Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

В подвале холодно, сыро и странные запахи

Олег
13.12.2017 07:04
Добрый день. Подскажите такую вещь: я театральный режиссер и хочу в одном из подвалов Москвы создать театр. Однако, столкнулся с проблемой, что в подвале холодно, сыро и странные запахи. Подскажите, как бы мне: а. отопить подвал, но не радиатором и батареей, а так, чтобы там можно было долго находиться б. Осушить его и сделать так, чтобы больше не капало ниоткуда. И главное не заметно в. Убрать запах сероводорода. г. Можно ли в стены подвала вкручивать шпильки и штанкеты? С учетом, что вес на них будет около 30кг. Не вохникнет проблемы? Спасибо.
Ответ эксперта

Гидроизоляция подвала

Пример театрального помещения в подвале

Пример театрального помещения в подвале

Создать комфортные условия для длительного пребывания людей в подвале, оборудованном, например, под театр – задача сложная, но решаемая.

Запахи и затхлость: как избавиться

Главной проблемой любого подвала является повышенная сырость. Ей же сопутствуют и неприятные запахи в помещении, которые связаны с жизнедеятельностью многочисленных грибков.

Поэтому, прежде всего, необходимо:

  • Выявить источник повышенной влажности (обычно это – дефекты в старой штукатурке, которую надо снять до основания).
  • Провести (если отсутствует), либо капитально отремонтировать (если имеется) систему приточно-вытяжной вентиляции.
  • Выбор оптимальной схемы зависит от планировки всех остальных помещений в доме.
  • Найти и устранить возможный источник, по которому в подвал могла попадать влага извне (это, например, может быть разрушение отмостки, которая предотвращает поступление в подвал атмосферных осадков).
  • После обустройства качественной вентиляции и капитального ремонта отмостки следует обработать стены подвала антигрибковыми растворами, после чего их заново оштукатурить.

Следует отметить, что все перечисленные работы необходимо проводить не в период влажной погоды, и при положительных (не ниже 100С) температурах окружающего воздуха.

Если обстоятельства не позволяют ждать, то предварительное просушивание подвала можно выполнить при помощи мощного строительного фена. В результате сами по себе исчезнут и нежелательные «ароматы».

Обустройство пола

Полы в подвалах практически никогда не обустраиваются, поэтому источник важности может находиться и внизу:

  • Вариант с цементно-бетонной стяжкой считается самым оптимальным, причём высота слоя должна быть не менее 30 мм (верхний предел не ограничивается, но, если высота зрелищного помещения окажется слишком низкой, то ввод зрелищного помещения в эксплуатацию запретит пожарная инспекция).
  • Выбор вида напольного покрытия тоже довольно ограничен. При условии чётко работающей вентиляционной системы это может быть вариант с настилкой деревянных полов из лиственницы (её древесина хорошо работает в условиях постоянно меняющейся влажности).

Примечание. Более надёжна укладка керамогранитной напольной плитки: материал не боится влаги, и отличается повышенной износостойкостью. Плитка не должна быть скользкой.

Примерно такими же эксплуатационными качествами будет обладать и клинкер.

 Выбор системы отопления

Для подвала выбор невелик: по соображениям безопасности исключаются водяное и печное отопление:

  • Остаётся электрическое – вариант далеко не из дешёвых, зато, при грамотной установке (прокладку системы отопления стоит доверять профессиональным компаниям) обеспечивающий комфорт и удобства.
  • Настенное конвекторное отопление (агрегаты могут устанавливаться в декоративных нишах) может работать бесшумно, длительное время, при этом не сушит воздух, и не меняет показатели его относительной влажности.
  • Счёт за электроэнергию будет выглядеть довольно внушительно, но не зря же говорится, что искусство требует жертв.

Внешняя отделка стен подвала (навешивание различных декоративных элементов, осветительных приборов и пр.) вполне допустима, если стены – добротные, и не имеют признаков даже частичного разрушения.

 

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: