Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 65 вопросов
Ответы эксперта

затопление участка

Наталия
30.03.2017 14:42
Во время дождя затопление участка. Из канавы , которая разделяет участки выходит вода и топит участок. Что делать? Посоветуйте
Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья. Ситуация ваша очень распространённая, но для детального её рассмотрения, было бы неплоха узнать подробности.

Ленточный фундамент под забором, тоже служит хорошим препятствием для разлива воды. Главное, правильно рассчитать его размер.

Ленточный фундамент под забором, тоже служит хорошим препятствием для разлива воды. Главное, правильно рассчитать его размер.

Для того чтобы решить проблему, необходимо знать её первопричины, но попытаемся рассмотреть часто встречающиеся трудности, которые могли бы привести к подобным последствиям.

В первую очередь ответьте себе на несколько вопросов:

  1. После чего начала подниматься вода? Предшествовали ли этому какие-либо работы? Как правило, такое происходит после того, как один из соседей начинает новое строительство на участке, или проводит реконструкцию. Зачастую это сопряжено с подъёмом почвы на участке, тогда ответ может быть только один – поднимайте уровень грунта. Никакие заграждения и отводы вам в этом случае не помогут.
  2. Если же никаких вмешательств не было, и вода начала подниматься ни с того ни с сего, возможно произошло замусоривание дна канавы. Такое часто происходит при сливе отходов жизнедеятельности человека, то есть изначально часть воды просто уходила в почву, а остальная стекала по руслу, не поднимаясь выше отметки. Теперь грунт заилился, и образовалась жировая плёнка, которую и необходимо убрать. Сделать это непросто, и без спецтехники вряд ли обойтись.
  3. Куда впадает и забрасывает свои воды ваша канава? Возможно, причина выхода из берегов, поднявшийся уровень в основном водоёме? Тогда всё намного хуже. Копать дно реки вы вряд ли будите, поэтому остаётся только поднимать свой участок на высоту больше нового уровня, а канаве делать обваловку, увеличивая её уровень. Самое главное, не забудьте обсудить это с соседями, так как поднимать уровень участков придётся всем без исключения.

С другой стороны, ситуация может быть гораздо менее плачевной, чем описано выше, и дело всего лишь в увеличении нормы осадков, в таком случае, поможет простое увеличение вала по берегам канавы.

Главное, это использовать подходящий грунт. Идеально в данной ситуации подойдёт смесь красной глины с речным песком. Глина будет удерживать водяные массы, в то время как песок, отведёт в нижние слои почвы просочившуюся внутрь вала воду.

 

Ответил: Невелов Максим, эксперт сайта

Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы не найдены

Задать вопрос

Имя:
E-mail: