Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Обустройство дегустационного зала в винном погребе

Рустам Сергеевич
23.10.2017 11:30
Здравствуйте уважаемый эксперт. Хочу узнать можно ли организовать в винном подвале места для дегустации вин и возможно не очень продолжительного времяпровождения с гостями? Какими в таком случае должны быть площади подходящего подвала, нужно ли дополнительное оборудование, позволяют ли санитарные нормы использовать подвал в таких целях? Заранее благодарен!
Ответ эксперта

Каких либо официальных документов с рекомендациями по внутреннему обустройству винного подвала, не существует — каждый делает это по своему усмотрению. Есть только нормы регламентирующие строительство подвалов, а уж как их использовать – это дело хозяина. Что касается устройства дегустационного зала, то давайте мыслить логически.

Оборудовать такое место можно без проблем, но для этого нужно хотя бы  10 кв.м свободной площади. Достаточно поставить стол, диванчик, или кресла, шкафчик для посуды. Всё это может располагаться прямо в помещении для хранения вин, но если учесть, что температура воздуха в нём не более 10-14 градусов с плюсом, людям там будет не слишком комфортно.

Дегустационный зал в винном погребе

Дегустационный зал в винном погребе

Если есть возможность, лучше оборудовать для этого смежное помещение, отделяемое от винного зала дверью. Если такого помещения нет, можно возвести перегородку из дерева, витражного стекла, стеклоблоков, гипсокартона. Роль перегородки может отлично выполнять и стеллаж для хранения бутылок с вином.

Как создать комфортные условия

Чтобы была возможность повысить температуру в дегустационном зале, достаточно сделать в нём тёплые полы, и включать их только тогда, когда планируете устроить посиделки с гостями. Температура в них регулируется, и можно установить такой режим, который сделает ваше пребывание в подвале приятным.

Для удобства пользования, в дегустационном зале должна быть раковина с подведённой к ней водой, и канализация. Мало ли что понадобится: вымыть руки, или фужеры – не бегать же каждый раз в дом. Важно сделать в комнате отдыха и хорошее освещение.

Это может быть подвесной потолок с подсветкой по периметру, стеклянная конструкция с внутренней подсветкой, или просто, большой и красивый витражный светильник. Если на потолке есть деревянная балка, на неё можно подвесить люстру под старину, и в комплект к ней несколько настенных светильников. В общем, нужно постараться создать определённый антураж — вот, собственно, и всё, что нужно для организации зоны отдыха в винном погребе.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: