Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Ошибки при заливке бетона в опалубку

Игорь Бальченко
25.04.2017 20:22
Здравствуйте! Я имею капитальный гараж, который находится в цепочке с другими гаражами. Реил устроить в своём гараже подвал. Выкопали, поставили мне опалубку,арматуру и залили бетоном. Я уже довольный был, но тут возникла одна неприятность. Пришёл сосед , у него рядом со мной гараж и сообщил, что я залил его бетоном и требует убрать его из своего гаража. Скажите пожалуйста, как такое могло получится, в чём была допущена ошибка строителей? Заранее спасибо за ответ.
Ответ эксперта

Судя по всему, при заливке стен подвала, сквозь щели в опалубке произошла утечка из бетона цементного молока. Видимо, жидкий компонент раствора нашёл выход, и просочился в соседний подвал. Претензия соседа — это ещё не самая большая неприятность в этой ситуации. Плохо то, что в результате потери жидкости, прочность конструкции значительно снижается.

Как должно быть правильно

Во-первых, важно, чтобы в самой опалубке не было больших щелей. Для этого используют либо обрезную доску, либо влагостойкую фанеру. Ещё лучше, сделать несъёмную опалубку – и демонтировать не надо, и бетона при заливке уходит меньше.

  • Элементами несъёмной опалубки может быть, например, плоский шифер, или бывший в употреблении кирпич. Естественно, существуют и варианты в заводском исполнении – это  бетонные плиты и блоки, а так же объёмные элементы опалубки из пенополистирола. Есть даже армированные варианты полистирольных блоков.
  • Соединяются такие элементы пазогребневым способом, что исключает образование прорех, из которых может вытекать влага. Как они выглядят, вы можете видеть на фото. В том месте, где находится подошва бетонной стенки, делается подсыпка из песчано-гравийной смеси, уплотняется и пропитывается жидким цементным раствором. Получается прочное основание, исключающее утечку цементного молока из раствора.
Опалубка под монолитную заливку

Опалубка под монолитную заливку

На практике, строители нередко просто застилают опалубку полиэтиленовой плёнкой, что мы и видим на картинке сверху. Она не только препятствует впитыванию влаги из бетона в грунт, но и послужит прекрасной гидроизоляцией для заглублённой конструкции в будущем. Естественно, вместо полиэтилена можно использовать любой рулонный гидроизоляционный материал.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: