Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 64 вопросов
Ответы эксперта

Ремонт бетонного перекрытия

Дмитрий
25.02.2017 11:19
Здравствуйте! Нужен совет. Имеется железный гараж с бетонным подвалом. На днях было землетрясение и как следствие обвалилась распорка в подвале забрав, с собой значительный кусок потолка. Теперь возникло следующая проблема, чем лучше укрепить потолок? Ширина подвала 5 метров длина 7!
Ответ эксперта

Существует несколько способов восстановления бетонных конструкций: использование ремонтного состава, армирование, инъектирование. Выбор того или иного способа осуществляется, исходя из степени из повреждения.

Ремонтный состав представляет собой сухую строительную смесь на цементной основе, усиленную путём введения в неё, как минимум двух полимерных компонентов. В принципе, это может быть и полимерцементная паста, специально предназначенная для ремонта бетона.

С её помощью отлично заделываются раскрытые до 2 см трещины в бетоне, выбоины, и даже напорные течи. Тут главное: качественная зачистка и удаление пыли с поверхности, а так же её обработка грунтами глубокого проникновения.

Армирование

Когда выбоина в бетоне не очень обширная по площади, но достаточно глубокая, её при заделке нужно армировать. Для этого можно использовать обычную штукатурную сетку из стекловолокна. Тут всё просто: кусок сетки, размер которой соответствует площади заделки, вдавливают шпателем в наполовину заполненную выбоину, а затем накрывают вторым слоем.

  • Если же повреждений на перекрытии много, и они покрывают его значительную площадь с угрозой осыпания бетона, лучше армировать весь потолок. Только в этом случае, сетка должна быть уже не стекловолоконная, а стальная. Это может быть и штукатурная сетка, и кладочная, и «рабица». Её жёстко фиксируют на поверхности, а затем уже приступают к заделке повреждений и оштукатуриванию.
Армирование перекрытия полосами углеволоконной ткани

Армирование перекрытия полосами углеволоконной ткани

  • При наличии большого количества мелких и крупных трещин и выбоин, армирование лучше произвести с помощью материала, который называется углеволокно. Этот метод применяется у нас относительно недавно, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
  • Углеволокно – это полотна или полосы специальной высокопрочной ткани, специально предназначенные для ремонта различных поверхностей, в том числе и бетонных. Она не просто армирует повреждённое место, но и повышает несущую способность конструкции, принимая часть нагрузок на себя – а для повреждённого перекрытия это очень важно.
  • Бывают ситуации, когда армирование углеволокном, является единственной возможностью сохранить и укрепить конструкцию. Кстати, в сейсмически активных зонах, его используют так же и для профилактики. У этого способа своя технология, и если он вас заинтересовал, более подробную информацию вы найдёте в интернете без труда.

Что касается инъекционного способа, то он, в основном, используется для заделки глубоких трещин в бетоне. При этом специальный состав, основным компонентом которого является эпоксидная смола, вводится в толщу бетона через паркеры. Масса заполняет поры бетона, и, застывая, образует очень прочное монолитное заполнение полости трещины. Сделать это самостоятельно не получится — если есть необходимость, нужно обращаться к специалистам.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: