Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Почему в подвал попадает вода

UKUROCK
23.10.2017 11:30
Здравствуйте , столкнулся с такой проблемой - в подвале начали сквозь пол пробиваться родниковые воды, уверен что родниковые так как сдавал воду на анализ. Прибывать начинают все сильнее и сильнее, пришлось в полу делать небольшой колодец и устанавливать насос с поплавком, - но так ведь не может продолжаться вечно? Что то нужно делать, один насос уже сгорел...
Ответ эксперта
Причина попадания воды в подвал отсутствие гидроизоляции.

Причина попадания воды в подвал — отсутствие гидроизоляции.

Чтобы родниковые воды не попадали в помещение подвала, создают дренажную систему изначально, при строительстве дома. Если этот пункт не учтен, то есть гидроизоляция подвальных помещений нарушена, то действовать нужно следующим образом.

Какие шаги необходимо предпринять

Специалисты советуют поставить дренажные каналы вокруг уже поостренного дома:

  • Первый шаг — провести обмазочную гидроизоляцию фундамента. Используются такие материалы, как битоум, пластификаторы, пенопролистирол.
  • Поверхность бетона очищают от посторонних примесей перед тем, как покрыть гидроизолирующими веществами.

Совет. Важно, чтобы в фундаменте не оставалось трещин, иначе станет возможным через них проникновение воды.

Второй шаг  – создать систему, которая будет отводить воду от дома:

  • Ее располагают так, чтобы в сторону участка был максимальный наклон.
  • Минимальный диаметр труб, которые следует использовать для этого – 140 мм.

Примечание. Далее под полом, или же непосредственно на него помещают дренажные трубы. Лучше делать это 1-м способом.

  • Создают траншею, поверх которой прилагают фильтрующую ткань. После этого, ткань засыпают щебнем, гравием или песком. Уже поверх этого ставят трубу.
  • Для того чтобы не попал песок в трубы, укладывают мелкую сетку. Затем с целью обеспечить надежную гидроизоляцию под самим слоем пола помещают слой ПВХ-пленки.
  • Если до этого была проведена гидроизоляция, которая уже не может полноценно нести свои функции, то перед тем как заново наносить слой гидроизоляции, старый слой гидроизоляции нужно удалить.

Конечно, самый элементарный способ – вырыть на некотором участке такие каналы, которые будут отводить от дома влагу. 
В самом подвале можно поместить монолитую железобетонную плиту пола. После этого пол и стены покрыть толстым слоем штукатурки.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: