой. Для внутренней обработки битум не годится, лучше взять пропитку глубокого проникновения, или то же жидкое стекло.

После пропитки, стыки стен и пола нужно проклеить герметизирующей лентой, а затем оштукатурить стенки полимерцементной штукатуркой. Если стенки возведены одинарные, в полкирпича, их можно оклеить фольгированным изолоном или пенофолом. Эти материалы – два в одном: и утеплитель, и пароизоляция. Аналогичную изоляцию нужно выполнить и на потолке, тогда на нём не будет скапливаться конденсат.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Вадим 21 августа 2016

Здравствуйте! Мучает вопрос.Делаю погреб из красного кирпича 3 на 2 м. Глубина 2.5 м. Грунт-песок. Достаточно ли делать стены в пол кирпича.Не будет ли на стены давления что они не выдержат? Или однозначно надо строить в кирпич? Вечный вопрос экономии). Спасибо.Очень важно для меня мнение специалиста!

Пенькова Эмма 21 августа 2016

Здравствуйте, ответили на ваш вопрос http://pogreb-podval.ru/questions/pogreb-v-peschanom-grunte. Если будут ещё вопросы — пишите. Всего доброго.

Задать вопрос

Имя:
E-mail: