Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Комфортная эксплуатация подвала

Кирилл
29.05.2017 19:01
Это действительно извечная проблема подвалов, либо он будет подтапливаться каждую весну,либо в нём будет большая влажность! Как наиболее обезопасить себя? Что заранее нужно знать, чтобы избежать всех этих трагедий! Актуально ли на всякий случай сделать подиумы высотой 40-50 см для всей техники, котельная там, бойлеры, другая аппаратура? И чем выкладывать пол в подвале и стены лучше?
Ответ эксперта

И повышенная  влажность воздуха, и подтопление подвала – это результат технологических ошибок, допущенных при строительстве. Единственное, что невозможно предугадать — это природные катаклизмы, связанные с наводнением. Там, где этому способствуют климатические условия, проектировщики и строители принимают все возможные меры защиты для зданий и сооружений.

  • Большую роль играет выбор места для дома с подвалом, или отдельно стоящего погреба. Лучше всего, если он будет стоять на возвышенности – в низине, как вы понимаете, всегда будет топить.
  • Ошибка многих владельцев земельных участков заключается в том, что они приступают к строительным работам, не зная точно о свойствах грунта, уровне его  промерзания, а так же залегании грунтовых вод. В вашем вопросе нет конкретики: что хотите строить, в каких условиях.

Если вы намерены сделать в подвале технический этаж, установив в нём отопительную и водонагревательную аппаратуру, то постарайтесь, прежде всего, обеспечить качественную герметизацию и гидроизоляцию конструкций. Если всё будет сделано правильно, то никакие подиумы для оборудования не понадобятся.

 Из чего строить

Приступая к строительству подвала нужно точно выяснить, на какой глубине залегают грунтовые воды. В идеале, они не должны подходить к подошве фундамента ближе, чем на полметра. Самый надёжный пол для погреба – это бетонное основание.

  • Если монолитными будут и стены, то в подвале не будет никаких стыков, через которые могла бы просачиваться вода. Несмотря на то, что бетон отлично впитывает влагу, существует масса способов избавить его от этого вредного свойства. Это и водоотталкивающие добавки для бетона, и пропитки глубокого проникновения, обмазочная, окрасочная и оклеечная гидроизоляция.
Стены из блоков УДБ

Стены из блоков УДБ

  • Поверхность бетона изолируется как снаружи, так и внутри, причём не только вертикальные поверхности, но и горизонтальные. Можно для кладки стен использовать блоки УДБ, которые одновременно являются и конструктивным материалом, и несъёмной опалубкой, если вы решите сделать стены монолитными.
  • На нашем сайте есть несколько статей, которые подробно рассказывают об этом способе возведения стен подвала. Можно использовать и другие виды бетонных блоков, только имейте в виду, что материалы из ячеистых бетонов не подходят для строительства подвала. А вот керамзитобетон, полистиролбетон – пожалуйста.
  • Для кладки стен подвала используют и глиняный кирпич. Упрощая задачу, его плашмя укладывают по периметру опалубки, а образовавшееся пространство заливают бетоном. Кирпич при этом может быть бывший в употреблении.

Можно выполнить и полноценную кладку, только добавить в кладочный раствор водоотталкивающую присадку, или клей ПВА. Гидроизоляция, и желательно двухслойная, обязательна независимо от того, какой материал используется для возведения стен. 

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: