Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 64 вопросов
Ответы эксперта

Законно ли открытие коммерческой организации в подвале жилого дома без согласия жильцов?

Роман
25.02.2017 11:23
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, законно ли открытие коммерческой организации в подвале жилого дома без согласия жильцов? Дело в том, что некое ООО ,,Фотопринт" разместилось в нашем подвале многоквартирного дома. Мы, жильцы, пробовали обращаться к нашей управляющей компании с этим вопросом, но вразумительного ответа не получили, наверное у них связи с этим предприятием. Что нам делать?
Ответ эксперта
Различные коммерческие организации сейчас нередко располагаются в многоквартирных домах, занимая нижний этаж или даже подвал.

Различные коммерческие организации сейчас нередко располагаются в многоквартирных домах, занимая нижний этаж или даже подвал.

Бывают случаи: жильцы жалуются на неудобства по поводу шумов, перемещений транспорта, связанных с предприятием. Обе стороны: и собственники квартир, и владельцы коммерческих помещений заинтересованы в наличии определенных прав и полномочий на случай подобных конфликтов.
Что нужно знать
Если в подвале многоквартирного дома располагается организация, она подчиняется правилам, соответствующим размещению нежилого фонда.
Эти условия:

  • Отдельный вход.
  • Совместимость с архитектурой здания.
  • Низший этаж.

Обратите внимание. Владелец обязан предоставить все требуемые документы, а также разрешение от пожарной инспекции и санитарной службы.


Подвал относится к дому, то есть — к общему имуществу, как и прилегающая к зданию территория

Собственники участвуют в долевой собственности на дом и его имущество. Следовательно, имеют права и обязанности к этим помещениям, территориям, несут расходы по их содержанию.

В гражданском законодательстве прописано: владение и пользование (в различных случаях, описанных законом), распоряжение общей собственностью производится по соглашению всех долевых участников. Таким образом, при отсутствии согласия всех членов, спор переносится для разбирательства в суд.

Владелец коммерческого предприятия, расположенного в подвале, пользуется правами, одинаковые с другими жильцами.

Он может участвовать в собрании по важным вопросам, в том числе об имуществе, его реконструкции, распоряжении прилагающимся пространством.

Если нужно разрешить или ограничить парковку, организовать охрану, необходимо провести собрание и получить на нем 2/3 голосов от других собственников. Права владельца предприятия при этом нарушенными не считаются.

Несоблюдение правил Предположим, что имеется факт несоблюдения какого-нибудь правила размещения предприятия в жилом многоквартирном доме:

  • Отсутствия всей необходимой документации, разрешающей размещение предприятия в подвале.
  • Нет протокола собрания жильцов дома, свидетельствующего об их согласии.
  • Не имеется согласования с управляющей компанией.
  • В такой ситуации коммерческая организация может быть закрыта по данному адресу.

Нужно добавить, что собрание собственников дома является его органом управления. Жилищный кодекс предписывает проводить его дважды в год, не менее. Не все жильцы осознают свое право решать вопросы. Иногда такое мероприятие просто невозможно осуществить из-за неявок. Поэтому бывают случаи фальсификации результатов собрания.

Ответил: Марина Болонкина, эксперт сайта

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: