Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Погреб на склоне

Оксана
29.05.2017 19:02
Здравствуйте! Прошу совета. С чего начать планирование строительства подвала? Какие нюансы нужно учесть обязательно, на что обратить внимание? Дело в том, что дом планируем строить на склоне. Хотелось бы быть готовыми к возможным проблемам. Слишком ли возрастет стоимость строительства, учитывая, что угол наклона рельефа земли 10 градусов?
Ответ эксперта

Строительство подвала на склоне горы или холма – это неудачный выбор места, и неважно, какой у него угол наклона. Во время ливня и таяния снега, вода течёт по наклонной плоскости, попадая прямиком в подвал. Многое, конечно, зависит от климатической зоны, хотя обильный снегопад и на юге не редкость. Проблема в такой ситуации одна: подвал затопит, и то, что будет в нём храниться, придёт в негодность.

Автор, к сожалению, не указал, что конкретно он собирается строить: отдельно стоящий погреб, или дом/сарай с подвалом. Всё-таки есть разница: когда топит подвал под домом, последствия доставляют гораздо больше неприятностей.

Как выйти из положения

Что же делать, если без погреба вам никак не обойтись, и нет возможности сделать его на вершине холма? Выход всегда найдётся, всё дело в том, какова окажется цена вопроса. Минимальных финансовых затрат потребует лишь один вариант: наземный погреб с обваловкой или погребицей – его вы видите на картинке снизу.

  • Для такого строения не страшны ни грунтовые, ни поверхностные воды. Если описать вкратце процесс возведения погреба с обваловкой, то выглядит он так. На участке, отведённом под постройку, снимают растительный слой почвы, углубляясь не более чем на 50 см.
Наземный погреб с обваловкой

Наземный погреб с обваловкой

  • Основание хорошо уплотняют и засыпают песчано-гравийной смесью на 10-15 см, которую тоже трамбуют. На получившуюся дренажную подушку, укладывают такой же слой мятой глины, в которую почти без зазоров утапливают камень, либо красный кирпич (можно б/у). Им же укрепляют стенки погреба, произведя кладку на высоту 30-50 см от земли.
  • Кладка должна производиться на смесь глина/известковое тесто/песок, из расчёта 1:0,3:3. Далее, возводят стены погреба, используя для этого толстую доску. Стены должны быть двойными, между ними засыпают любой теплоизоляционный материал: хоть керамзит, хоть щепу и опилки, хоть крошку полистирола.
  • С торцевой стороны устраивают вход, делают вентиляцию, накрывают досками, которые хорошо подгоняют друг к другу, стелют рубероид, а затем обваловывают землёй, и укладывают дёрн.
  • Стены хорошо заделывают и оклеивают по битумной мастике рубероидом. Потолок погреба обмазывают глиносоломенной смесью, и так же оклеивают рулонным гидроизоляционным материалом. Вокруг погреба желательно сделать водоотводную канаву.

Естественно, вы можете для возведения такого погреба использовать любые современные материалы, и способы строительства. Например, основание сделать монолитным, из бетона, а стены возвести из кирпича или полистиролбетонных блоков на всю высоту, отделать красиво внутри. Всё зависит от ваших финансовых возможностей.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: