Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Как расширить подвал

Денис
27.07.2017 14:39
Здравствуйте. У меня проблема такая: дело в том, что я хочу расширить свой подвал, но есть две очень больших проблемы. Первая проблема - это протекание воды в подвале,, а вторая это - плесень. Так же мой бюджет не очень большой, и не знаю, как правильно сделать планировку подвала. Так же нужна помощь в выборе материалов. Что сделать лучше, попробовать самому все сделать или нанять бригаду? Обратился к вам в надежде, что поможете решить мою проблему.
Ответ эксперта

Если в подвале есть протечки воды, значит, близко грунтовые воды – а плесень, это неизменный спутник повышенной влажности. Кстати, если расширение подвала будет производиться по всему периметру, а старые стенки при этом будут демонтированы, вопрос решится сам собой. При условии, конечно, что всё будет сделано грамотно.

Невозможно давать советы, не зная конструктивных особенностей старого подвала, поэтому ограничимся общими рекомендациями. Расширить подвал можно по-разному: в длину, в ширину, по всем габаритам.

Чтобы минимизировать затраты, лучше, конечно, не трогать торцевые стенки, и оставить одну длинную сторону. Получится, что короткие стенки вы удлиняете, и возводите одну новую по длине. Сделать так, или по-другому, ориентируйтесь по возможностям территории.

загрузка...

Что нужно сделать в первую очередь

Учитывая, что в существующем подвале сырость, его нужно подкопать по наружному периметру до фундамента. Сделать это необходимо для того, чтобы обновить гидроизоляцию конструкций, во всяком случае тех, которые останутся нетронутыми. Это довольно трудоёмкая работа, но без надлежащей наружной гидроизоляции, вам от повышенной влажности не избавиться.

  • Сначала осмотрите пол и стены: нет ли пробоин, открытых стыков или трещин. Их нужно заделать либо цементно-глиняным раствором, либо полимерцементной пастой. Наиболее дешёвый материал, который годится и для наружной, и для внутренней  гидроизоляции – это жидкое стекло.
  • Но оно будет неэффективно, если конструкции отсыревшие. В этом случае, нужны водоотталкивающие составы глубокого проникновения, типа Пенекрит, Гидростоп, Кристаллизол. Стоимость упаковки 25кг примерно 7000-8000 рублей, а хватает её на 30-35 м2 обрабатываемой площади.
  • Дороговато, но такие составы можно наносить на мокрую поверхность, и более эффективного средства сегодня нет. Эти пропитки можно использовать и в качестве добавок для бетона или кладочного раствора – всё зависит от того варианта возведения стен, которому вы отдадите предпочтение.
Двухслойная наружная гидроизоляция подвала

Двухслойная наружная гидроизоляция подвала

Для работы можно нанять и бригаду, но действия работников нужно контролировать. В первую очередь следует обращать внимание вот на что:

  • Под бетонной стяжкой пола, подошвой фундамента и первым рядом кирпичной кладки, должен быть постелен рубероид. Это горизонтальная гидроизоляция, и она обязательна для всех заглублённых конструкций.
  • Цементный раствор для кладки стен в условиях повышенной влажности, должен иметь марку не ниже М75. Рецептуру вы легко найдёте в интернете. Бетон для заливки монолитных конструкций необходимо модифицировать с помощью специальных добавок.
  • Вертикальная гидроизоляция должна быть выполнена и внутри, и снаружи. Наиболее надёжный вариант защиты – это когда снаружи двойной слой изоляции: пропиточный и рулонный.

Если вы ограничены в средствах, для возведения стен можно использовать кирпич, бывший в употреблении. Обработайте кладку водоотталкивающим составом, а изнутри оштукатурьте — и получится прочный и сухой подвал. В условиях повышенного уровня грунтовых вод, по наружному периметру подвала хорошо бы нарезать водоотводные канавки, а ещё лучше – кольцевой дренаж.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: