Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Горизонтальная гидроизоляция

Линар Закиев
24.11.2017 05:33
Образовалась не приятная влага в гараже, знающие люди подсказали что нужна гидроизоляция, что бы в дальнейшем избежать появления влаги и сырости. Подскажите, пожалуйста, на сколько эффективна горизонтальная гидроизоляция. И какой материал лучше выбрать именно для горизонтальной гидроизоляции, гелеобразные или рулонные для применения внутри гаража.
Ответ эксперта

По поводу горизонтальной изоляции вам сказали правильно, только забыли добавить, что выполнить её нужно было в процессе строительства. Сделать это в эксплуатирующемся подвале попросту невозможно – разве что снести его, и отстроить новый.

Ведь что такое горизонтальная гидроизоляция? Это водонепроницаемая прослойка, препятствующая капиллярному впитыванию влаги фундаментом.

  • Первый слой находится под его подошвой, то есть, заливка фундамента, или установка сборного железобетона производится на защищённое основание. Под монолитным фундаментом должен быть слой рубероида или полиэтиленовой плёнки. Заводские блоки укладывают без рулонного материала, но подошва фундамента в таком случае перед монтажом обмазывается жидким стеклом или битумом.
Рулонный материал для горизонтальной гидроизоляции

Рулонный материал для горизонтальной гидроизоляции

  • Второй слой горизонтальной гидроизоляции располагается между поверхностями фундаментной ленты и стены подвала.  Например, если его стены кирпичные, и опираются они на ленточный фундамент. В этом случае, гидроизоляция находится под первым рядом кирпичной кладки. Обычно это полоски рубероида, наклеенные на битумную мастику. Таким образом, изоляция получается двойная.
  • Третий слой изоляции должен быть обустроен между цокольной и несущей стеной здания. Если же фундамент монолитный, или стены подвала одновременно являются и фундаментом, то слоёв будет всего два. Понятно, что если стены уже возведены, вы никак не сможете положить под них изоляцию.

Совет: как исправить ситуацию

Как бы тщательно не были защищены от влаги вертикальные поверхности стен подвала, из-за отсутствия горизонтальной гидроизоляции, и бетон, и кирпичная кладка, будут впитывать воду, как губка. В любом случае, вам нужно подкопать фундамент, и посмотреть, что там.

  • Если рубероид постелен, то вы увидите его края, но в вашей ситуации это уже не имеет никакого значения. Возможно, причина сырости в том, что в процессе строительства, в бетон или кладочный раствор не добавили противоморозные и водоотталкивающие присадки. Есть так же вероятность, что в конструкциях образовались трещины.

Попробуйте исправить ситуацию с помощью пропиточной гидроизоляции.

  • Существует множество составов, и вот некоторые из них: Пенетрат Гидро, Пенетрон, Гидростоп, Гидроизол, Кальматрон. Это пропитки нового поколения. Проникая глубоко в толщу бетона или кирпичной кладки, они кристаллизуют имеющуюся в конструкциях влагу, и препятствуют её новому поступлению.
  • Кстати, наносить состав можно прямо на мокрую поверхность. Осмотрите фундамент и стены, нет ли на них трещин. Если есть, то заделайте их обычным цементно-песчаным раствором, добавив туда немного этой же пропитки. Такую же обработку стен подвала следует произвести и изнутри.

Одного ведра пропитки, фасовкой 25кг, вам должно хватить, её расход примерно 0,8л/1м2. После такой профилактики стены в подвале станут сухими, влажность в подвале нормализуется, и отсутствие горизонтальной гидроизоляции вас уже не будет волновать.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: