Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Можно ли использовать воду из колодца, размещённого  в подвале дома?

Александр
30.03.2017 14:38
Здравствуйте! Купили частный дом с подвалом. Колодец, который подает воду в дом, находится в подвале. Можно ли такую воду использовать как питьевую? Запаха от воды нет, но так как дом деревянный, грызуни в подвале водятся. Плюс там хранится картофель, морковь, свекла, соленья всякие, возможно ли что колодец будет источником лишей влаги? Очень нуждаюсь в совете от эксперта
Ответ эксперта
Как использовать колодец в подвале

Как использовать колодец в подвале

Размещение колодца в погребе жилого дома – это несколько преимуществ сразу.

Преимущественные особенности

Итак:

  • Близкое размещение источника воды избавит от прокладки длинных коммуникаций.
  • Размещение колодца под домом – это всегда плюсовая температура, которая не приведёт к замерзанию воды в трубопроводе, а поэтому отпадает необходимость в утеплении коммуникации.
  • Риск попадания животных в колодец (такое бывает с общественными объектами) сводится к минимуму.

Морально-этическая сторона – колодец всегда под вашим контролем, не смогут бросить в него посторонний предмет, причинить вред сооружению и украсть какую-либо его часть (ведро, трос, цепь)

Но также возникают и некоторые неудобства

  1. Повышенная сырость в подвальном помещении.
  2. Риск попадания в колодец животных, проживающих в подвале (мыши, лягушки).
  3. Риск попадания в колодец с/х продукции.

Хранение продуктов

Чтобы оставить и пользоваться водой – нужно нивелировать все существующие риски:

Если нужен сухой подвал, что не во всех случаях полезно:

  • К примеру, хранение моркови требует высокой влажности. Только когда стены и потолок мокрые — этот коренеплод отлично хранится до поздней весны, а при сухом воздухе – уже к новому году морковь вялая и поморщенная.
  • Второй случай – это выращивание грибов, которые любят влажную среду. Если же остановили выбор на сухом подвале, то нужно произвести гидроизоляцию пола с последующим выполнением бетонной стяжки.
  • Колодец при этом нужно закрыть плотной лядой (крышка колодца), чтобы не было испарений. А для его проветривания вывести наружу дома две трубы диаметром 10 – 15 см.

Примечание. Нижний край первой должен находиться немного выше уровня воды, а второй трубы – немного ниже  ляды.

Чтобы избежать попадания предметов и животных в колодец – необходимо устранить все щели в стенках (метод устранения зависит от материала из которого изготовлены стены колодца:

  • Деревянный сруб.
  • Бетонные или металлические кольца.
  • И сделать плотную крышку.

Водоснабжение организовать с помощью электрического насоса или насосной станции:

Если вода из колодца будет использоваться только в качестве поливочной, то больше никаких действий предпринимать не надо.

Какие действия нужно предпринять для использования воды

Если вы собираетесь применять воду из колодца для приготовления пищи, то следует предпринять некоторые действия на улучшение её свойств:

  • Полностью выкачать воду из колодца.
  • Очистить дно колодца от ила, твёрдых осадков и возможных посторонних предметов.
  • Новую воду сдать на анализ в санстанцию (это платная услуга, но она того стоит).
  • Если вода будет признана непригодной по некоторым показателям, то соответствующая служба даст рекомендации по её использованию и возможных действиях для нормализации показателей (дезинфекция с последующей выкачкой воды; установка фильтров определённого типа).

ВНИМАНИЕ! Очистка дна колодца – занятие опасное для здоровья и жизни человека. Работник, опускающийся на дно, подвергается длительному воздействию температуры около +2°С, даже в летнее время. В колодце могут скапливаться газы смертельные для человека (сероводород). Стенки колодца могут обрушиться. Поэтому, при выполнении чистки дна колодца пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: