Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Как избавиться от конденсата

Сергей Н
20.08.2017 13:29
Здравствуйте. Такая проблема с погребом возникла. Погреб находится в сарае, в котором я решил заменить старый деревянный пол, который одновременно является потолком для погреба. Полы решил сделать бетонные, т.е. обычную стяжку. А непосредственно над погребом сделал обрешётку из арматуры и снизу подшил листовой оцинковкой, по которой и залил бетон. Вытяжку (трубу) оставил старую. И вот зимой на оцинковке в погребе стал скапливаться конденсат. Причём, в огромных количествах. Я грешу на вентиляцию. Но трубу вентиляции я не менял, а раньше такого не было никогда. Как побороть эту беду? Утеплять потолок погреба или менять вентиляцию? Если менять вытяжку на больший диаметр, то есть риск выхолодить в морозы погреб. Если утеплять потолок изнутри, то пугает возможность конденсата в стяжке и её разрушение. Вот весь теперь в сомнениях.
Ответ эксперта
Правильная теплоизоляция

Правильная теплоизоляция

При строительстве погребов очень важно учитывать глубину зимнего промерзания грунта. Его устройство нужно организовать так, чтобы мороз не добрался до стен и крыши погреба.

Почему возникла проблема

В вашем случае пол сарая был опрометчиво объединен с потолком погреба в одну монолитную конструкцию и размещен в морозной зоне почвы:

  • Пока пол сарая был деревянным, конденсат на нем не образовывался ввиду его низкой теплопроводности.
  • Деревянное перекрытие погреба в верхнем его уровне приобретало температуру, сформировавшуюся в сарае. Снизу потолок остывал до отметки на термометре, находящемся в подвале.
  • Перекрытие, находясь в гармонии с микроклиматом погреба, не конденсировало на себе испарину.
  • Когда деревянную конструкцию поменяли на бетонную, изменение ее физикотехнических характеристик привело к значительному перемещению точки росы в сторону погреба. Наличие металлического листа усугубило ситуацию.
  • Бетонная плита, обладающая более высокой теплопроводностью, нежели дерево, остывает до температуры промерзшего грунта.
  • Увеличение разницы между температурой воздуха в погребе и бетона ускоряет процесс конденсирования. При очень сильных морозах возможно даже замерзание конденсата.

Что нужно предпринять

Я не стану советовать, чем и как проводить работы, для устранения образования испарины на потолке погреба. Если вы самостоятельно строили его, значит, ориентируетесь в свойствах стройматериалов.

Примечание. Объясню следующее: чтобы избавиться от конденсата в погребе, нужно поднять точку росы выше пола сарая.

Как этого добиться

Размышляйте следующим образом: холод поднимается по конструкции сарая от земли к полу, а далее остывают стены:

загрузка...
  • Устройством барьера для холода между землей и полом сарая значительно замедляется остывание бетона.
  • Если температура потолка в погребе будет равна температуре воздуха в нем, конденсат на потолке образовываться не будет, влага с помощью вентиляции уйдет на улицу.

Следовательно: Вам нужно со стороны погреба поверх бетона (потолка) устроить теплоизоляцию.

Работы по теплоизоляции

Проще всего пенопластом. Существует новое утеплительное средство – пенополиуретан. Его распыляют на утепляемую поверхность. Он прилипает на месте распыления и сразу застывает:

  • Поверх теплоизоляции, со стороны погреба обязательно организовать гидроизоляцию.
  • Если в погребе кирпичные или бетонные стены неплохо гидроизолировать и их. Сейчас существуют специальные добавки в бетон, придающие ему водоотталкивающие свойства.
  • Можно применить жидкую резину глубокого проникновения, пропитать ею поверхность потолка стен и пола.
  • Если предыдущая вентиляция справлялась с влагой в погребе менять ее не надо. Толщину теплоизоляции прикиньте в зависимости от погодных условий в вашей местности – чем ниже морозы, тем толще слой утеплителя.
  • В нашем подвале пол в сарае и потолок в погребе устроен отдельными перекрытиями, Потолок погреба – бетон, пол сарая деревянный. Погреб по бетону утеплен. Конденсата нет. В погребе сухо.

Вам нужно сверлить бетон (победитовые сверла), делать обрешетку, в проемы между брусками укладывать утеплитель, поверх этого пирога гидроизоляцию, затем облицовку. Если расстояние между стенами погреба небольшое, обрешетку можно распереть между ними. Сверление бетона все-таки дело хлопотное. Все точно также как делают утепление скатных крыш или монтаж облицовки сайдингом.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: