Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Муравьи в подвале деревянного дома? Немедленно примите меры

Егор
25.05.2017 18:21
В подвале моего дома поселились муравьи. Дом деревянный, подвал весьма просторный. Раньше муравьев не было. А теперь спускаюсь в подвал, как в муравейник. Попытался их выследить - они ползают на яблоню, которая растет рядом с домом. Опрыскал их дорожку дихлофосом, но они всё равно продолжают ползать. В подвале прыскать не могу, так как придется самим дышать этой отравой. Может, кто знает, как избавиться навсегда от муравьев?
Ответ эксперта
Как избавиться от муравьев

Как избавиться от муравьев

Частное деревянное строение – идеальная среда для насекомых, которые приносят много вреда. Как правило, неискушённые в борьбе с муравьями хозяева частных владений хватаются за дихлофос.

Использование дихлофоса

Заметив мелких вредителей, они прослеживают их путь поступления в дом, (зачастую, насекомые приходят от какого-нибудь плодового дерева, находящегося возле дома), и обрабатывают средством дорожку следования незваных гостей.

Обратите внимание. Любой специалист скажет, что это не мера и не полумера. Даже если вы весь подвал и дом опрыскаете дихлофосом, скоро муравьи снова займут свои позиции.

Откуда появляются муравьи?

Для того, чтобы избавиться от вредителей, нужно найти источник их поступления и начать с него:

  • В данном случае, это ваш двор. Именно там находятся гнёзда насекомых.
  • Насекомые могут гнездиться также и в структуре вашего дома. Проследите, куда они несут свои находки. Если ситуация запущена, гнёзд может быть несколько.

Для некоторых видов муравьёв идеальным местом для создания гнезда является гниющая древесина.

Использование пестицидов

Первым, но не единственным средством от муравьёв являются пестициды:

  • Именно их рекомендуют применять специалисты для уничтожения гнёзд и их обитателей.

Совет. Использовать нужно средства, содержащие бифентрин, пиретроид  или карбарил.

  • Иногда, достаточно точечной обработки. Если обнаружили муравьёв на дереве, обработайте его ствол.
  • Если насекомые не исчезли, через шесть недель повторите обработку.

Когда проблема получила распространённый характер, наравне с пестицидами можно применять следующие средства:

  • Приманку.
  • Горячую воду.
  • Борную кислоту.
  • Диатомовую землю.
  • Консервацию муравейника.
  • Апельсиновые корки.
  • Уксус.

Перечисленные способы хороши, когда вы устранили причину проблемы, то есть, источник распространения муравьёв.

Примечание. Ещё одним эффективным способом является вызов специалистов, которые применят такие способы как барьерная защита, горячий и холодный туман.

Какие бы средства вы не выбрали, помните о собственной безопасности и о безопасности людей, живущих с вами под одной крышей.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: