Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Ремонт подвальных стен

Пётр
20.10.2017 16:14
Добрый день. У меня подвал 3 метра глубиной, кладка красный кирпич. Строил еще 6 лет назад, не особо заморачиваясь. И все было нормально, грунт у нас сухой. А этим летом заметил, что по одной стене вода начала течь. И плесень завелась сразу. Не знаю уж, откуда там вода взялась, но что теперь делать? Стену перекладывать? Как и из каких материалов это лучше сделать, чтобы не пришлось очень уж много всего менять?
Ответ эксперта

Здравствуйте, Петр. Если грунт всегда был сухой, и вдруг подвал начал намокать, это говорит лишь о том, что в районе вашего участка есть верховодка. Это не грунтовые воды, а очаговые скопления поверхностной воды, просачивающиеся вглубь почвы после таяния снега и дождей. Она может никак не проявлять себя, когда код бывает «неурожайным» на осадки, и доставить не меньше неприятностей, когда её объём после подпитки сверху резко возрастает.

Причины сырости в кирпичном погребе

Тот факт, что стена стала протекать, может свидетельствовать о том, что снаружи кирпичной стенки погреба не была выполнена гидроизоляция. С этой ролью отлично справляется штукатурка, которую наносят обычно в процессе кладки: положили 4-5 рядов кирпича – армировали, заштукатурили.

Причём штукатурка, как впрочем, и кладочный раствор, обязательно должны быть модифицированы добавками, придающими им водоотталкивающие свойства. Как правило, в таких случаях используют глиняное тесто, потому что глина является самым лучшим естественным водоупорным материалом.

Но после драки кулаками не машут, и если это не было сделано сразу, то сейчас нужно искать другие пути решения образовавшейся проблемы. Итак, что делать?

Как отремонтировать стену в подвале

Чтобы принять правильное решение, стену необходимо очистить от плесени и тщательно осмотреть. Возможно, кладка пострадала после весенних подвижек грунта. Очевидно, больших трещин там нет, иначе автор вопроса не преминул бы об этом написать.

  • Но возможно есть мелкие трещины, которые скрыты под слоем плесени. Вполне вероятно так же, что в некоторых швах было некачественное заполнение раствором, и его остатки вымыло водой. Заделка трещин и стыков в бетоне и кирпичной кладке выполняется таким образом.
Пломба гидроизоляционная для заделки протечек

Пломба гидроизоляционная для заделки протечек

  • Для ликвидации течей и заделки трещин в ограждающих конструкциях, используют пасту на основе саморасширяющихся цементов, которую большинство производителей называет гидропломбой. Она отлично заполняет сквозные отверстия, и быстро твердеет даже в воде.
  • Для защиты поверхности кладки необходимо приобрести гидроизоляционную пропитку — не путать с грунтовкой глубокого проникновения. Это должен быть пенетрирующий состав типа Лахта, Гидрохит, Аквастоп, Пенетрат. Есть варианты готовые к употреблению, а есть сухие смеси, которые перед применением нужно в определённой пропорции разбавить водой.
  • От обычных грунтовок они отличаются тем, что имеют в составе активные вещества, которые, глубоко проникая в толщу кладки или бетона, образуют нерастворимые кристаллы. При этом, в твёрдое вещество превращается влага, которая уже находится внутри стены, и естественно, новая вода не может в неё впитаться.

Глубина проникновения таких составов варьируется в пределах 30-40 см. То есть стену подвала, которая, скорее всего, имеет толщину в полкирпича – максимум в кирпич, пропитает полностью. Если после такой обработки вы ещё и оштукатурите стены глиноцементной, либо полимерцементной штукатуркой, то о влажности в подвале сможете забыть.

Инъектирование кирпичной кладки

Инъектирование кирпичной кладки

  • Существует ещё и такой вариант защиты конструкций от влаги, как инъектирование. Это относительно новый, так сказать, передовой способ выполнения гидроизоляции. Выполняют его специализированные фирмы, а суть заключается в том, что в стену по аналогии со шприцами, устанавливают паркеры, через которые туда закачивают акрилатные, либо полиуретановые гели, эпоксидные смолы, или микроцементный состав.
  • Как вы понимаете, стоит это недёшево. Люди обычно не скупятся, когда подвал находится под домом, а для отдельно стоящего погреба стоимость работ от 2000руб. за 1м2, явно дороговато. Но это уж вам решать – наше дело подсказать возможные пути решения проблемы. А их, как видите, немало, и перекладывать стенки точно не надо.

Какому бы варианту вы не отдали предпочтение, помните, качественная гидроизоляция не гарантирует создание благоприятного микроклимата в подвале. В нём ещё должна быть хорошая вентиляция, а иначе пар, выделяемый хранимыми в нём продуктами, будет конденсироваться на стенах и потолке – что так же может способствовать образованию сырости и плесени.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: