Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Как построить насыпной погреб

Светлана
25.05.2017 18:21
Здравствуйте! Старый дом собираемся разбирать. Останется небольшой подвальчик 2 на 3, стены кирпич. Думаем обустроить его как отдельный насыпной погребок. Какие сложности нам могут встретиться? Заранее спасибо за советы.
Ответ эксперта
Основным качеством, из-за которого строят насыпные погреба, является сохранение постоянной температуры.

Основным качеством, из-за которого строят насыпные погреба, является сохранение постоянной температуры.

В таком помещении хорошо хранить консервацию, овощи и фрукты. Самостоятельное возведение такой конструкции представляет собой довольно сложный процесс, требующий использования профессиональных инструментов и оборудования.

Этапы строительства

В вашем случае строительство фундамента и стен можно исключить, так как подвальное помещение уже готово. Основное внимание будет сконцентрировано на установке крыши и внутренней отделке.

Функциональность такого погреба также зависит от его расположения:

  • По всем правилам подвал должен находиться в сухом и открытом месте, желательно вдали от остальных построек.
  • Дверь следует сделать с северной стороны, однако данное требование не обязательно.

Совет. Перед строительством следует тщательно продумать защиту погреба от корней деревьев, которые могут прорости внутрь и разрушить постройку.

  • Для этого достаточно посадить вокруг несколько кустарников.

При строительстве вашего насыпного подвала могут возникнуть следующие проблемы.

Гидроизоляция и утепление крыши

Это самое уязвимое и слабое место подвала. Деревянное покрытие следует промазывать горячим битумом, после чего покрыть его двойным слоем рубероида. Теплоизоляцией может быть листовой ЭППС или минеральная вата.

Перед тем, как засыпать погреб, нужно равномерно обнести всю застройку плотным слоем грунта. В нем должно содержаться большое количество глины. Правильный холм выглядит равномерно и имеет равносторонние склоны, которые образуют угол, величиной в 45 градусов. Для обеспечения дополнительной защиты от повышенной влажности нужно проложить дополнительный гидроизоляционный слой. Им может послужить слой плодородной почвы.

Внутренняя отделка

Для увеличения эксплуатационного срока погреба и его эффективности нужно установить качественное напольное покрытие:

  • Лучше всего сделать его бетонным. Стены желательно покрыть хорошим слоем раствора извести с медным купоросом.
  • Это позволит обезопасить погреб от грибка и плесени.
  • Внутренняя дверь должна быть изготовлена из натурального дуба, а наружная, выходящая на улицу – металлическая.

Перед тем, как построить насыпной погреб, вам необходимо тщательно продумать все нюансы и тонкости. Особое внимание уделить нужно крыше, вентиляции и теплоизоляции.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: