Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Можно ли использовать ГКЛВ в подвале

Валера
20.08.2017 13:27
Во вновь построенном доме есть погреб 3 на 2,5 метра. Сейчас подошла очередь его ремонта. После отделочных работ в доме осталось несколько листов влагостойкого гипсокартона. Думал куда их деть и пришла мысль: а что если обшить им стены и потолок в погребе. Но есть сомнения: не покоробятся и не вздуются ли листы гипсокартона через пару лет, хоть он и влагостойкий. Надеюсь на дельные советы от тех, кто имеет подобный опыт. Да, в погребе планируем хранить овощи и консервацию.
Ответ эксперта

Влагостойкий гипсокартон, конечно, не является панацеей, и сказать однозначно, покоробится он через несколько лет, невозможно. Это зависит от конкретных условий эксплуатации, материла: влажности, температуры воздуха.

  • Давайте рассуждать, опираясь на официальный документ: ГОСТ 6266-97, согласно которого осуществляется производство гипсокартона. Согласно п.5.2.5, водопоглощение листов ГКЛВ не должно превышать 10% — то есть какую-то влагу он всё-таки впитывает.
  • Читаем дальше. Пункт 10.3 гласит, что данный материал может применяться в помещениях с влажным и мокрым режимом, но при этом требует дополнительной защиты. Проще говоря, ваша задача состоит в том, чтобы эти десять процентов водопоглощения, разрешённые стандартом, свести к нулю.
Вариант гидроизолирующего покрытия для ГКЛВ

Вариант гидроизолирующего покрытия для ГКЛВ

  • Для этого существует масса способов: водостойкие шпаклёвки, краски, рулонные покрытия. Но погреб – это не комната, в нём вы не будете шпаклевать стены. Остаётся только один вариант: пропитка глубокого проникновения, такая, например, как на фото. Хотя, в продаже можно увидеть и десятки других вариантов.
  • У проникающих пропиток есть один интересный эффект: даже если такой состав нанести на мокрую поверхность, она кристаллизуется в порах материала, препятствуя новому поступлению влаги. С такой пропиткой можно обшить хоть баню, а не только подвал. Но при этом не следует забывать о хорошей вытяжной вентиляции.

Произведите обработку листов с двух сторон до того, как приступите к обшивке — только при покупке изолирующего состава убедитесь, что он подходит для обработки гипсовых поверхностей. Впоследствии, достаточно хотя бы раз в два-три года освежить пропитку с одной стороны, и у вас не будет проблем, даже если подвал начнёт протекать.

 

 

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: