Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Переустройство подвала

Егор
23.01.2017 20:58
Доброго времени суток! Подскажите, у меня в доме глубокий подвал в два яруса, у меня вход в подвал из дома, а к дому я в этом году пристроил гараж и решил сделать вход в подвал из гаража. Подскажите, насколько это будет удобно и стоит ли оно того, ведь все равно в доме дыра под пол не очень удобно и эстетично смотрится. Еще я хотел бы сделать все коммуникация в подвале. Посоветуйте, как быть.
Ответ эксперта

Сделать вход в подвал из гаража, это не просто удобно, но и очень правильно – особенно, с точки  зрения пожарной безопасности. Во всяком случае, если подвальное помещение используется как жилой или технический этаж, это просто необходимо. Вы можете пользоваться входом из гаража, как основным, а «дыра в подполе» будет аварийным выходом.

Подвалы частных домов часто используются для выноса из жилой зоны бойлера и прочих коммуникаций. Тут главное, правильно произвести врезку трубопроводов в стены, и качественно их герметизировать. Скорее всего, автора данного вопроса беспокоит, как правильно сделать проём в несущей стене.

Настоятельно советуем не делать этого самостоятельно, орудуя кувалдой и болгаркой. Вы нарушите целостность конструкций, в них появятся микротрещины, и вообще несущая способность стен подвала может быть сильно снижена. Вам ведь не нужны лишние проблемы! Это работа для профессионалов.

Алмазная резка стен

Сегодня услуги по резке проёмов в несущих стенах, предлагают организации, в распоряжении которых есть специальное оборудование. Оно позволяет произвести работу быстро, качественно, и без разрушающего действия. В зависимости от толщины стены, применяются ручные дисковые резаки, более мощные стенорезные машины, либо алмазные установки, способные разрезать монолитный бетон, как головку сыра.

Резка бетона алмазным инструментом

Резка бетона алмазным инструментом

Процесс резки происходит примерно так. Проём распиливают на небольшие сегменты, не допуская его обрушения, и падения фрагментов стены на пол. Конструкция оборудования для резки позволяет увлажнять поверхность, и, по типу пылесоса, впитывать отработанный шлам. На резку проёма в стене толщиной 20-25 см, уходит не более трёх часов. При этом проём усиливается металлическими стойками и перемычками.

Стоимость услуг специалистов, за вырезание проёма стандартного размера 2,1*0,9 м, зависит от толщины стены и конструктивного материала, из которого она возведена. Дешевле всего стоит кирпич: примерно 11000 руб., при толщине стены в один кирпич (25 см). Если в подвале монолитные конструкции, то при такой же толщине стены придётся выложить уже 25000 руб. К этим расходам, нужно добавить стоимость швеллера и уголка, плюс их монтаж — это ещё около 12000руб.

 

 

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: