Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 64 вопросов
Ответы эксперта

Какую глубину выбрать для погреба

Антон
21.02.2017 16:29
Хочу на даче сделать погреб, для хранения овощей(в основном картошки), фруктов, солений. Водоемов рядом нет, хранить продукты буду только и летом и зимой. Какую глубину лучше выбрать? Какая температура должна быть в погребе, чтобы можно было в жаркие дни хранить продукты питания? Нужно ли будет утеплять погреб, чтобы зимой можно было хранить продукты?
Ответ эксперта
Погреб для хранения овощей

Погреб для хранения овощей

Погреб — обязательная принадлежность загородного участка. Он позволит в течение долгого времени сохранять большое количество овощей и солений. При его наличии отпадают проблемы, связанные с дополнительными холодильниками и морозильными камерами.

С чего начать?

Для его сооружения не требуется больших физических и финансовых затрат. А правильное обустройство позволит пользоваться погребом на протяжении многих десятилетий.

Погреб должен отвечать следующим требованиям:

  • Быть достаточно сухим.
  • Сохранять постоянную температуру независимо от внешних перепадов.
  • Иметь систему проветривания.
  • Обеспечивать защиту овощей от насекомых и грызунов.

Перед началом работ, нужно определиться с местом, где будет расположен погреб:

  • Лучше всего, если рядом нет водоёмов, и подземные воды не поднимаются слишком высоко.
  • В таком случае отпадает необходимость гидроизоляции.

Хранилища могут выполняться в нескольких вариантах:

  • Наземные.
  • Полузаглублённые.
  • Подземные.

Примечание. Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы, требуют разное количество материалов и затрат физического труда.

Сооружение подземного хранилища

Чтобы создать наилучшие условия для хранения овощей, например, картошки, достаточно воспользоваться самым простым способом.

Вырывается котлован

Размеры выбираются в произвольной форме. При отсутствии сильного зимнего промерзания почвы, вполне достаточно глубины в 2 метра. Она обеспечит надёжную сохранность продуктов в течение целого года.

Совет. Для удобства, периметр можно выбрать также 2х2 метра. В таком случае не придётся управляться с хранимыми овощами в тесноте.

Делается пол

Сначала засыпается песок. Для лучшей гидроизоляции сверху стоит настелить рубероид и засыпать щебень. Следующий слой – солома, глина, битум. Полученное покрытие просушивается в течение пару суток. После просушки пол бетонируется.

Вырывая котлован, стены делают с небольшим уклоном

Это предотвратит осыпание грунта. Укрепить земляные стены можно при помощи обыкновенной «рабицы». Дальше укладываются доски, пропитанные составами, предотвращающими гниение и порчу насекомыми.

Последним слоем идёт кирпич. Если предполагается, что земля будет промерзать на значительную глубину, то стены можно утеплить с помощью пенопластовых плит. Такое покрытие, как в термосе, позволит также в летнюю пору не допустить нагревания подземного помещения.

Производится перекрытие

В качестве крыши можно использовать доски или брёвна. Главное, чтоб крыша могла выдержать значительное давление. Обязательным атрибутом погреба является вентиляция.

Для этого через крышу выводится две трубы диаметром от 100 мм. Одна труба должна быть выше на пару десятков сантиметров. Это позволит получать постоянный приток свежего воздуха под землю.

Совет. Трубы сверху лучше оборудовать козырьками, предотвращающими попадание капель дождя или снега.

В завершении

Люк лучше подготовить заранее, сварив раму из металлических уголков и установив крышку на петлях.

Когда все работы произведены, поверх настила засыпается грунт. Слой должен оказаться выше крыши на 25–30 см. Это создаст теплоизоляцию сверху. В зимний период, снег создаст шубу, необходимую для поддержания в погребе положительной температуры.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: