Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

Заглубление подвала

Роман
27.07.2017 14:40
Вопросов несколько. Река от моего участка, на котором будет вестись строительство, находиться довольно далеко, километра 4-5. Я знаю как построить грамотно фундамент под будущею дачу с подвальным помещением, как гидроизолировать его. но вот можно ли углубиться из подвала на глубину погреба? Или даже не стоит об этом помышлять?Второй вопрос состоит в том, можно ли установить дровяную печь для отопления дома в подвале, и насколько она будет затратной? Спасибо!
Ответ эксперта

Отличие подвала от погреба состоит не в отметке заглубления в грунт. Погреб – это отдельно стоящее сооружение, а подвал находится под зданием. Что касается заглубления, то погреб, например, вообще может быть наземным. Подвал может называться таковым только в том случае, когда он заглублён более чем наполовину высоты стен.

Стандартная высота подвального помещения 2,2м. Вы вполне можете произвести такое заглубление, но при одном условии: уровень грунтовых вод в этом случае, должен быть дальше отметки 2,7 м.

Как замерить УГВ

Замерять уровень залегания подземной влаги нужно весной, сразу после таяния снега. В это время года, подъём грунтовых вод достигает максимальной отметки. Процесс замера довольно прост: в грунте, с помощью садового бура, делается маленькая лунка глубиной 3м, в неё вставляется деревянная жердь или верёвка с грузиком на конце.

загрузка...
Лунка для замера УГВ

Лунка для замера УГВ

  • Оставляете ваш самодельный уровнемер на несколько часов, затем вынимаете и замеряете рулеткой расстояние от уровня земли до того места, где он намок. Если у вас, к примеру, получилось 1,8м, то заглублять подвал можно не более чем на 1,3м. Полметра обязательно должно быть в запасе – вода не должна подходить вплотную к подошве фундамента.
  • В дальнейшем, комфортная эксплуатация дачного дома в целом, будет зависеть от того, насколько грамотно вы произведёте работы по возведению, герметизации и гидроизоляции фундамента и подвальных стен. Если грунтовые воды окажутся близко к поверхности, делать подвал вообще рискованно.

Придётся потратиться на сооружение систем дренажа и водоотвода, а это не дёшево. Только имейте в виду, что даже кольцевой дренаж в случае резкого повышения УГВ, не всегда справляется со своей задачей.

Дровяная печь в подвале

По поводу вопроса, касающегося устройства печи в подвале. В принципе, особой разницы нет, где сложить печь, или соорудить камин. Подвал, если он построен капитально, вполне позволяет это сделать, только нужно обязательно предусмотреть несколько нюансов.

  • В целях противопожарной безопасности, в подвале, где есть печь, должно быть два выхода: не только в дом, но и непосредственно на улицу.
  • Если подвал заглублён по максимуму, то у него не бывает окон – в лучшем случае продухи (технологические отверстия) в цокольной части. В этом случае необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию, либо сделать такие приямки с окнами, как на фото.

Вот это и есть ваши дополнительные затраты. Плюс к ним, нужно подсчитать себестоимость дымохода, который будет длиннее на расстояние, равное высоте подвального помещения. Кстати, дымоход не обязательно тянуть через весь дом, а можно смонтировать вдоль наружных стен — так проще.

Ответил: Пенькова Эмма, эксперт сайта
Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жила и работала на севере Тюменской области, сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрела богатый опыт. Трудилась в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства.

О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение.

Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: