Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 64 вопросов
Ответы эксперта

Во что обойдётся строительство винного погреба

Рустам Сергеевич
25.02.2017 11:25
Снова здравствуйте уважаемый эксперт! Один мой приятель построил дом с винным погребом, не знаю сколько средств он затратил на ту роскошь которая у него сейчас там! Большая площадь погреба, я даже затрудняюсь сказать какая... Мой вопрос в том что я собрался построить дом с похожей роскошью но меньшей площадью, примерно 16 кв метров, мне этого вполне достаточно! Сколько потребуется средств? Можно очень приблизительную цифру! Заранее благодарен.
Ответ эксперта

Озвучить вот так, навскидку, цифру себестоимости винного погреба, довольно сложно. Ведь тут многое зависит от климатической зоны, условий строительства, применяемых материалов, оборудования и мебели.

Погребок не обязательно должен быть заглублён, под него можно отвести и помещение в доме. Главное, чтобы оно было должным образом обустроено: в нём не должно быть окон и центрального отопления. Например, в винных погребах ресторанов необходимую температуру и влажность поддерживают с помощью современного инженерного оборудования.

Вариант внутреннего дизайна винного погреба

Вариант внутреннего дизайна винного погреба

Если вы планируете построить погреб самостоятельно, необходимо понимать, что это не сырой подвал для овощей, а помещение специального назначения. И для того, чтобы создать подходящие условия для хранения вин, не предполагающие использования климатического оборудования, нужно вложиться по полной программе.

Этапы возведения

Для начала, вам нужен проект, а ещё лучше, дизайн-проект погреба. Во всяком случае, в вашем вопросе прозвучало слово «роскошь», а она, как известно, требует средств. Возможно, вы и сами сможете придумать интерьер, не хуже того, что на представленном нами примере, да и строительство произвести без привлечения наёмных работников. Тогда, получится значительная экономия.

  • Далее, идут общестроительные работы. Если погреб будет являться подвалом, то есть, заглубляться ниже отметки земли более чем наполовину своей высоты, необходимо позаботиться о кольцевом дренаже. Возможно, грунтовые воды и далеко от поверхности, но всегда существует опасность паводка или ливневого затопления.
  • Возведение подвала площадью 16м2, из кирпича или блоков, без отделки и инженерных сетей, обойдётся не менее чем в 350 000 руб. Плюс к этому, придётся потратиться на хорошую гидро- и теплоизоляцию. Если погребок рассчитан не только на хранение вина, а в нём планируется сделать зону отдыха, где можно посидеть с гостями, значит, нужно создать соответствующую обстановку, которая тоже стоит денег.

Кстати, отделочные работы могут обойтись дороже, чем само строительство, что зависит от материалов, применяемых для этой цели. Чтобы получить роскошную обстановку, необходимо использовать натуральные материалы: камень, керамическую плитку, древесину ценных пород, лицевой кирпич, декоративную штукатурку. Придётся так же поставить стеллажи под бутылки, так что, приготовьтесь понести дополнительные затраты.

Какие есть альтернативы

Сегодня в продаже есть винные шкафы, которые можно поставить в любом помещении. Внутри такого шкафа соблюдаются один или несколько температурных режимов, и он оборудован удобными ячейками для хранения вин.

Стоит такое удовольствие недёшево: как минимум 200 тыс. руб. — если он просторный, и выполнен из натурального дерева. Есть винные шкафы ёмкостью до 1000 бутылок.

Если такое количество для вас не предел, можно подумать о приобретении сборной винной комнаты, например, от французского производителя Vinosafe. В них уже можно разместить до 4000 бутылок. Соответственно, и стоимость умножайте на четыре.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: