Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Как сделать вход в подвал

Оксана
20.08.2017 13:25
Здравствуйте. Живу в частном доме. Есть маленький подвал,выход из дома.Не совсем удобно и безопасно. Как думаете,если сделать вход с улицы будет безопаснее?Так же хотим обустроить подвал, сделать в два раза больше. Когда этим лучше заниматься?В какое время года?
Ответ эксперта
Вход в подвал из дому

Вход в подвал из дому

Нет никаких проблем в том, чтобы вход/выход в подвал находился в доме. Это удобно, практично и безопасно, если подвал и вход выполнены с соблюдением строительных технологий и правил безопасности. Тем не менее, многие владельцы частных домов хотели бы иметь дополнительный вход в подвал с улицы.

В чем преимущество входа с улицы

В подвале обычно складывают хозяйственный и огородный инструмент и выращенные плоды урожая. Заносить и выносить их через главный вход в дом, не совсем тактично по отношению к тому, кто убирает в доме.

Организация внешнего входа в подал

Тогда необходимо организовывать вход в подвал со стороны улицы. Если при постройке дома такая возможность была предусмотрена, то глобальных проблем не возникнет, а если строили без планов на будущее, придется принимать решения.

Примечание. Потому что, обычно стены подвалов в российских домах, они же фундамент, состоят из армированных бетонных плит или литого бетона.

Для образования дверного проема в бетоне понадобится глубокая алмазная резка. Этим занимаются строительные  компании, использующие специализированную технику.

загрузка...

Примечание. Не пытайтесь резать фундамент болгаркой и долбить отбойным молотком, скорее рухнет дом, чем вы пробьете проход в стене.

После того, как дверной проем в подвал создан, начинаются общестроительные работы, которые уже можно выполнить самостоятельно. Работы должны включать:

  • Установка двери с учетом, что уровень ее безопасности будет не хуже, чем у входной.
  • Организация спуска к подвалу.
  • Установка крыльца и навеса.
  • Установка защиты от внешнего затопления.

Защита от внешнего затопления

Подвал с входом с улицы, уязвим со стороны дождей, паводков и талых снегов.

Какие решения для предотвращения попадание в подвал воды извне существуют?

  • Лестница обносится высокой кирпичной стеной, а входной порог устанавливается, как можно выше, возможно с постаментом из нескольких ступенек.
  • От дождя и снега необходима защита в виде козырьков и  навесов.

Что касается вопроса о том, в какое время года лучше начинать строительство, то начинать нужно, как только потеплеет и земля просохнет. Чтобы успеть до холодной осени. 

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: