Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Высокий УГВ

Андрей
26.09.2017 16:38
Собираюсь строить дом, с подвалом разумеется. Подвал собираюсь использовать как техническое помещение под домом. Сосед, наученный горьким опытом отговаривает, утверждая что подвал будет затоплен, из-за протекающей в 300 метрах от дома реки и грунтовых вод. Сосед неплохо шарит в строительстве, построил пару лет назад дом, все было хорошо до первой весны. Потом начало топить и он уже третий год пытается решить эту проблему, Подскажите, как избежать такого развития сценария? И в чем может заключаться ошибка строителей при протекании подвала?
Ответ эксперта

Строить дом с подвалом, заведомо зная о вероятности его затопления, большой риск. Нельзя сказать, что это невозможно, но это будет, как минимум, дорого. Придётся обустраивать внутренний и наружный кольцевой дренаж дома, а сам подвал делать из монолитного бетона, с использованием водоотталкивающих добавок. Если вы готовы к таким расходам, можно приступать. Немало полезной для себя информации по строительству дома с подвалом, вы найдёте  здесь http://pogreb-podval.ru/planirovanie/konstrukcii/kak-postroit-podval-166

Карта уровня грунтовых вод

Карта уровня грунтовых вод

Причиной затопления подвалов домов, находящихся в непосредственной близости с естественными водоёмами, а так же высоким уровнем грунтовых вод, является:

  • неудачный выбор места под строительство
  • неправильно подобранная конструкция фундамента
  •  ненадлежащая герметизация заглублённых конструкций
  • плохая гидроизоляция

Все ошибки кроются здесь! Если к строительству дома подойти грамотно, топить подвал не будет, если только не произойдёт наводнение. Но это, как вы понимаете, форс-мажор. От этого застраховаться трудно, так как в таких ситуациях, вода прибывает с поверхности.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: