Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 64 вопросов
Ответы эксперта

Как быть, если в подвале много воды

Михаил
25.02.2017 11:24
У нас в подвале нашей пятиэтажки, есть отдельные кладовки... После того как старый владелец квартиры переехал, он освободил от хлама кладовку и выяснилось, что в находящемся там погребе скопилось много воды! Помимо того что нужно обеззаразить и вычерпать воду, я думаю, нужно что-то положить или насыпать на дно погреба, для того чтобы вода больше не появлялась, но вот что, подскажите пожалуйста!
Ответ эксперта
Что делать, если в подвал поступает вода

Что делать, если в подвал поступает вода

Если в процессе строительства здания были произведены технические неполадки или  уже давно простоявшего строения испортились канализационные трубы, то хозяева таких домов сталкиваются с такого рода проблемой, как  затопление подвала.

Что нужно предпринять

После того, как выявится причина возникновения воды, необходимо принять меры по её устранению. Если же оставить всё как есть, вероятна возможность порчи здания или его полного разрушения:

  • В таких случаях проводят гидрологический осмотр участка.
  • Берётся проба воды.
  • Измеряется её уровень,  для подбора дальнейших действий по её устранению.

Примечание. Следует обратить внимание на дренажную систему вокруг дома, обратить внимание, куда уходит вода после дождя, может она и является причиной потопа в подвале.

Затем приступаем к осушению подвала

Если её немного, то мы можем её убрать вручную, черпая ведрами и затем высушивая полы ветошью.

Итак:

  • Если воды достаточное количество, то проводим уборку с помощью дренажного насоса.
  • После уборки необходимо высушить подвал, для этого убираем оставшиеся ящики, мусор, вещи, которые хранились в нём.
  • Открываем все имеющиеся двери и окна, проветриваем подвал.

Если этого не хватает, то можно использовать все имеющиеся вентилируемые и обогревательные и осушительные приборы:

  • Вентиляторы и кондиционеры особо не вентилируют воздух, но способствуют его разгону, что значительно ускоряет процесс.

Совет. Если есть возможность, можно установить печь или жаровню. Это отличное средство по высушиванию подвальных помещений и погребов.

В завершении

Они также хорошо удаляют плесень и грибки, которые образуются на стенах при длительном стоянии воды.

Совет. Дышать таким загрязнённым воздухом очень вредно для здоровья, будьте осторожны.

Для лучшего очищения от плесени нужно провести генеральную уборку с хлорированными препаратами для чистки и дезинфекции помещений:

  • Если в подвале находилась мебель, то её тоже очищаем путём орошения.
  • Гидроизоляцию внутри подвала можно сделать из специальных смесей, которые можно приобрести в любом строительном материале.

Ими покрываются все стены, потолок и пол. Если потоп происходит регулярно, то можно оснастить помещение автоматическими насосами, которые будут включаться и работать при появлении воды.

 

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: