Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Погреб в песчаном грунте

Вика Анегина
24.06.2017 00:09
Здравствуйте! Мучает вопрос.Делаю погреб из красного кирпича 3 на 2 м. Глубина 2.5 м. Грунт-песок. Достаточно ли делать стены в пол кирпича.Не будет ли на стены давления что они не выдержат? Или однозначно надо строить в кирпич? Вечный вопрос экономии). Спасибо.Очень важно для меня мнение специалиста!
Ответ эксперта

Здравствуйте. Вообще, пески грунты относятся к категории рыхлых грунтов, которые практически не подлежат разработке. В масштабном строительстве, в местностях с песчаным грунтом, здания ставят в основном на сваи, и ни о каких подвалах даже речи идти не может. Тут ещё многое зависит от плотности грунта, отметки его промерзания, наличия грунтовых вод.

В чём заключается проблема

Под песком всегда есть более плотные, или даже водоупорные пласты грунта, из-за которых в более рыхлых слоях скапливается влага. Если грунт сухой, и не промерзает глубоко, то избыточного давления на стенки погреба можно не опасаться, и делать стенки толщиной в полкирпича (12 см).

Но вряд ли всё будет так гладко. Так как в песчаных пластах всегда есть влага, они больше всего подвержены явлению морозного пучения. Мы не знаем точно, в каком регионе проживает автор вопроса в регионе. Но если это местность, в которой грунт промерзает, более чем на 70 см, стенки погреба обязательно будут подвергаться постоянной нагрузке.

Делать в таких условиях кирпичный погреб мы бы вообще не советовали, так как сезонные подвижки грунта могут нанести конструкции непоправимый урон. Тут даже и стенки толщиной в кирпич могут не выдержать.

Морозное пучение ломает и более толстые стены

Морозное пучение ломает и более толстые стены

Альтернативный вариант

Именно стремление сэкономить приносит наибольшие убытки. Прежде чем строить что-либо, а тем белее на песчаном грунте, необходимо весной после таяния снега, или осенью после обильных дождей выяснить, какова на участке отметка залегания грунтовых вод. Если на отметке 3м их нет, то погреб можно строить — но лучше, если это будет монолитный вариант.

  • Он не столько дорогой, сколько трудоёмкий для самостоятельной работы. Но есть неплохая альтернатива – стеновые кольца КС25.12. Это железобетонные изделия диаметром 2,7м и высотой 1,19м, применяемые в строительстве для устройства промышленных коммуникационных колодцев. Нами указан максимальный размер, и он отлично подходит для обустройства погреба.
Кольца стеновые с замком

Кольца стеновые с замком

  • Размер погреба получится чуть меньше, чем вы планировали, но зато стены будут более надёжными. Замком в кольцах называют четверть на торцах, благодаря которой изделия не могут сдвинуться под давлением грунта. Этот элемент и придуман специально, чтобы ствол колодца не потерял своей геометрии в грунтах, подверженных морозному пучению и сдвигам.

На погреб понадобится два полномерных, одно доборное кольцо, и плита днища. На всё уйдёт около 35000 — 37000 рублей — плюс расходы на доставку, погрузочную технику и монтаж. Не думаем, что кирпичный погреб обойдётся дешевле — тем более, в нём ещё придётся заливать монолитное основание. Главное, качественно заделать стыки между кольцами, и выполнить снаружи и внутри обмазочную гидроизоляцию, что вы уже можете сделать самостоятельно. Если нужна информация по данной теме, то вы найдёте её на нашем сайте.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: