Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Как построить промышленный погреб для хранения с/х продукции

Алексей
23.01.2017 20:57
Добрый день. Хочу построить промышленный погреб для хранения с/х продукции. Приглашаю опытного специалиста для проектирования и реализации моего проекта. С уважением,Демин Алексей 8-985-767-11-15
Ответ эксперта
Вопрос хранения урожая возникает ежегодно.

Вопрос хранения урожая возникает ежегодно.

Это не только личные нужды частного огородника, но и значительная проблема сельскохозяйственного бизнеса. В правильно построенном хранилище овощи и фрукты могут благополучно находиться весь год.

Что обычно требуется для организации погреба — овощехранилища?
Рассмотрим подробнее:

  • Размер будущего хранилища для промышленных заготовок во многих случаях требует не более 7 квадратных метров.
  • Хорошая система вентиляции.
  • Внутреннее деление на секции создает дополнительное удобство при хранении различных плодов. Хотя погреб обычно является единым помещением.
  • Обустройство или постройка хранилища заново начинается с планирования в виде схемы.

Также в план входит список необходимых работ:

  • Земляные.
  • По устройству гидроизоляции.
  • По устройству теплоизоляции.
  • Внутреннее устройство помещения.

Примечание. Строительные нормы для погребов и подвалов должны быть соблюдены. Возведение хранилища вполне возможно осуществить своими средствами без приобщения строителей.

Дело только за выбором технологий и строительных материалов.

Какие этапы требуются при строительстве погреба

Выбрать местоположение для погреба можно на участке около загородного дома. Погреб иногда располагают под полом любой постройки или под гаражом. Наиболее предпочтительное время постройки — летний период. Тогда грунтовые воды находятся на самом низком уровне.

Этапы сооружения погреба следующие:

1. Небольшой котлован для погреба малых размеров нетрудно выкопать вручную с помощью лопаты. Лучшая форма ямы — прямоугольная. Глубина может быть не более метра, а другие размеры — немного более трех метров и несколько больше двух метров. Посередине роется еще один прямоугольник глубиной 1 метр — закрома. Его стороны соответствуют наибольшей стороне первой ямы и на 1 метр меньше его малой стороны. Дно внутренней ямы утрамбовывается и заливается слоем бетона от 5 до 15 см. Пол можно укреплять и другими материалами.

2. Стены предпочтительнее выполнить из красного кирпича или бетонные с применением формы — опалубки. Внешняя часть стен отделяется от котлована песком.

3. Изоляционные материалы должны защищать от влаги и температурных изменений. Это, например, пенополистирол — современный и надежный изолятор тепла. Подойдут также пенопласт, минеральная вата. Гидроизоляция требуется как внутри, так и снаружи. Внешняя выполняется с помощью рулонных материалов заблаговременно. Внутри погреб обрабатывается битумной мастикой.

4. По периметру удобно расположить секции, придав им глубину 50 см, а высоту — 80 см. Перекрытия делаются из плит железобетона или на лагах из дерева, засыпаются опилками.

5. Вентиляция выполняется в виде отверстий в перекрытиях, по 1 на секцию, всего — 5. Также это вытяжная шахта — короб 15 на 15 см. Каждая секция должна иметь вентиляционную трубу произвольного диаметра, доставляющую в погреб свежий воздух. Пусть она возвышается на высоту более 20 см или немного более над землей. Короб и трубы имеют разную высоту (до 1,5 м) благодаря чему воздух циркулирует.

6. Нужно наметить проем, который будет служить выходом. Над перекрытием должен быть тамбур в форме квадрата со стороной 80 см и высотой 90 см. Он снабжается плотно закрывающейся крышкой (люком) из дерева или доски.

7. Секции снабжаются полками по желанию. Также в каждой из них возможно создание собственного вентиляционного режима (заслонки на трубах).

Соблюдая правильно этапы строительства, вполне возможно построить качественный погреб. Трудности могут появиться при сооружении вентиляции. Однако, правильное обеспечение притока воздуха решит также проблему повышенной влажности, характерной для подземных помещений.

Ответил: Марина Болонкина, эксперт сайта

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: