Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Причины конденсации влаги

Виталий
20.08.2017 13:28
В загородном доме.. После обработки составом Пенетрон, пола и стен из бетона, цокольного этажа примыкающего снаружи к земле.На всей площади обработки вот сейчас летом появился конденсат. Дом пока не жилой ,планировали начинать внутреннюю отделку.Но пока остановила эта проблема. Что делать?
Ответ эксперта

Здравствуйте, Виталий. Как известно, конденсация пара происходит из-за разницы температур. Тот факт, что на всей площади бетонных конструкций, обработанных Пенетроном, появился конденсат, говорит лишь о том, что влага, которой насыщен воздух, не может впитаться в бетон, и поэтому остаётся на его поверхности. Собственно, это и есть главная цель использования гидроизоляционных пропиток.  А вот откуда эта самая влага берётся, нужно разобраться.

Причины конденсации влаги

По идее, если в помещении есть хорошая вентиляция, обильного выпадения конденсата быть не должно. В закрытом помещении, при отсутствии вентиляции скапливается много пара. Соприкасаясь с холодными стенками, он остывает, и превращается в воду. Если в цокольном этаже нет окон, значит должна быть принудительная вентиляция.

Обратите внимание! Вообще, в наземной (цокольной) части ленточных фундаментов, должны быть предусмотрены технологические отверстия – так называемые продухи. В кирпичной кладке оставляют окошки в полкирпича; при монолитном возведении, перед заливкой бетона закладывают короткую стальную трубу; в блоках ФБС бурят отверстия.

Продух в цокольной стене, закрытый вентиляционной решёткой

Продух в цокольной стене, закрытый вентиляционной решёткой

Что делать

Если вы занимались строительством самостоятельно, и забыли об этом, или вообще не знали, советуем пригласить специалистов по алмазной резке бетона. Вам за несколько минут пробурят вот такие отверстия, как на представленном выше примере, которые закрываются сеточкой или пластиковой вентиляционной решёткой.

  • Количество отверстий рассчитывается, исходя из площади фундамента, но в частных домах чаще всего предусматривают по два штуки на каждую стену. Если в цокольном этаже есть окна, которые можно открывать для проветривания, то можно обойтись и без продухов.
  • Только имейте в виду, что окна должны справляться со своей задачей. Согласно строительным нормам, общая площадь продухов должна составлять 1/400 от общей площади подвала. Если окна есть, но они слишком маленькие, или не вовсе не открываются, несколько дополнительных вентиляционных отверстий не точно не помешают.

Вам необходимо детально проработать данный вопрос. Если его не решить, то какую бы супер отделку вы не сделали, сырость и сопутствующие ей неприятности, не позволят создать в помещениях комфортный микроклимат.

загрузка...
Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: