Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Надёжный пол для подвала

Андрей
20.08.2017 13:22
Добрый день! Живу в частном доме не так давно. Подвал все время пустовал.Сейчас решил его обустроить но боюсь потратить время и деньги в пустую! Слышал о проблеме полов,они либо лопаются от влаги либо разбухают. Посоветовали использовать не клеевой пол, а плавающее решение, уложенное на полиэтиленовую пленку, работающую как барьер для влаги. Так называемый пробковый пол! Хотелось бы узнать ваше мнение!
Ответ эксперта

Для того чтобы использовать подвал в качестве технического или жилого помещения, его стены и пол должны, прежде всего, быть герметичными, то есть, не пропускать воду. В противном случае, никакой плавающий пол не спасёт.

Кстати, плавающим полом называют вариант монтажа пробковых панелей, которые соединяются между собой пазогребневым способом, а к основанию никак не крепятся. В случае потопа, такой пол всплывёт, но это не значит, что по нему можно будет, как ни в чём не бывало, ходить.

Ваша задача – сделать так, чтобы этого не случилось. Хотя, в ситуации, когда грунтовые воды близко, вероятность затопления всегда есть, и даже кольцевой дренаж не является стопроцентной защитой. Если у вас именно такая ситуация, можно постелить и плавающий пол, но основание под ним всё равно должно быть выполнено по всем правилам.

Устройство пола в подвале

Порядок действий, предпринимаемых вами при обустройстве подвального пола, будет зависеть от его исходного состояния. Допустим, там уже есть бетонная стяжка.

  • Посмотрите внимательно, нет ли в тех местах, где к ней примыкают стены, щелей, да и вообще, нет ли трещин в самой стяжке. После обработки основания пропиткой для бетона, либо жидким стеклом, все выемки нужно заделать, а стыки проклеить гидроизоляционной лентой.
  • Если для подвала существует угроза затопления, необходимо сделать ещё одну стяжку, которой предшествует многослойный дренаж. Вариант многослойного «пирога», который показан на приведённой нами схеме, является традиционным для строительства подвалов во влажном грунте.
Схема устройства пода подвала

Схема устройства пода подвала

  • Если же подвал давно построен, его высота, скорее всего, не позволит настолько поднять основание. Значит, немного упрощаем задачу – делаем керамзитобетонный пол. Если коротко, делается это так. Застилаете основание полиэтиленовой плёнкой таким образом, чтобы нахлёст на стенки был не менее 15 см.
  • Затем нужно установить маяки, которые потом не нужно будет удалять – например, алюминиевые — с их помощью поверхность стяжки выводится в единую плоскость. Между маяками засыпается керамзит, а поверх него укладывается стальная сетка.
  • Далее производится заливка жидким цементным раствором, и хорошо, если в него будет добавлена водоотталкивающая присадка. Общая высота керамзитобетонного пола составит примерно 10 см. После того, как бетон наберёт полную прочность, можно уложить любое напольное покрытие, и даже сделать тёплый пол.

Если вы столь же внимательно отнесётесь к стенам: обновите гидроизоляцию и утеплите их, в подвале можно будет обустроить хоть зону отдыха, хоть тренажёрный зал, хоть поставить джакузи.

загрузка...
Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: