Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Строительство подвала в зимнее время

Станислав
26.09.2017 16:38
Мы собираемся строить подвал. Но у нас уже зима, опасаемся. Строить зимой можно, читали статьи. Нас инетересует, чем это может быть чревато? Что нужно учесть, или чем строить? Сейчас-то земля замерзшая, а весной-летой не будет ничего проваливаться? Может есть какие нюансы, подскажите.
Ответ эксперта

По всей видимости, автор данного вопроса планирует построить отдельно стоящий подвал, который было бы правильнее назвать погребом. Опасения по поводу зимнего строительства вполне понятны, и, в общем-то, небеспочвенны. Оно может быть чревато последствиями, но не потому, что стройка начинается зимой, а не летом. Причины проблем всегда кроются в незнании технологий, и в извечном стремлении сэкономить там, где этого не следует делать.

Что нужно знать о зимнем строительстве

Первое, что вам нужно выяснить, это уровень промерзания грунта. Данный показатель можно найти в интернете, сделав  соответствующий запрос, и указав свой город или район. Только имейте в виду, что в одном регионе эти цифры могут варьироваться, в зависимости от типа грунта. Глины промерзают меньше всего, каменистый грунт – наиболее глубоко.

Второе: обязательно нужно выяснить уровень грунтовых вод. Это делается только весной, после таяния снега, либо осенью, после сезона дождей. Раз в вашем регионе земля уже мёрзлая, значит, возможности самостоятельно замерить УГВ не будет до весны. Если приступить к строительству не терпится уже сейчас, попробуйте обратиться в ближайшую геологоразведочную партию – там могут быть такие сведения.

Они нужны для того, чтобы понять, на какую отметку можно без ущерба заглубить стены подвала. Уровни залегания вод и промерзания грунта сравнивают. Если окажется, что грунт промерзает ниже УГВ — это должно вас насторожить. При таком стечении обстоятельств, по весне в грунте происходит морозное пучение.

Для любой заглублённой конструкции это самые неблагоприятные условия, и для стен подвала в первую очередь. Строительство в пучинистых грунтах предполагает усиление конструкций, их тщательную герметизацию и многослойную гидроизоляцию. В противном случае, последствия могут быть плачевными: неравномерная усадка строения, лопнувшая стена, подтопление.

Если отметки УПГ и УГВ далеки друг от друга, ориентируйтесь только по воде. Её уровень не должен подходить к подошве основания подвала ближе полуметра. Остальное уже дело техники: хотите, копайте вручную — либо нанимайте экскаватор.

Конструктивный материал: что лучше

На сложных грунтах, стены подвала лучше всего сделать бетонными, монолитными. Какой способ их возведения использовать, и как правильно произвести изоляцию, вы можете ознакомиться здесь: http://pogreb-podval.ru/obustrojstvo/remont/steny-podvala-108.

Несъёмная опалубка под монолитные стенки подвала

Несъёмная опалубка под монолитные стенки подвала

Только не забывайте о том, что технология производства бетонных работ в зимнее время, имеет множество нюансов. Нужно использовать противоморозные добавки к бетону, прогревать его, укрывать в процессе затвердевания. В летнее время трудоёмкость бетонных работ значительно снижается.

Если грунт не проблемный, проще всего возвести стенки подвала из керамзитобетонных, либо полистиролбетонных блоков. Самый надёжный пол для подвала — это в любом случае, армированная бетонная стяжка.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: