Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Можно ли использовать оборудование в подвале

Дмитрий
23.10.2017 11:29
Здравствуйте! Можно ли в подвале использовать оборудование с напряжением 360 вольт? Подвал не очень влажный, пол земляной. Под оборудованием имею ввиду стационарную циркулярку
Ответ эксперта

 Циркулярную пилу и другие станки можно разместить в подвале, при условии квалифицированного монтажа проводки.

 

Недостаточно просто завести в помещение трёхфазный кабель, необходимо также соорудить индивидуальный контур заземления и отдельным проводом подключить его к корпусам станков и соответствующим контактам электрических розеток.

Работа с кабелем

Если кабель трёхфазной сети привычного советского стандарта и состоит из четырёх проводов, то три из них – фазовые, а четвёртый – нулевой:

  • В кабеле из пяти проводов присутствует жила для заземления.
  • Между фазами напряжение равно 380В, а между любой из фаз и нулём — 220В.

Совет. Подключать нулевой провод к заземлению нельзя ни в коем случае, это может привести к поражению током.

  • Для большей безопасности в подвале лучше использовать влагозащищённые розетки, можно установить устройство защитного отключения напряжения (УЗО).
  • Провода помещаются в защитные рукава, счётчики и автоматы монтируются в специальные влагостойкие короба.

Совет. Монтаж электросети и подключение станков должны выполняться квалифицированным специалистом.

Подключение оборудования

Земляной пол годится только в качестве временного варианта:

  • Он затягивает влагу в помещение.
  • Затрудняет уборку опилок и стружки и повышает риск электрического удара.

Совет. Если станок весит больше 100 кг и будет использоваться часто, его нужно устанавливать на подушку из армированного бетона, закрепляя на анкерные болты.

  • Это избавит от вибрации, пагубно влияющей как на станок, так и на здоровье человека, работающего на нём:
  • При возможности лучше сделать бетонную стяжку пола. Подушки под станки заливаются перед стяжкой с таким расчетом, чтобы по уровню они сравнялись с будущим полом либо были чуть выше, толщина их обычно 30 – 50 см в зависимости от веса оборудования.
  • На стяжку можно положить влагостойкую фанеру или линолеум.
  • Размещение станков важно продумать так, чтобы хватило места для работы, заноса и складывания материала, чтобы было удобно выносить готовые изделия.
  • Если подвал планируется превратить в постоянную мастерскую, следует предусмотреть место для верстака и стеллажей с инструментом.

Также необходимо устроить хорошее освещение и вентиляцию в помещении. Принудительная вентиляция понижает влажность и запылённость воздуха, позволяет предотвратить появление плесени и ржавчины, порчу материалов и оборудования, снижает риск лёгочных заболеваний.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: