Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

материалы для утепления стен подвала

Наталья
23.01.2017 20:58
Здравствуйте! Посоветуйте как правильно разместить необходимые материалы при утеплкнии подвала, находящегося в третьем уровне в неотапливаемом гараже. Вначале на кирпичную стену пароизоляцию, затем пенопласт? В статье на сайте наоборот. Не будет ли пенопласт подвергаться влаге?
Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья. В статье нет ошибки, но дело в том, что каждая ситуация индивидуальна, и многое зависит от характерных особенностей вашего региона или даже местности.

Зачастую, в засушливых районах юга, гидроизоляция делается только для защиты от образования конденсата, поэтому и требований к ней повышенных не предъявляется. А вот в регионах с сильной подмочкой или близкими грунтовыми водами, дело обстоит сложнее, поэтому изоляция делается в несколько слоёв, а часто и  из разных материалов.

Что же касается пенопласта, то его особенность в том, что сам по себе он не гниёт, и может выступать в роли самостоятельной гидроизоляции, но при сильной подмочке, лучше не укладывать его прямиком на стену, так как велика вероятность образования конденсата.

«Пирог» гидроизоляции и утепления на стенах подвального помещения.

«Пирог» гидроизоляции и утепления на стенах подвального помещения.

Если же у вас возник такой вопрос, то, наверное, проблема подмочки и близких грунтовых вод всё-таки существует, поэтому предлагаем вам следующий способ защиты стен:

  1. Непосредственно на стену наносится слой битумной грунтовки, которая и послужит основной изоляцией, и в дополнение будет работать как антисептик, предотвращая образование на стенах плесени и вредоносного грибка.
  2. Слой полиэтиленовой плёнки или специальной геотекстильной ткани. Этот слой убережёт на случай появления большого количества воды и с лёгкостью его сдержит, не дав проникнуть внутрь помещения.
  3. Непосредственно сам утеплитель, причём желательно отдать предпочтение не пенопласту, а более прочному и устойчивому пеноплексу. Он сам работает как гидроизоляции и полностью отталкивает влагу, не требуя дополнительной обработки. Но тут важно помнить о местах среза плиты, так как именно тут может начаться впитывание воды внутрь.
  4. Для надёжности можно проложить ещё один слой геотекстиля. Это уже скорее подстраховка, но в некоторых регионах, особенно крайнего севера, бывает очень актуальной.
Ответил: Невелов Максим, эксперт сайта

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: