Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 64 вопросов
Ответы эксперта

Что делать, если затапливает подвал грунтовыми водами?

дмитрий
21.02.2017 16:29
Здравствуйте, прошу совета. Имеется участок в поселке на горе, с некоторым наклоном. В верхней части участка вырыта яма для канализации. При начале интенсивной застройки начало затапливать подвал и яму водой. при проведении выборочного бурения садовым буром было выявлено , что вода держится на уровне 1,5 метра от уровня земли, что в пробуренном канале, что в погребе. строение верхних уровней грунта примерно такое: 50 см - плодородлный слой 60 см - глина далее до 2м (длина садового бура) - желтоватая жижа (песок с глиной) подскажите, какие варианты отведения воды в таком слечае? стоит ли заказывать бурение с целью поиска слоя песка для отвода воды в этот слой?
Ответ эксперта

Если в ходе строительства на своем участке вы столкнулись с проблемой затопления подвала водой, то в таком случае необходимо принять соответствующие для устранения этого феномена действия.

Решение вопроса

Сначала определяем характер и причину скопления там воды. Проводим геологическое бурение скважины или слои грунта будут видны уже непосредственно в самом котловане:

  • Таким образом, если мы наблюдаем по ходу погружения дна котлована постепенную смену песчаной и суглинковой почвы на твердую глинистую породу, это будет водоупорный пласт, над которым скапливаются поверхностные грунтовые воды.
  • В таких грунтах фундамент устраивают другим образом, но, если вы уже соорудили подвал, который набирается водой, то необходимо устроить ее отвод от вашего сооружения.
  • Конечно, справится с грунтовыми водами очень сложно, но варианты есть.

Одним из них является устройство специальной дренажной системы.

Этапы устройства дренажной системы

На участке все фундаменты и необходимые конструкции, которые страдают от воздействия подземных вод, нуждаются в обустройстве дренажной системы. Для нее необходимы такие материалы:

  • Крупный щебень.
  • Дренажная перфорированная труба.
  • Фильтрующая ткань «геотекстиль».

Порядок действий при устройстве таков:

  • Разработка траншеи по примеру сооружения. По ширине будет достаточно и 200-300 мм, если позволяют технические возможности.
  • Обычно разработка ведется ручным способом, поэтому ширина будет максимально удобная для этого. Глубина должна быть ниже, чем самая нижняя точка подвала.
  • Укладка геотекстиля в готовую траншею. Он ложится на дно и края должны выступать выше уровня засыпки щебня.
  • В дальнейшем этими свободными краями накрывается сверху засыпанный щебень.
  • Укладка дренажной трубы. Диаметр нужен не менее 120-140 мм;
  • засыпка крупным щебнем. Толщину слоя по возможности лучше делать больше, но минимальные параметры в районе 700-900 мм.
  • Обратная засыпка грунтом.

Такая траншея должна иметь уклон от дома и также необходимо предусмотреть отвод заборной воды в специальный дренажно-накопительный колодец, с которого по мере накопления нужно будет откачивать воду насосом. Больше повезло тем, у кого дом находится на склоне. Траншея будет его огибать со стороны возвышенности и выходить в нижнюю точку участка, где можно устроить небольшой пруд или озерцо, если позволяет площадь участка.

Ответил: Марина Болонкина, эксперт сайта

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: