Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Вентиляция подвала

Александр
25.04.2017 20:23
Здравствуйте. У меня есть металлический гараж с подвалом, но вытяжка в подвале работает плохо, постоянно капает с потолка. Вроде бы сделано все правильно, приточная труба забирает воздух на 50 сантиметрах от земли, а в подвале не доходит до пола на 30 сантиметров. Вытяжная труба на 1 метр выше гаража, а в подвале под потолком. Пробовал с сигаретой, не тянет, собственно вопрос : Вытяжная труба, сделана из металла ( 0.5 см толщиной), не может ли это быть связано с этим? Может металлическая труба промерзает?
Ответ эксперта

Вентиляция подвального помещения, осуществляющаяся естественным путём, через приточную и вытяжную трубы, является самым недорогим и простым в исполнении вариантом. Но его нельзя назвать самым удачным. Летом от неё нет толку, потому что температура в подвале и на улице одинаковая.

Зимой, вытяжка может закупориться в результате образования в ней инея. Толщина стенки вытяжной трубы тут решающего значения не имеет. В холодное время года вентиляционные трубы нуждаются в постоянном уходе, и очень удобно, когда наземная часть воздуховода съёмная.

Решение проблемы

Пользоваться подвалом было бы гораздо комфортнее, если обустроить в нём принудительную вентиляцию. Она работает за счёт притока воздуха через вентилятор, установленный в вытяжной трубе. Таким образом, управляемый поток выходит наружу, что и обеспечивает его замещение свежим воздухом через приточную трубу.

Дефлектор вентиляционный

Дефлектор вентиляционный

  • Существует и другой способ, например: флюгер-диффузор, который можно даже сделать самостоятельно. Ещё один вариант: установить вентиляционную турбину, которая именуется дефлектором. Создавая разрежение воздуха в определённой части системы, она способствует улучшению воздухообмена.
  • А вот капает с потолка подвала потому, что на нём в обилии образуется конденсат. Это происходит из-за разницы температур в подвале и в гараже. Избавиться от этого явления можно только произведя надлежащую теплоизоляцию перекрытия.

К сожалению, мы не знаем о его конструктивных особенностях, но общие рекомендации можно дать:

  • Сырую поверхность следует просушить, используя ветошь и строительный фен.
  • Потолок подвала нужно обработать водоотталкивающей пропиткой.
  • Затем, его утепляют и выполняют пароизоляцию.

Два последних пункта можно объединить, если использовать утеплитель с односторонним фольгированием. Отличный вариант, например: самоклеящийся Изолон – современный материал на основе пенополиэтилена. Он не боится влаги, и будет служить не меньше, чем простоит ваш гараж. О конденсате вы тоже забудете.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: