Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Утепление пола в подвале керамзитом

Александр
27.07.2017 14:40
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, человеку мало разбирающемуся в строительных и утеплительных нюансах, хочу утеплить подвал в гараже (это нужно для хранения определенных продуктов). Как и чем лучше всего это сделать? Может есть какие-то специальные материалы, типа пенопласта, только для утепления подобного рода строений (подвалы, погреба). Или подойдет и обычная стекловата? Спасибо за ответ!
Ответ эксперта

Чтобы хранить в подвале припасы было комфортно, нужно добиться для помещения оптимальной температуры и влажности. Наилучший вариант — это когда можно произвести гидроизоляцию и утепление снаружи. Но в гаражных подвалах такой возможности обычно нет, поэтому приходится изолировать их изнутри.

  • Существует множество способов утепления, и вариант подбирается, исходя из конструктивных особенностей подвала. Автор вопроса о них ничего не сообщает, и остаётся только догадываться: какой там пол, какие стены?
  • Поэтому, дадим лишь общие рекомендации. При выборе утеплителя нужно иметь в виду, что он должен быть влагостойким. А это значит, что минеральные ваты для этой цели не подходят. Рассмотрим, какие есть альтернативы.

 Для пола

Если пол земляной, то лучшим утеплением будет устройство керамзитобетонной стяжки. Если коротко, делается это так. На базовом основании, толщиной в 5-7 см, трамбуется подушка из песка. Затем, с нахлёстом на стены, она застилается полиэтиленовой плёнкой, и засыпается 10 см слой керамзита. Поверх него укладывается стальная сетка, и производится заливка цементным раствором.

Утепление пола керамзитом

Утепление пола керамзитом

  • Если на полу уже есть бетонная стяжка, то можно из пропитанных антисептиком брусков уложить лаги, засыпать в ячейки утеплитель, и закрыть всё это дощатым настилом. Тут тоже есть варианты. Вместо керамзита можно засыпать гранулы полистирола, вермикулита, перлита.

Вместо досок, можно, и даже более предпочтительно, использовать на выбор: цементно-стружечные плиты (ЦСП), древесно-полимерные плиты  (OSP), влагостойкую фанеру, стекломагнезитовые листы (СМЛ).

загрузка...

Для стен и потолка

Бетонные стены народ традиционно утепляет пенополистирольными плитами. В принципе, это неплохой вариант, и, в общем-то, недорогой. Плиты ППС монтируют на клей, только предварительно, нужно обязательно обработать бетонное основание водоотталкивающей грунтовкой, и, если есть необходимость герметизировать стыки и трещины в бетоне.

Для этой цели можно использовать обычный плиточный клей.

  • Полистирольные плиты лучше брать с пазогребневым соединением, тогда швы между плитами не придётся проклеивать скотчем. Независимо от того, будете ли вы производить финишную обшивку, утеплитель нужно закрыть пароизоляционной плёнкой. Если взять для утепления не ППС плиты, а, к примеру, Алюбабл, или Пенофол — монтировать плёнку не придётся.
  • Для тех, кто не в курсе — это самоклеящиеся рулонные материалы на основе вспененного полиэтилена, с односторонней или двухсторонней заводской пароизоляцией (фольгой). Они более эффективны, и при меньшей толщине, гораздо лучше сохраняют тепло. Их же можно использовать и для утепления потолка. В гараже это обязательно, так как за счёт разницы температур, на нём в первую очередь собирается конденсат.

Если стены в подвале земляные, для того, чтобы их утеплить, нужно возвести стенки в полкирпича, заложив в пазухи между грунтом и стенкой любой сыпучий утеплитель. По необходимости, стенки можно сделать и двойными. Только в этом случае, они могут быть не из кирпича, а из влагостойких листовых материалов, о которых мы говорили, когда речь шла о полах. Между ними так же засыпается гранулированный, или закладывается плитный утеплитель.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: