Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Нужно ли отопление в подвале

Петр
26.09.2017 16:39
На протяжении 2-х лет, с тех пор, как я купил гараж меня очень тревожит вопрос, Можно ли оформить гараж и так, чтобы подвал не считался как отопительная зона. Я плачу очень много денег за отопление, но если не проводить в подвал хоть пару секций отопления, то становиться очень сыро. Я не знаю что делать. Никто из моих знакомых не может дать мне дельного совета, поэтому я решил обратиться сюда. Очень надеюсь на вашу помощь...
Ответ эксперта

За отопление подвала, если оно осуществляется за счёт централизованной подачи, так или иначе придётся платить. Причём, никто не будет считать, сколько секций у вас там установлено – вам просто начислят за отапливаемую площадь. Платить за чуть тёплые батареи, которые особо не влияют на микроклимат в вашем подвале, не имеет смысла.

Если проблема в сырости, то подумать нужно не об отоплении, а о герметизации и утеплении стен и пола. Это, конечно, тоже стоит денег, но вы потратитесь один раз, и если всё сделаете как надо, то и о сырости забудете, и ежемесячные расходы на обогрев подвального помещения не придётся увеличивать.

Когда в вопросе автора нет конкретики, приходится только догадываться о том, какой именно у него подвал. Мыслим логически: если завели речь об отоплении, то подвал, скорее всего капитальный – стенки бетонные, либо кирпичные, а на полу бетонная стяжка. Именно на эти условия мы и будем ориентироваться в своих рекомендациях.

Как исправить ситуацию

Первое, что нужно сделать – это внимательно осмотреть стены и пол, а так же стыки между ними. Если вы увидите трещины, отверстия, оголившиеся швы, то не исключено, что именно они являются причиной проникновения влаги в подвал.

  • Есть и более серьёзная причина, по которой бывает сложно бороться с сыростью. Это ошибки, допущенные в период строительства подвала, а именно – отсутствие горизонтальной гидроизоляции под основанием пола и подошвой фундамента.
  • Там должен быть постелен рулонный материал, и когда он отсутствует, происходит капиллярное впитывание влаги конструкциями, отчего они постоянно сырые и покрываются плесенью. Так как гараж вы не строили сами, а приобрели готовый, узнать, как там обстояло дело невозможно — остаётся искать выход из положения.

Итак, если после осмотра вы обнаружили трещины и оголившиеся стыки, их, конечно же, нужно заделать. Как это сделать, если стены сырые, или из трещин сочится вода? Прежде всего, их надо расширить, удалив остатки старого раствора, пыль и грязь. Способ герметизации зависит от вида стенового материала.

Крупноблочные стены

Если стены возведены из блоков ФБС, то имеет смысл приобрести шовный герметик. Это ремонтный состав на основе саморасширяющегося цемента, с добавлением водоотталкивающих присадок. В продаже масса вариантов: Гермотекс, Гидростоп, KT-TRON-8, Лахта, Пенекрит.

Герметизация стен гаражного подвала

Герметизация стен гаражного подвала

Производители обычно предлагают не только варианты для заделки стыков, но и составы глубокого проникновения для поверхности бетона или кирпичной кладки. Приобретать нужно и то, и другое. Сначала обрабатывается вся поверхность, даже если она мокрая.

При высыхании состава, влага в конструкциях кристаллизуется, что позволит без проблем продолжать работу. Далее, заделываются швы. Если их заполнить ремонтным составом, а затем проклеить стекловолоконной лентой, стыки приобретут необходимую герметичность.

Стены из кирпича и мелкоформатных блоков

В кладке из кирпича и мелких блоков, швов больше, чем в стенах, возведённых из крупных фундаментных блоков, но они не такие длинные и глубокие. В такой ситуации, на покупку шовного материала можно не тратиться.

  • Если есть необходимость в заделке трещин, то для этой цели можно использовать обычный плиточный клей, либо сделать самим раствор 1:5, добавив в него клей ПВА из расчёта 250 мл на ведро раствора.

Пропиточный состав нужно использовать в любом случае – это ваша гарантия того, что стены больше не будут мокнуть.

  • После того, как гидроизоляционные работы выполнены, следует подумать об утеплении стен. Их можно оклеить пенопластом, или изолоном, но лучше всего произвести оштукатуривание. Самый приемлемый вариант – это фасадная тёплая штукатурка.

В её состав входят гранулы перлита, являющегося природным теплоизоляционным материалом. Таким образом, и подвал будет утеплён, и получится дополнительный слой гидроизоляции, коим является штукатурка.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: