Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 64 вопросов
Ответы эксперта

самозахват подвала

Зара
25.02.2017 11:23
У нас многоквартирный трехподъездный трехэтажный дом. В доме под двумя подъездами имеется технический подвал. Под одним - подвал, где хранятся соленья, варенья и пр. Один из соседей с первого этажа (в подъезде, под которым технический этаж) когда-то много лет назад очистил его от мусора и с тех пор утверждает, что этот подвал его собственность. Ни документов, это подтверждающих, мы не видели, ни согласия не давали вообще на начало процедуры приватизации им подвала. Теперь он собирается что-то там делать в подвале. Как юридически грамотно поступить с подвалом? Cпасибо.
Ответ эксперта

Здравствуйте, Зара. На самом деле, ваш вопрос больше адресован юристам, а не строителям, но я всё же попытаюсь на него ответить, так как тема очень актуальная и распространённая, особенно в старом жилом фонде.

Дело в том, что в Советском Союзе существовала практика распределения общедомового имущества между жильцами. Как правило, это были небольшие кладовые для хранения вещей. Никаких документов на такое имущество не предоставлялось, и всё происходило «на честном слове», а ответственным за разделение территории выступал управдом, который брал на себя эти обязанности по решению большинства жильцов.

Позже, когда жильцы начали меняться, часто происходила путаница или даже откровенная наглость, так как по закону, решить этот вопрос просто невозможно.

Юридически, руководствуясь статьёй 289 гражданского кодекса РФ, всё имущество, движимое и недвижимое, расположенное на территории домовладения, в равной степени принадлежит всем жильцам, то есть и подвалы, это общее имущество, и занимать их можно только с согласия 2/3 всех домовладельцев.

Ещё один важный аспект – это наличие в подвале коммуникаций. Если один из жильцов захватывает такое помещение, то это уже более тяжёлое правонарушение, и влечёт за собой более серьёзные последствия. Если же никаких систем в захваченной части подвала нет, то решить вопрос можно только, что называется: «всем миром», то есть, пишите в свободной форме петицию на имя захватчика, о том, что он должен освободить помещение, и собирайте под ней подписи большинства жильцов вашего дома.

При грамотном подходе к вопросу, территория подвала может работать на благо всего дома в целом и его жильцов.

При грамотном подходе к вопросу, территория подвала может работать на благо всего дома в целом и его жильцов.

Петиция должна быть в трёх экземплярах:

  1. Предоставляется захватчику.
  2. В случае неисполнения требований, передаётся в земельную прокуратуру.
  3. Передаётся в БТИ или кадастр.

В любом случае, любые перепланировки, если они планируются в подвале, должны быть согласованы, в противном случае, это несёт за собой административное взыскание в виде штрафа.

Отдельно хотелось бы отметить, что тяжба будет очень сложной, так как случаев подобных вашему, очень много, и каким будет решение суда (если до него дойдёт дело) предугадать просто невозможно. Поэтому самый лучший способ – это попытаться решить вопрос мирным путём, привлекая к нему как можно больше жителей дома.

Ответил: Невелов Максим, эксперт сайта

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: