Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 63 вопросов
Ответы эксперта

Причина появления воды в подвале

Сергей
23.01.2017 20:59
Здравствуйте, на даче каждую весну подтапливает подвал. Я так понимаю, что это талые воды - были б грунтовые - заливало бы и яму. Но яма, расположенная в принципе не далеко - достаточно сухая. Грешу на технологию строительства - строил не сам, а подрядчик. Что то там про жидкое стекло было. Можно ли как то исправить подобные недостатки малой кровью без капитальной перестройки подвала?
Ответ эксперта
Как избавиться от воды в подвале

Как избавиться от воды в подвале

Сначала необходимо выяснить причину появления воды. Как зачастую все происходит на начальном этапе: отрывают котлован, воды нет и дальше действуя на авось, игнорируют гидроизоляцию, или просто обмазывают фундамент битумом.

Борьба с водой

Некоторые владельцы сразу же приобретают насос и выкачивают воду, однако, это ведь не решает проблемы, подвал все равно будет сырым, что рано или поздно приведет к весьма грустным последствиям, от плесени до разрушения дома.

Существует несколько советов, как бороться с этой проблемой.

Совет 1

Вокруг вашего дома отройте траншею и на уровне дна фундамента заложите дренаж с отводом грунтовых вод в пониженный участок земли:

  • Подобный дренаж улучшает ситуацию, однако, стоит понимать, что это не гидроизоляция.
  • Функция дренажа: отвод поступающей грунтовой и поверхностной воды.

В свою очередь дрена расположена в воде вместе с фундаментом, поэтому его необходимо также защитить с помощью надежной гидроизоляции.

Совет 2

К дренажу стоит дополнительно сделать так называемый «глиняный замок». Делается он не так уж и просто, однако, стоит того.

Для этого вам необходимо взять выдержанную, вымешанную, чистую глину и укладывать ее слоями примерно по 15-20 см, при этом тщательно трамбуя.

Совет 3

Не стоит следовать распространенной ошибке всех людей с аналогичной проблемой:

  • Нужно лишь подсушить пол и стены, поклеить на них 2-3 слоя гидростеклоизола и все это завершить прижимной стенкой из кирпича и бетона.
  • На это все вы потратите кучу средств и сил, а в итоге желаемого результата не добьетесь.

Примечание. А все потому, что сцепление битуминозных материалов к фундаменту небольшое и оклейка водой будет попросту сорвана.

Что касается прижимной стенки, то она однозначно отвалится.

Совет 4

Приобретите ксайпекс и втирайте его в поверхность пола и стен. Этот процесс весьма трудоемкий, дорогостоящий, однако, также не дает большой гарантии на успех.

Таким образом, вы вполне сможете добиться отличной гидроизоляции. Если у вас вода фонтанирует сквозь щели в блоках, то в таких случаях втирание, естественно, не спасет.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Николай 07 марта 2016

У меня дома была такая проблема. Весной подвал наполнялся водой. Мы со всех сторон дома выкопали траншеи прямоугольной формы и залили их бетоном. Также каждую весну теперь снег от стен дома откидываем. В подвале всегда суха и больше проблемы с водой нет. Это самый простой способ борьбы. В статье же есть довольные интересные советы.

Задать вопрос

Имя:
E-mail: