Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Водопровод в подвале

Никита
25.05.2017 18:21
Здравствуйте. Дело в том, что у меня есть погреб(подвал), дело в том, что водопровод у нас извлечен, дом старый, думаем провести водопровод именно в подвале. Подскажите пожалуйста, как это можно сделать, чтобы избежать в дальнейшем утечки воды, так же я хочу расширить подвал, так как водопровод займет много места. Что посоветуете сделать и как правильно его можно расширить, чтобы избежать аварийных ситуаций?
Ответ эксперта

Ввод в здание водопроводного трубопровода на уровне подвального помещения – это вполне нормальное решение. Разницы нет, будет ли снабжение водой производиться централизованно, либо у вас во дворе есть колодец.

Если трубопровод смонтирован правильно, никаких утечек не будет. Единственно, когда плохо герметизирован ввод трубы в наружную стену, есть вероятность попадания в него воды во время дождя или таяния снега. Проще всего, для этого использовать специальный комплект с термоусадочной муфтой, который вы видите на приведённом фото.

Комплект для герметизации ввода водопроводной трубы в дом

Комплект для герметизации ввода водопроводной трубы в дом

Альтернативное водоснабжение

Если вы ещё думаете, какому именно варианту водоснабжения отдать предпочтение — хотим обратить ваше внимание на бурение абиссинской скважины в подвале. Если вы пригласите специалистов, максимум через два дня у вас в доме будет автономный водопровод.

  • Его преимущества очевидны: не надо тянуть наружный трубопровод, нарушать целостность стен, делая ввод в дом, заботиться об утеплении водозабора. Бурение производится прямо сквозь пол в подвале, на глубину до 9 метров – главное, чтобы на этом уровне была вода.
  • Специалисты, кстати, сами определят уровень её залегания, произведя разведочное бурение где-нибудь во дворе. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться здесь: http://pogreb-podval.ru/stroitelstvo/proekty/skvazhina-v-podvale-doma-139.

Вы, конечно, будете иметь определённые затраты, связанные с обустройством скважины, и установкой насосного оборудования. Зато, никогда не придётся платить за воду, так что, расходы окупятся достаточно быстро. Да и её качество, по сравнению с хлорированной водой из центрального водопровода, будет гораздо выше.

Расширение площади подвала

Что касается расширения площади подвала, то если он находится под домом, сделать это не так легко, как кажется. Это возможно, если площадь подвала меньше площади дома, и его стены не являются несущими. Чтобы давать подобные рекомендации, нужно точно знать, каковы конструктивные нюансы дома.

Если же под ним просто погреб с земляными стенками, произвести его расширение можно без проблем. Для этого, в пределах периметра фундамента производится дополнительная выемка грунта, и обустройство бетонного основания пола. Возводить стенки в стеснённых условиях подвала, удобнее из керамического кирпича, либо блоков небольшого формата, например, полистиролбетонных.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: