Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Как утеплить потолок в подвале

юрий
29.05.2017 19:02
У меня в в неотапливаемом подвале дома потолки из бетонных плит. Я хочу утеплить потолок, чтобы полы на первом этаже небыли холодные. Посоветуйте лучше чем это сделать. Я склоняюсь к теплоизоляционным плитам плитам, только не знаю, послойность (парозоляция,гидроизоляция)
Ответ эксперта
Оптимальные варианты по утеплению

Оптимальные варианты по утеплению

Здравствуйте, Юрий. Особенного подхода и внимания требует утепление пола с подвала на первом этаже. Давайте рассмотрим вариант утепления более подробно, а также раскроем некоторые нюансы монтажных работ.

Варианты теплоизоляционного материала

Для того чтобы утеплить помещение, существует несколько типов изоляционного материала:

  • Однако, ввиду особенностей монтажа на потолке подвала, многие из них являются нерациональными и неподходящими.
  • Например, использование опилок в качестве изоляционного материала становится неудобным, поскольку для них необходимо изготавливать специальный подвесной стеллаж или полку.

Для использования на потолке подвала отлично подойдут различные твердые материалы, к примеру:

  • Пенопласт.
  • Пумпан разной плотности.

Рассмотрим подробнее:

  • Данные типы утеплителей изготавливаются в виде плит или панелей. Благодаря этому, они  наиболее подходящие для монтажных работ потолочной плоскости.
  • Для поддержания оптимальной температуры в квартире и обеспечения должной теплоизоляции пола, одного слоя утеплителя будет вполне достаточно.

Совет. Для лучшего эффекта, можно сделать прослойку между утеплителем и потолком из гибкой теплоотражающей пленки.

Монтаж утеплителя

Монтажные работы в подвале связаны с некоторыми трудностями и ограничениями. Несмотря на это, крепить пумпан или пенопласт на потолке не составляет особого труда:

  • Для этого необходимо приобрести специальные саморезы, для закрепления пумпана («грибки»), и приготовить перфоратор.
  • Для начала, следует определить с подвала расположение собственной квартиры.
  • После этого, можно приступать к монтажу листов пумпана. Для этого необходимо приложить панель утеплителя к потолку, и просверлить через него пять отверстий ─ по углам и один в центре листа.

Далее нужно забить в отверстия дюбеля и закрепить саморезы «грибок», прикрепив тем самым утеплитель. В дальнейшей шпаклевке утеплитель не нуждается.

Пароизоляция и гидроизоляция

Пароилоляция, это дополнительный слой пленки. В нашем случае она не нужна. Это объясняется тем, что изоляционный материал монтируется не в жилом помещении, а в подвале. Это гарантирует, что в квартире не будет наблюдаться повышения влажности или возникновения грибка.

Для большей надежности, специалисты рекомендуют перед монтажом листов утеплителя, обработать потолок специальной антибактериальной грунтовкой или побелкой. Это не допустит возникновение и размножение грибковых клеток и поможет избежать сырости в квартире.

Ответил: Марина Болонкина, эксперт сайта

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: